2024年04月29日
微信

和爱稣评《灵魂冲浪》与《桃姐》:生命的两极

作者: 和爱稣 | 来源:heheaiyesu的博客 | 2012年04月18日 00:06 |
播放

最近相继看了两部风格差异很大电影:《灵魂冲浪》的主题是一个断臂少女的重生,题材又是冲浪这种极富动感的运动,充满了青春气息,故事简洁,节奏明快,看得我都想去学冲浪了;而《桃姐》却属于我们通常意义上的文艺电影,描写了一位老人走向死亡的过程,节奏缓慢,波澜不惊——除了这两部电影的主人公都是女士以外,两部电影风格相距之远,犹如南极与北极。

有人唱到:生命就像一条大河……,站在这条大河边,我们会惊叹这生命之河的宽度与广度,就如这两部电影一样——青春与衰老,明亮与阴暗,坚强与软弱,激情与平静、善良与邪恶……,尤其是当很多人的生命之河交汇在一起,汇成一条奔腾激流的时候,那是一种何等壮观的景象啊!曾有数不清的诗人、作家、导演被这壮观的生命激流所折服,创作出了无数的诗歌、小说、剧本、电影来歌颂这生命之河的壮美,然而这似乎永远不会达到尽头——有谁能够丈量生命之河的宽度和广度呢?

只有一位,只有他才有资格,有能力去丈量生命之河。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。(歌罗西书1:16-17)

他——就是耶稣基督。

我们人也是靠他造的,籍着他造的,也是为他造的,因此每一个人的生命之河都是发源于他,他就像大地,比一切生命之河都宽广。但他也是一切生命之河的试金石,你要么把自己的生命交给他,流向他,在他里面流淌,你就会像早晨的日头,前方的道路越走越明,越走越宽广,直到奔流向蔚蓝大海,那就是永生;你要么离开他,走向一条幽暗、险恶的不归路,前方是一片不尽的大沙漠,有无数生命之河在它那里干涸、消失。

独臂冲浪女孩苦难中靠信仰重新站起来
无疑地,冲浪女孩汉密尔顿是前者,起先,她有着深爱她的父母和弟兄,有教会的好朋友,有自己深爱的冲浪,似乎一切快乐和美满,但忽然间,她的生命之河就冲上了险滩——在一次冲浪中,被一条鲨鱼咬掉了一只胳膊。

起先,像无数生活中遭受打击的人一样,她不解,她哭泣,她质问上帝为什么对她这样残酷,她走入了一条黑暗的通道。但渐渐地,在父母的帮助下,在教会弟兄姊妹的帮助下,在祈祷中,她的生命又重新回到了耶稣那里,尤其是跟随教会中的弟兄姊妹去帮助了泰国海啸的难民之后,她明白,自己所遭受的,不过是海啸中人们苦难的零头。

从此,她又一次回到了冲浪的行列,因为她感觉,耶稣基督要她通过冲浪来荣耀他。于是,我们看到她一次次失败,又一次次爬起。尤其是最后一次比赛,她虽然发挥超常,但只获得了第五名,她没有像过去那样争强好胜,而是谦卑地接受一切,并走上去祝贺她的老对手,让那位对手吃了一惊,最后感动与她一起分享冠军的荣耀。

她最终明白了,冲浪本身并不是最重要的,冠军也不是最重要的,最重要的是耶稣基督,是不是遵守耶稣基督的指示而行——存谦卑、好怜悯,爱你的仇敌……耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。(约翰福音14:23-24)

是的,神让我们经过水火,好让我们到达丰富之地,汉密尔顿的路,正是在耶稣基督里,越走越宽广,越走越明亮,不仅照亮自己,还照亮了别人!

桃姐听命任命走向死亡
让我们再来看看另一部电影,另一条生命之河的流向。大家都说桃姐是位基督徒,但除了在教堂里举行的葬礼以外,我没怎么看出来这一点。

与汉密尔顿一样,她的平静生命也遭遇了险滩——在中风以后,她没法再服侍刘德华扮演的罗杰了,于是搬出了罗杰家,来到了一个老人院。从医院牧师来看她的一场戏,我知道她以为自己是认识神,认识耶稣基督的。但我从未看到她私下里的祷告、聚会、读经,也许你会说这些有点儿太形式化了。但最重要的是,我在她眼里没有发现耶稣基督的生命之光,照亮自己也照亮别人,她对对她苛刻的人冷言相向,明知另一位老头拿钱去嫖娼,还要把钱给他,她的生命,就像要燃尽的蜡烛,暗淡无力,她死时没有多少喜乐和平安,而是带着听之任之的态度走向死亡。

桃姐就像我们常见的口头基督徒,嘴里说她认识耶稣基督,耶稣基督却可能不认识她,因为她并不遵守耶稣的道而行。我真希望这位可怜的老人就是圣经中的罗得,虽然没有见证,但是他的义心至少为罪忧伤,最后还是得救的。

让我惊讶的是罗杰,这个深沉的角色被刘德华演绎地不错。在桃姐搬到老人院以后,他才慢慢明白桃姐的价值。他开始一点儿一点儿地负起照顾老人的责任,在与桃姐的交往中,他渐渐发现了爱的价值,爱是越给别人,自己越多的。不管是电影中的罗杰,还是现实生活中刘德华,祝愿他们的路通向耶稣基督。

让我欣慰的是,后来我看到一篇报道,说桃姐的现实原型并不像电影所表现的那样,其实是一位很虔敬的基督徒。

我的朋友们啊!你要走哪一条路呢,是要重蹈电影里桃姐的覆辙呢?还是选择实际生活中的桃姐的道路呢?你愿意过上汉密尔顿那样充满喜乐和勇气的生活吗?你愿意认识汉密尔顿认识的那一位耶稣基督吗?

认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约翰福音17:3)
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。