2024年04月28日
微信

受难周默想(三):犹大背叛

作者: 编辑部整理 | 来源:约拿的家 | 2012年04月03日 13:27 |
播放

周二

经文:太2614-16,路221-6,约1321-3136-38

本日主题:效法主,首先要效法主对试探引诱儆醒的和对父神的完全顺服

 

默想:

犹大出卖了主耶稣。生活中的很多决定往往是悬于一念之间,一念之差带来的是天壤之别,或许永垂千古,或许万劫不复。犹大之所以出卖耶稣,圣经明确地说是为了钱。后人对他的动机有很多种推测:有说是为了逼耶稣领导起义,有说是因为对耶稣不愿领导众人反抗当时政权而心生怨恨,等等。无论如何,有一点是肯定的,他背叛了主耶稣。生活是变化无常的,生命亦不例外,天气时晴时雨,稼穑时丰时衰,人心有时欢欣,有时哀伤,有时坚定,有时动摇。耶稣在对父神恒定地顺服下,为人类倾倒生命,彰显了他的荣耀,而我们呢?如果把耶稣基督的福音当作一面镜子,它照出了我们灵魂的辉煌,也照出了它龌龊。

 

让我们回想,在各自的生活中:有多少时候,我们被金钱、权力、情欲弄瞎了心灵的眼睛,无视上帝的公义要求,一意孤行,并为自己寻找种种托辞。让我们擦亮心灵的眼睛吧,它本属上帝,当它顺服在上帝的主权之下时,就能反射上帝的荣光。

 

有两种命运的抉择横亘在犹大面前:他本可以被爱的界限束缚,由注目于自己转向仰望主,从而获得超越。但他选择了按他自己意愿走入生命的黑暗中,彻底地失落了。

 

有两种命运的抉择横亘在彼得面前:曾几何时,他宣告自己的勇敢和忠诚,但事情的发展粉碎了他的信誓旦旦。他同样走入了生命的黑暗中,但他用眼泪洗涮了自己的背叛,重新将自己的生命奉献于主,在爱的温柔的束缚中,寻回灵里的平安甜美。

 

有两种命运的抉择横亘在我们面前:承认自己的有限和失败,接受上帝完全的主宰,还是将我们的主当成是呼之即来,挥之即去的仆役?我们要永远铭记,他是生命的主。

 

反省:

1、你有否经历放纵自己肉体与顺服上帝之间的挣扎?在一念之间,你如何从中做出选择?

2、当你所经历的人和事不合你的心意时,你做何反应?

3、你是否经历被主的爱束缚的滋味?

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。