2024年04月27日
微信

《漂在北京》作者张晴专访(一):转个身,上帝的光照着我了

作者: 叶一 | 来源:基督时报 | 2012年04月19日 09:42 |
播放

基督徒作家张晴从中学时爱上文学,一路执著追文学梦近20年后写下处女作《漂在北京》。作品通过一群北漂人奋斗的故事,深刻揭示了现代人的生存状态和社会情态,关注和关怀当下现实生活与人们心灵,它呼唤真善美、呼唤信仰,呼唤个人心灵和精神力量的自我提升。

然而作者在北漂的经历过程当中也曾因为生活种种压力,患上严重的忧郁症,三次自杀未遂,后来多次遇到给她传福音的基督徒,他们的笑容温暖了她的心;她也终于受邀来到教会,被上帝所光照,焕发出新的生命。她告白说:“上帝把我从阴影中拉出来,让我也像向日葵一样,转身伫立在光中,同时让我也变成光,并用有光、有温度的文字去照耀读者,照耀生活中抑郁不堪被阴影包围的人们。”

在近期抑郁女“走饭”自杀后,她评到,“曾经我比你抑郁多了!那时我一度面对着阴影,看不到身后的光。后来,我就转了个身,光就照着我了!祷告:每个人都会被阴影包围,但只要学会转身,温暖之光就会耀在身上。愿逝者安息,生者珍惜!”

基督时报网站同工近日对作家张晴作了专访,愿与大家分享她转身被上帝光照的美好见证。

《基督时报》:您在遇见上帝之前有着什么样的经历呢?


张晴:因为生活种种的压力,得了跟走饭一样的抑郁症。

《基督时报》:您在遇见上帝之时是在什么样的处境中呢?

张晴:闭眼的处境,也就是很抑郁地自杀。先后自杀三次,但都未遂。第一次是卧轨,独自抑郁地走到郊外很远的地方,走得很累很累的时候,在暮色中看见了一条铁轨,于是就躺在了上面,当时心想:卧轨自杀,血肉魂魄四溅飞散的情景,一定很凄美,凄美也算是一种精彩。因为累极,这样想着想着,就在铁轨上睡着了。睡了很久很久,仿佛有一个世纪。当我突然醒来发现自己居然还完好无损地活着时,我感到非常吃惊,呆望着天空中闪烁的一颗异常明亮的启明星,心想:火车怎么没将我压死呢?后来一打听,才知道那是条被废弃的铁轨;

第二次自杀是服老鼠药,服完当时昏昏沉沉,然后心里向世界作着告别,迷迷糊糊地睡了过去,但遗憾和不幸的是,过了一夜,刺目的阳光从窗户直射进来照在我的脸上,我又苏醒了过来。心中不甘,跑去质问卖老鼠药的人:那药为什么不管用?不料,卖药人竟然理直气壮地回答说:这年头,卖假药的人多了,我总不可能把所有的药都尝一遍吧?第三次是开煤气自杀,这次应该是坚决死定了的,在弥留之际,我清晰地看见美丽天堂的召唤,但是,最后有一道石门,把我隔住了,然后,我又被好心的邻居救了。

第三次自杀未遂醒来后,我的第一反应是:上帝不让我死,否则,怎么死三次都奇怪的没有成功呢?也许上帝有事要安排给我吧。

《基督时报》:您可以简单的分享您是如何遇见了上帝的光,在遇见光之后的生命的改变吗?


 张晴:三次自杀未遂后,我就打消了去死的念头,因为我想看看,上帝到底要给我安排什么事情。之后的一天,我漫无目的地盯着一个公交车站牌发呆,一转身,看见身后迎上来一位大妈,那位大妈满脸皱纹,并不好看,但她笑容非常灿烂,眼神明亮,充满光彩。她拿着一沓福音传单,从中抽出一张递给我,用喜悦的声音说:“上帝爱你!”那一刻,她的笑容、眼光、声音和神采,顿时让我感到她很美,给人感觉很舒服,温暖而令人感动。我接过福音传单,心中暗想:有人爱我?而且是上帝。又想:被上帝爱的人,都很美很有光彩吧?就像那位大妈,虽然长得不好看,还满脸皱纹,但她却像一朵向日葵,明亮、温暖、光彩,让人感动。

之后不久,又在一个天桥上遇到两个发福音传单的女孩,她们说:“信耶稣吧,耶稣祝福你!”她们两人的笑容十分灿烂、光彩,再次照得人心里暖暖的,甜美的声音,久久留在耳伴。后来,我受一位大姐的邀请,去参加了一个比较大型的基督徒家庭聚会,除了以兄弟姊妹相称的温馨氛围,半个小时的赞美诗吟唱,彻底把我听哭了……于是,我的床头书中有了《圣经》,我的电脑音乐收藏里,有了很多动人心扉的赞美诗。

再后来,虽然爱好文学近20年但从来都没写过小说的我,竟然写出了52万字的呼唤真善美、呼唤信仰的励志长篇小说《漂在北京》--我相信,这就是上帝安排给我的事情。上帝把我从阴影中拉出来,让我也像向日葵一样,转身伫立在光中,同时让我也变成光,并用有光、有温度的文字去照耀读者,照耀生活中抑郁不堪被阴影包围的人们。

它呈现和传递给读者的信息是:在人生的道路上,每个人都活得不容易,都会被阴影包围,但只要学会转身,学会换个角度去思维,学会用积极向上、感恩喜乐的心绪和态度去经营人生,内心就会变得很强大,生活就会被上帝之光照耀。

image_position

张晴简介:

张晴,笔名:黑白梦幻。中国作家协会会员。中国散文学会会员。因出生在圣诞节,所以总觉得离上帝很近,离尘世很远。更多的时候感到自己像一朵轻盈的蒲公英在空中漂来飞去,如云若烟。不知道灵魂的家园在哪里?于是常常在无奈的梦幻与文字中追寻。北漂的经历中遇见上帝,告白:“上帝把我从阴影中拉出来,让我也像向日葵一样,转身伫立在光中,同时让我也变成光,并用有光、有温度的文字去照耀读者,照耀生活中抑郁不堪被阴影包围的人们。”

作品散见《读者》《青年文摘》《人物》《人民日报海外版》《北京晚报》等媒体,出版散文集《黑白梦幻》《背着爱情奔跑》《唯美难寻》等,在《新华月 报》杂志开有专栏“笔下的名人”,长篇小说《漂在北京》正在全国各大书店、当当网、卓越网等网站热销,新浪文化读书频道和中国作家网均有推荐。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。