2024年04月29日
微信

关于饥荒的几点思考

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年12月29日 14:14 |
播放

最近因为国际形势,有些人开始反复提到这句预言,“民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。”但我们不聊战争,想聊聊饥荒。对于基督徒来说,“饥荒”这个词并不陌生,因为从创世记到启示录,断断续续都有讲述饥荒的故事以及对饥荒的预言。

饥荒是一种自然灾害,也常常发生在上帝百姓的身上,对于生产力非常落后的时代,饥荒是非常可怕的,对于生在中国60年代的人中,至今仍然有一部分人怀着对1958年大饥荒的恐惧。这也就可以理解为什么先祖亚伯拉罕,以撒面临饥荒会首先选择迁移了。为什么上帝所拣选的亚伯拉罕和以撒,甚至雅各与约瑟都遇到过饥荒呢?基督徒该如何看待饥荒?

饥荒是试炼。经历饥荒,也是在经历上帝的试炼。

1、先祖亚伯拉罕遭遇饥荒来到埃及地,结果在埃及地,因为亚伯拉罕害怕称妻子撒拉为自己的妹妹。结果撒拉被带进法老的宫中。后来法老因为耶和华降灾,经耶和华提醒才知道撒拉是亚伯拉罕的妻子,就把亚伯拉罕和撒拉以及他所有的都送走了。亚伯兰从法老那里得到许多财物和仆婢。

2、以撒同样在这块地上遭遇了饥荒,耶和华却提醒以撒不要下埃及。于是以撒寄居在基拉耳。那一年以撒耕种有百倍的收成。

3、士师时代,犹大伯利恒也出现了饥荒,伯利恒人以利米勒在饥荒中带着妻子拿俄米和两个儿子来到摩押地。没想到以利米勒和两个儿子都死在摩押地,剩下了拿俄米和两个儿媳妇。最后拿俄米带着儿媳路得归回伯利恒,拿俄米说自己满满地出去,空空地回来。

但上帝在饥荒中仍然眷顾祂的百姓,赐粮食给他们。拿俄米选择归回犹大地,上帝就祝福他们。先是让路得恰巧来到大财主波阿斯的地里捡麦穗被关照,后经过婆婆拿俄米的安排,路得嫁给了波阿斯。婆媳晚年幸福。

不同的人面对饥荒做出了不同的选择,也经历了不同的人生,饥荒面前,不要盲目迁移,人仍然要寻求上帝的旨意,有主同在的地方才有祝福。 

饥荒里有上帝为人预备的机遇。

约瑟十七岁被哥哥们卖到埃及为奴,后来被送进监狱,因为能解梦又被法老从监狱中带出来。约瑟在法老的梦中预见埃及遍地将先后迎来七个丰年和七个荒年,并且饥荒甚大。法老请约瑟治理全地,约瑟在七个丰年里聚敛粮食以应对接下来的七个饥荒年。

饥荒发生时,各地的人都到埃及籴粮。迦南地也有饥荒,于是,约瑟的哥哥们遵从雅各的命令来埃及籴粮,也因此有了哥哥们与约瑟相认,雅各携全家下埃及的故事。以色列在埃及发展壮大,成为一个大族。

在饥荒的年代,上帝依然要做大事,在饥荒到来之前,上帝已经在为自己的选民预备道路。

饥荒也可能是犯罪带来的结果,饥荒提醒人们转向上帝。

以色列王亚哈王时期,拜巴力和亚舍拉之风盛行。亚哈建巴力庙,纵容耶洗别事奉偶像,比之前的以色列王所行的恶更甚,使百姓陷入罪中。先知以利亚起誓,他若不祷告,雨就三年零六个月不降在地上,因此,撒玛利亚有大饥荒。在饥荒中,以利亚与事奉巴力的先知较量得胜,向以色列百姓证明,耶和华上帝是真神,以利亚在百姓的帮助下杀死了巴力的四百五十个先知。然后以利亚祷告,雨就降下来,结束了三年半的干旱。

耶稣曾经讲过有名的故事,浪子的比喻。浪子在请求父亲分割财产后离开自己的家过着放荡的生活。当他遭遇饥荒,穷苦起来的时候想起自己家中的富足,于是回到家中向父亲认罪。仁慈的父亲不但接纳了他,还把最好的都给了他。

饥荒如同战争和瘟疫一样,成为上帝刑罚的方式。比如,主亲自对先知耶利米说,“我必用刀剑、饥荒、瘟疫追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在我所赶他们到的各国中,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱。耶和华说:这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。这是耶和华说的。”因为百姓不听耶和华的话,无奈才出现刀剑、饥荒。而主的目的是引人回转。 

属灵的饥荒

如今,对于很多基督徒来说,肉体的饥荒已经越来越远,但属灵的饥荒却是在各地频频发生。正如主所说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。

不管饥荒以什么样的原因,什么样的形式来到,基督徒要做的就是警醒祷告,恒心遵守上帝的话。

同时,基督徒一定要为自己积蓄生命的粮仓。有些人的确很努力地在预备自己,除了读经灵修,参加日常聚会之外,还花很多时间在网络上搜索信息。这个时代更容易获得信息,讲道资源也非常丰富。但在选择信息的时候要十分谨慎,因为资源虽然丰富,其中夹杂人意的道理却越来越多。多位牧者提醒基督徒要有分辨的能力,不要什么道都听,一定要寻找纯正的道,一定要以圣书为根基,因为这样的粮食才能喂养我们的生命。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。