2024年05月15日
微信

即使事务繁多,也要学会轻松生活

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2023年08月05日 14:06 |
播放

怎么样才叫轻松的生活?每天我都要面对那么多的事情,怎么可能过一个轻松的生活?我们应该怎么来去理解这个?不同的人可能会有完全不同的理解。就像安息一样,有的人觉得什么事情都不做的话这个就是安息,这样的理解不能说不对,但是肯定不太完全,所以耶稣也给我们讲了更深的安息是什么,就是去背负主的轭,并且说我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

很多人在走这条服事的道路的时候是有一种“壮士心理”。什么风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。或者佛教里面有的人讲的我不入地狱谁入地狱?我们要很轻省的服事,不需要带着很大的负担。或许会有人站起来反对——怎么可能?对此,我们必须要认识到,其实我们原本就有限且软弱,靠着我们原本就做不了什么。之所以能够做成一件事情,常常是因为上帝而不是因着我们自己。我们能够做的就是常常喜乐,然后紧紧地去依靠祂。快乐的人很自然的就会影响别人,用自己的快乐来感染别人,都不用特别做什么,快乐是一种力量,会主动“传染”的。

然后呢,能够轻省的原因,怎么能够那样做呢?明明面前是很大的重担,但是怎么能够在承担重担的同时还能够很轻省的往前走呢?答案就是要祷告。是的,就是要祷告,我们需要圣灵,要好好的跟着圣灵,让圣灵先行,因为圣灵能够做成万事。我们常常觉得我们要做的事情太多了,这样的时候我们就很容易从一个信仰的人变成不信的人,就是说我们很容易像世界上不相信上帝的人们一样,把上帝抛到一边,靠着自己的能力、智慧、意志力这些来做事情。所以,最后谁更加有能力,谁更加聪明,谁的意志力更强,最后谁做的就会更好一些。我们很容易从心里这么认为,虽然我们嘴巴上不会这么说。我们嘴巴上常常会讲的很好,依靠上帝,祂是我们的磐石,是我们的力量,是我们的避难所。但是实际上我们并不是这么去操作的,实际上我们常常依靠我们自己来做事情。

当我们自己放下自己的时候,我们就能看到圣灵非常美好的工作。我们不要因为自己计划的、筹划的没有成就,就难过、判断、沮丧,而是要去祷告等候。

我们应该要去期待,然后去看圣灵的工作,上帝怎么样工作呢?圣灵会怎样工作呢?我们一定要认识到这一点,并且仰望祂的工作,要让上帝在我们前面行,而不是我们自己快快的跑到前面,让上帝跟在我们屁股后面,甚至我们在前面随便按照我们自己的想法做了很多事情,然后上帝不得不在后面帮我们擦屁股。

不应该这样,而是总是要带着谦卑的心耐心等候上帝,等候圣灵的工作,如果我们能够这样做的话,那么服事其实是很轻省的。要把自己放下来,不要用自己的想法去判断,总是要等候上帝和圣灵,比如说我推动的事情没有成就的话,那祂会怎样做呢?祂会这样带领还是那样带领呢?这个我们并不知道。所以这样的时候我们一定要等候祂,总是要有这样的等候祂的心。信仰和服事能够变轻省的秘诀并不是说我们放下一切,什么都不做,当然需要做,而且现实是我们常常还要做很多,但是一定要学会等候祂,祷告等候,让上帝和圣灵行走在我们前面。

我们之所以能够放下自己,然后之所以可以轻省、可以快乐的生活的秘诀,就是相信圣灵,相信圣灵在工作,相信圣灵在做祂的很美好的工作。因为工作并不是我们自己做的,而是我们和圣灵一起同工在做事情。上帝知道我们的局限,知道我们所有极限的地方,知道我们有太多的没有办法做到的事情。但是没有关系,因为祂赐下了圣灵,圣灵跟人不一样,只要我们努力祷告的话,圣灵就一定会全心、全意、全力地帮助我们,在我们所有一切不能做的事情上帮助我们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。