2024年04月30日
微信

基督徒属灵生命会出现的三大问题是什么?

作者: 寄居客 | 来源:基督时报 | 2024年04月12日 08:53 |
播放

作为基督徒,应当追求在基督耶稣里的完全和美好。即使我们不完全,但经历主的对付以后,生命就能不断地长进。但在日常的属灵生命中,也有很多的问题暴露出来,它们对我们来说是既熟悉又陌生的。熟悉是因为它是常见的问题,是耳熟能详的;陌生是因为始终没有与我们的生命相连,始终在我们的生命之外。那么,基督徒属灵生命常见的三大问题都有什么?

能说不能行

对很多的基督徒来说,有一个常见的问题是“说得好听,唱得漂亮,行得难看”。为什么这么说呢?笔者常去不同的教会讲道,也观察和经历过不同的人和事。比如好多的弟兄姊妹见到相互打招呼常说:“耶稣爱你!我也爱你!以马内利!”这本是好的,体现有基督信仰群体之间关系的融洽和美好。但我们还要操练一件事,不要将这美好仅仅存留在口中,还要彰显在行动之中。

有些弟兄姊妹见到面都说“属灵”的话,在背后却不做“属灵”的事。不仅没有相爱的行动,甚至还在背后不断论断和攻击。你不能说他不知道这些道理,因为这些都是从他自己的口里说出来的;也不能说他真正认识和明白这些属灵含义,因为他又没有将他行出来,只是挂在口边。

作为跟随主耶稣的人,不可以能说不能行。若是因为一时的软弱可以理解,毕竟没有人能做到一直刚强。但又不能时时软弱,这也是不应该的。真正的认识是心口合一,信行合一,而不是说一套做一套。

凡事都只为叫人看见

有好多人做事和付出都是为了叫人看见,这并不是要得天父的赏赐,而是想要得人的称赞。记得10多年前,那时候我还不懂得这些奉献的真理。父亲叫我去教会敬拜,也要奉献。那时候是春节期间,我在外面工作回来,手里有点小积蓄。当时去的是老家的农村教会,能奉献大钱的人不多。我当时20岁左右,没有移动支付,都是现金。先拿出了一张100元,慢慢放进奉献箱;随后在那里驻足几秒,又拿出了一张100元,慢慢放进奉献箱,又站了几秒。为什么要这么复杂呢?为什么不一起放进去呢?为什么还要等一会儿再放呢?当时就是想着要是奉献了200元(在当时的农村教会,年龄也不大),别人都不知道,那不是亏了吗?最好还是要被人知道才好。

现在想想,这样的做法真是愚蠢和无知的。当你想要得人称赞的时候就不要想到上帝的纪念了。

难道这个道理只使用在这个地方吗?当然也不是。做其它事奉的时候也是这个道理,不要总是把事情做在人前,做在人的眼皮子底下,要学会做在上帝的面前,这才是最宝贵的。

只喜欢坐在高位

作为事奉的人,不能总是想坐在高位。什么是高位呢?很好理解,即是做在一把手、二把手的位置上。不过,对那些想要坐高位的人来说,有时也不一定就是这一、二把手,只要能让他与别人不同,或者凌驾于他人之上,这就满足了。

但这应该是作为跟随主的人应当追求的吗?

当然不是。就像当初主耶稣的使徒们,也想过坐在主的左右,其余的十个门徒听见就恼怒。其根本原因无非也就是为了能使自己得着地位。因此,对今日的我们来说,这也是一个极大的试探,一不小心就会侵蚀我们的内心,直至彻底使人远离上帝。

作为跟随主的人,应当树立一个正确的认识,不要总是将主挂在嘴边却不放在心里和行动之中。要靠着主对付这些属灵的问题,真正将主耶稣的生命活出来,这是好得无比的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。