2024年04月30日
微信

在物质过剩的日子里,基督徒应该如何操练节制?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年04月12日 08:58 |
播放

在这个快速更新迭代的现代社会,物质的丰富几乎淹没了我们每个人的生命。超市的货架上琳琅满目,网购的购物车里常常塞满了各式各样的商品。即使不出门,也能通过几次点击就得到自己想要的东西。在物质过剩的今天,吃饱穿暖已经不再是多数人的追求,而是想方设法的让自己的生活如何可以质量更高。这本是上帝的恩典,但人却在物质过剩的今天出现了浪费粮食、过度消费以及追求奢侈的问题。这一系列问题在悄无声息的改变,也在不知不觉中影响着基督徒的生活和价值观。所以,对于我们而言,这些物质的过剩带来了一个重要的问题——我们该如何在这个物质过剩的时代里以感恩的心来操练过节制的生活?

一.不可贪心,操练在基督里知足

在过去的农村里,每年过年我家里都会挂着一副写着“年年有余”的对联,仿佛这就是我们对下一年的全部期望。可是,当我们回到上帝的教导中,就会知道这并不是上帝子民的生活方式。在旷野之中,以色列人每天都会依赖从天上降落的吗哪来充饥,上帝要他们每个人都按照自己需要吃的量来收集吗哪,为的是“让多收的没有余,少收的也没有缺”。

上帝为何要这样吩咐呢?主要的原因是,要让他们操练对上帝的信心,每一天都要凭着信心来仰望下一天来自恩典的供应。而另一方面,摩西告诉他们,他们收集的吗哪不可以留到第二天。可有些人缺乏信心,他们不会担心太阳是否会在第二天照常升起,他们担心的是下一顿吗哪是否会照常降下。他们似乎忘记了,赐给他们太阳的上帝,就是降给他们吗哪的上帝。所以,有些人就偷偷地把余下的吗哪藏了起来,可是等到第二天一早,这些吗哪就发臭了,而且长出了虫子。

上帝禁止他们“不可将吗哪存到第二天”的心意,是为了教导上帝的子民要在信心中有一颗知足的心,不可在不信中怀有贪心。因为信心如同母亲一样,为我们生出知足的心,而不信却如同一个妓女,总是引诱我们滋生出贪婪的心。

这正是保罗如此教导提摩太的原因,他说:“贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。” 这样,保罗的意思是否是在告诉我们他是一个不会有任何贪心的人呢?不是的,保罗承认自己是罪人中的罪魁,他也和我们一样怀着各样的贪心。但保罗能真正知足的原因,并不是他强迫自己消除对物质或其他方面的渴望,而是因为他找到了一个可以使他无时无刻都知足的秘诀,这秘诀就是:“我将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。”

保罗的意思并不是告诉我们物质、享受是对我们有害的,而是告诉我们真正的知足只能来自于耶稣基督。所以,若是我们心中有不知足的贪心,可能并不是因为迷人的商品笼罩住了我们的眼睛,更主要的原因是因为我们的心已经离开了耶稣基督。

这是我们每一位弟兄姐妹所要操练的,就是我们应当将自己“日用的饮食”及一切所需的告诉我们的天父,但同时,我们也要操练将自己的心定睛在耶稣基督的身上。因为再炫酷的手机,再新潮的衣服,都无法取代我们从耶稣基督不变的爱而生出的满足。

二.刻意地操练节制

在基督徒的生命中,有许多属灵的功课,而其中一个很重要的就是操练节制。对于基督徒来说,我们任何的饮食起居、工作或娱乐,本质上都是敬拜性的。昨天,我的胃痛又发作了,一天对任何食物都提不起兴趣。当我们在任何生活层面开始变得不节制,就都与拜偶像无异。正如保罗严厉的对歌罗西的教会说:“你们要治死你们在地上的肢体,就如淫乱......和贪婪,贪婪就与拜偶像一样”。

保罗的话提醒着我们,无论是在下班后的夜晚和同事一起热火朝天的吃着火锅,或是在酷暑的夏日中拿着冰可乐畅饮,又或是在工作中不停的加班,这都属于贪心的表现。记得有一次,我深夜12点多的时候还无困意,就拿起来圣书读《罗马书》,到了第二天妻子提醒我说:“你以为熬夜读经是很敬虔吗?不是的,若是我们在该休息的时候却仍在忙碌,这是在毁坏圣灵的殿,是不讨上帝喜悦的。”

原来,我们在一切的事上,即使是看起来美善的事上若不节制,都如同违背了十诫的第一条,即“除上帝以外,你不可有别的神”的诫命。而作为基督徒,当我们甘心被圣灵所引导时,就会结出“节制”的果子来,使上帝得着荣耀。

那我们该如何在生活中操练节制呢?一位牧者说的很好:“当你想要一件东西的时候,你可以问自己这件物品是必要的、还是想要的?” 当我们的心被私欲所辖制时,我们的罪做出最明显的反应就是将“非必要的当成是必要的”来追求。而若是当我们为自己的生活所需划出必需品的范围时,我的心便在主里得着了自由。

对于必需品的定义,也许每个人的标准并不相同。但当我们回到主的话语中时,我们可以更清楚的知道自己所必需的是什么。当魔鬼用食物来试探耶稣的时候,主回答说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话”。而另一处,当马大为了将更好的食物为耶稣摆上时,主却对她说:“那不可少的只有一件,马利亚已经选择了那上好的福分,是不能夺去的。” 这表明,也许我们在衣食住行方面的必需品有很多,但主的意思是,我们的生命中真正必须的,首先是主的话语和与主所建立的美好关系。

三.乐于与他人分享

我们都熟悉主耶稣的应许说:“施比受更为有福。”但在生活中,我们却很少把自己的财物拿出来跟人分享。我曾听过这样一个故事,有一个富翁,看到一个孤儿在路边乞讨,他看见了,却心里说:“我还不够有钱,等我足够有钱了再来帮助这些可怜人吧。”,但在同一天的日落时,一个乞丐却拿着自己仅有的一块面包,分了一半给那个乞讨的孤儿。

这个故事向我们说明的是,乐于与他人分享我们的物品并非与我们是否充足有关,而是与我们是否知足和感恩有关。回想自己,在家里的冰箱里有许多菜曾因为来不及吃而腐烂丢掉,鞋柜里的鞋子有几双买来一年以上只穿过2-3次。这些来自上帝的恩典,本来应该珍惜,却成为了“被浪费的恩典”。

然而,对于再贫穷的人来说,如果他有多余或闲置无用的物品宁可放着落灰,也不愿意分享给有需要的人,无论这个人多么贫穷他都是奢侈的。而一个贫穷人,若愿意将自己多余的分给别人,他总是富足的。因为真正的知足,就是感恩;而真正的富足,就是乐意分享给有需要的人。正如《箴言》的作者说:“怜悯贫穷的,就是借给了耶和华。”

从终极的所有权来看,没有一样东西是属于自己的,因为我们所拥有的都是从上帝手中领受的。这表明了我们与人分享,不是慷慨,而是作忠心的管家;把多余的物品送给需要的人,不是慈善,而是我们的悔改。

总之,操练节制并非要我们回到极简的生活,而是要我们在物质的享受中寻找到平衡,学会感恩与知足。在基督的爱中,我们找到了真正的满足,并且愿意将这份爱传递给他人。在物质过剩的日子里,让我们以节制的生活见证上帝慷慨的恩典,并成为祝福他人的管道。


图片来源(Image Credit)srkcalifano via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。