2024年05月14日
微信

对以利亚在撒勒法寡妇家行的两大神迹的思考

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年10月06日 07:19 |
播放

在基列寄居的提斯比人以利亚是上帝所拣选的先知,他在以色列国举国拜偶像的时候、冒着生命危险向人宣告耶和华是上帝,并且他敢于挑战以色列国王亚哈王,他对亚哈说,我指着所事奉永生耶和华以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。

这话怎么能不激怒一个国王呢?接着,耶和华就指示以利亚藏在约旦河东边的基立溪旁,并且吩咐乌鸦供养他。

面对这样艰难的生存环境,以利亚没有惧怕,没有埋怨。他顺从地来到基立溪,接受乌鸦的供养,直到基立溪的水干了。他展现了作为一位忠心事奉主的仆人的顺从、谦卑并且愿意忍耐等候的生命。 

当我们得胜一个环境的时候,上帝往往会带领我们往前走。就像有些传道人所经历的那样:“一般在物质上,我们都会经历一个艰难时期,因为上帝要打碎我们一个观念,但是如果我们有信心,这个时期也不会很久。”

过了些日子,水干了,耶和华再次临到以利亚,让他起身去西顿的撒勒法去。因为上帝安排一个撒勒法的寡妇供养他。在这里,他继续接受信心的操练,同时也见证自己的上帝。

在基立溪,以利亚经历了乌鸦叼饼和肉给他的奇妙经历,来到撒勒法寡妇家中,他也先后经历了两个神迹。

神迹1、坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短——看似“自私”的索要,是因为相信上帝的应许和祝福

以利亚的顺服是一如既往的,他听到上帝的话,还是没有任何犹豫地起身前往撒勒法。等他到了才发现上帝所指定的那位寡妇正为自己和儿子预备最后一顿饭,然后便等死,因为只有最后一点面和最后一点油。

耶和华的指示在前,以利亚依然没有任何人的想法,他没有想自己是否应该仁慈一点,不要剥夺这母子俩的最后一餐。虽然在寡妇的眼里,这是最后一餐,但是以利亚已经相信“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短”。他请求寡妇先为自己做一个小饼,果然,他们吃了很多日子。

有了乌鸦的经历,此时的以利亚相信上帝会绝对地供应,并且他也相信自己这样做是给寡妇家带去祝福的。如果从人的角度看,以利亚似乎是“自私”的,但其实是他知道上帝要做的事。这个故事也告诉我们,如果我们处在撒勒法寡妇的位置,我们摆上我们自己接待上帝的仆人,也是迎接祝福。

在信仰中,我们会被要求拿出来,往往是因为上帝想给我们更多。如果我们去“索要”,也一定要带着上帝的祝福去,就像耶稣向撒玛利亚妇人要水喝一样。

神迹2、寡妇的儿子死里复活,寡妇告白以利亚真的是神人——挑战来临,坚信耶和华的能力

在撒勒法寡妇家中,却不是一直风平浪静的,有一天,寡妇的儿子竟然死了。而寡妇埋怨是以利亚的到来,让上帝想念她的罪所导致的。

以利亚知道这不是上帝要给寡妇的结果。孩子已经死了,以利亚却大胆求告耶和华,让孩子的灵魂仍入他的身体。从前,寡妇因坛内的面不减少,瓶里的油不缺短而认为以利亚是神人;如今,寡妇再次告白:“现在我知道你是神人,耶和华藉你所说的话是真的。”

今天的我们无法与以利亚相比,但是能走在事奉的路上,我们的身上一定是带着上帝的印记的,一定也是凭信心走过来的。但是在见证福音以及牧养信徒的过程中,传道人或者在任何位置上服事的人,我们都难免遇到挑战和无法想象的难处,难处来临的时候我们是否还能绝对地仰望那位复活的主?是否还能让信徒和会众确定我们的信仰是真的?这是以利亚在撒勒法的寡妇家中给我们的又一课。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。