2024年04月28日
微信

华东一牧者:从以色列进入迦南的故事看患难面前如何刚强?

作者: 孙欣然 | 来源:基督时报 | 2024年03月04日 09:52 |
播放

很多基督徒对圣经中以色列的12个支派选择要不要争战进入迦南地的故事都很熟悉。出埃及的第一代以色列百姓中,用信心回应和跟随神的约书亚和迦勒与另外的所有第一代以色列百姓有完全不同的结局,其他所有第一代以色列百姓都在旷野耗尽生命而死,唯有约书亚和迦勒带领二代以色列百姓进入了神允许的迦南美地。

用信心回应并得着神允许的故事怎么成为我们的故事?这取决于每一个跟随神的基督徒自己的选择。华东一位牧者D牧师日前透过此故事,希望让弟兄姐妹能够看到:上帝赐给我们的是刚强的心,虽然我们可能会经历流泪谷,但是因着信仰我们学习刚强。

以下是这位牧者的分享摘要:

患难面前,选择跟从谁的声音?

在历史中,神信实地带领以色列百姓,并没有改变过。在百姓要进迦南地之前,摩西召集百姓,回顾出埃及的经历,回顾百姓们经历过的神的工作,和神曾经给的允许。神为他们劈开红海,灭绝埃及追兵,现在神要带领他们进入所允许的迦南地。在回顾完神的工作后,摩西表态,“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”然后,摩西让百姓自己做决定是否要跟从神。

神给了人绝对的自由,神只是向人发出邀请,呼唤,并且用祂的慈爱吸引人快跑跟随祂。因此,对于基督徒来说,跟从神是一个需要完全出于自己的自由意志而做出的决定。面对派出去的12个探子,窥探迦南地之后的报告,我们选择跟从出于的信心的声音?还是选择跟从多数人出于不信的声音?面对患难和困境,我们选择跟从谁的声音?

是患难还是迎接神工作的机遇?

就像以色列人要打仗进入迦南地一样,每个基督都会遇到患难,遇到艰难,甚至可能在不同的时期会陷入人生的低谷。当人专注于自己的能力时,要么陷入骄傲,认为自己比别人更行,要么面对大的患难时不知所措,只能傻眼。但有信心的人,不看自己,而是看着神。信心不是出于自己,而是出于我们信心的对象——上帝。

人是有限的,甚至很多时候不得不承认人的无能。然而,基督徒的盼望从何而来?在出埃及后,进迦南地之前,第一代以色列百姓在旷野漂泊了40年后都死了。然而,神使用第一代以色列百姓中,两个有信心的人,约书亚和迦勒带领第二代以色列百姓,重新出发,建立信心,争战进入了神允许地迦南美地。

暂且不论是第几代百姓进入迦南地,结论是神带领以色列成就了神的允许,带领百姓进入了迦南地。无论行在高山或低谷,神的工作超越人能想象的范围。但是,神那里总有道路,祂才是那位让人有盼望和不至绝望的泉源。

所罗门在箴言书里说,你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。人自己去思量事情时,会因为自己力量太小而面对的困难太大,生出胆怯。但是神的话语正好相反。你若胆怯,那么你的力量就微小。换句话说,因为你胆怯,你就失去力量。并不是你先有力量你才不惧怕,而是你先不惧怕然后你才能得着力量。

“允许”包含了神已经赐给我们能够成就允许的能力

以色列的十二个支派中,十个没有建立信心的支派在面对迦南地的“巨人”时,看着困难和挑战只能陷入恐惧、软弱和无能中。另外两个建立信心的支派,看到迦南地时,聚焦于神的允许 —— 这就是神允许的地。因此他们能仰望和依靠神的供应,并定睛神的工作,因此他们能心中能告白“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”。

神给人允许的同时,也意味着神把成就这个允许的力量赐给了人。基督徒需要看到神加给我们的力量,而不是看着我们自己。重生得救的基督徒有耶稣基督在我们里面。这意味着基督有的,就是信徒所有的。基督徒有着和基督同样的生命和能力,这个能力不是部分性的,不是不完整的,而是完全的。

此外,每个重生得救的基督徒从神领受的藉着基督得着的能力都是一样的,区别在与我们是否迎接神已经给我们的,正确的使用并跟着属天的原则生活。基督已经在重生得救的人里面,要记得“那在我们里面的比世界都大”,信徒要做的只是支取和使用神已经赐给我们的力量。

人的选择会有失误,但盼望在于神

希伯来书中说,信心的祖先们都是存着信心死的,他们离开世界的时候并没有完全得着所允许的。他们每个人都得到了自己的允许,然而又是不完全的。

很多基督徒可能理性上都知道要向着神建立信心。然而,实际生活中,出于人的软弱,不足和有限,我们会有失去信心,走错路的时候。

在很多事情上,也许你会觉得你搞砸了,有的人会放弃,说算了。但是也有人,不肯放弃,紧紧抓住主的信实,怜悯,恩慈和怜爱,心中向往神同在的锡安大道,继续前行。

即便人暂时会走错路,但仍然需要定睛于永恒的主和上帝对我们永恒的旨意中。如果你曾经走错过路,错过了对的时机,如果你认为神的允许被你搞砸了。需要记住的是,你的一生还没有结束,这也不是允许之地的终结。

行走不放弃

旧约中的整个第一代以色列人,40年在旷野搞砸了,可是他们的下一代站立起来,选择重新出发。而信实,怜悯,慈爱的神,成就了祂向以色列所允许的,带领他们进入了迦南地。

每一个人都有过流泪谷,摩西至死也没有进入实质性的迦南地。大卫至死也没有亲手建造过神的圣殿。基督徒在理解神的允许时,需要历史性的视角,就像神看待第一代以色列和第二代以色列百姓是一个整体一样,我们每一个基督徒都是参与在神的历史中的个体,我们很多时候无法完整的理解和看到神的工作和带领。

如果我们只看过往的得失,只能沉沦在“流泪谷”中。而生命是向前的。重生得救的信徒,属灵生命一直都在成长,直到长成耶稣的样子。无论遇到怎样的患难,艰难,甚至自责于自己的失误而陷入绝望时,要记住,你的这一生还没结束,继续往前走。

靠主刚强

圣书中有365处经文告诉我们,不要害怕。

每一天,神对我们的允许就是祂与我们同在。如果我们每天都心存这份允许继续向前行,继续去争战,如果我们每天都坚持让自己的心思意念的较量专注于转向祂的话语,只听祂的话语。这就是行走在生命的允许之路上。这样的人能够在经历流泪谷时,靠着主深耕,将之挖掘成泉源之地。



图片来源(Image Credit)Greg Rakozy  via Taylor Brandon

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。