2024年05月18日
微信

华东一牧者谈:如何看待复兴的表现形式?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年07月08日 09:51 |
播放

2023年2月发生的阿斯伯里大复兴已经结束了,但“复兴”其实是基督徒一直都有在谈论的话题之一。当复兴来到的时候是以什么样的形式展现出来的?基督徒应该怎样看待和回应这个时代的复兴?

日前,一位华东牧者S弟兄分享了他对这些话题的思考。他说到,我们不能总是以自己的观念、判断和想法去看待和渴望复兴,就好像木头有不同的纹理,纹理越好看的木头,生长环境越差、越不好看;复兴有时候也是这样,看上去不太好看,但是却是一场复兴。

历史上的复兴

过去的复兴是死人复活、病得医治;有记录说,18世纪有一个国家的大复兴中,一个妇女连续说了3天的中文;几十年前,发生在河南和安徽农村教会的五旬节的灵恩复兴运动,人们被喜乐的灵充满,在地上打滚。这对于教导秩序和仪容的传统教会而言,这个复兴看上去怪怪的。

使徒行传2章记录的五旬节圣灵降下的伟大时刻,除了使徒们说起别国的话来,一定还发生了不可思议的事情,以至于吸引很多人聚集,甚至有人说他们是新酒灌满了。

就好像打碎玉瓶的女人用一年工资的膏油抹耶稣的脚,有人很不满,觉得还不如把膏油卖了周济穷人。历史中的很多大复兴看上起似乎怪怪的,但是却有不可思议的效果:

历史上的复兴带来的结果

卫斯理兄弟在1800年代的美国引起的第一次复兴的浪潮的结果可以看到:美国顶尖的大学,比如哥伦比亚大学、布朗大学、普林斯顿大学等都是在复兴当中建立的,并且前5任校长都是当时最伟大的复兴家和布道家;解放黑人运动也是在复兴期间发生的;美国总统约翰·卡尔文·柯立芝曾经说过,美国是在宗教复兴中诞生的。

再比如1900年代发生在英国的著名的威尔士大复兴:带来整个社会层面的革新和改变——积压的债务被还清;偷的东西还回去;火车上到处是祷告的聚会;青年人退还用不正当的方式获得的奖章和文凭;工厂上午开工,下午参加祷告会,但是产能却比过去增加了很多等等。

还有19世纪末的圣洁运动和之后的耶稣运动,很多伟大的复兴家和使徒都是在耶稣运动中复兴起来的,到今天他们中间很多人已经70-80岁了。

再看2023年2月发生的阿斯伯里大复兴,没看见超自然的事件和很多的神迹奇事,但看见人们超自然的对于上帝的渴慕。

日头照好人也照歹人

“日头照好人也照歹人”当你认同这句话时,儿女的心会转向父亲——我们的眼光会转向这个时代,这个时代会成为我们的儿女。上帝的祝福会给所有的种子同样的阳光和雨水,这个种子包括作物和杂草,这两个会一起长。那些我们认为不好的、属世的领域,比如经济、文化、商业等领域都会复兴,就像上帝让日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。

宗教改革之前的文艺复兴中,被称为文艺复兴三杰的达·芬奇、米开朗琪罗、拉裴尔都是有基督信仰的,但那个时代还有很多不认识上帝的艺术家也被复兴;文艺复兴中,人们第一次开始有了对权利和人性的思考。

一直在历史中工作的上帝已经走到了今天我们所在的时代,如果我们一直待在原地,保持着自己的教义是很危险的事情,因为无法迎接上帝给我们的新的异象和蓝图。

杂草比作物长得高(只是看上去长得高)的原因是它不结果子。

结果子是祷告被回应

结果子可以说是圣灵结出来的9种果子,这里想强调结果子就是祷告被回应。我们的祷告有被回应的时候,但是很多时候我们的祷告是不被回应的。然而,不是上帝欠我们一个祷告的回应,而是我们欠了上帝一个祷告的回应。意思是,很多时候我们只有祈祷但是没有聆听,我们的祷告很多时候是我说上帝听,但是很少有上帝说我听的时候。

想要结果子的话,那要常在耶稣的里面。常在耶稣里面的祷告是与上帝同工的祷告,常在耶稣里面就是昼夜思想上帝的话语。不停的读祂的话语,让祂的话语在我里面浸透。祷告听不见上帝的声音,那要昼夜思想上帝的话语。

上帝同在的四个维度

上帝的同在在万物中。祂创造了万物也在托住万物。

两三个人奉主的聚集,上帝就在我们中间。这是上帝的国在我们中间。上帝很看重人和人在一起,但是如果这样的同在只是为了个人的需要,那就小看了上帝同在的心意和规模。使徒保罗说,你们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

倾其所有的敬拜。打碎玉瓶的女人用一年的积蓄才能积攒下来的膏油抹耶稣的脚,这是敬拜的最极致的表达,是倾其所有的敬拜。面对其他人的不解,耶稣说“为什么难为那女人,他是为我安葬做的。”女人不知道耶稣将要被钉十字架,但是那一刻她做在了上帝的心意里,这在天上是极其悦纳的时刻,是人与上帝的互动。

悦纳的时刻。对耶稣来说,悦纳的时刻是祂完全降服的时候。在悦纳的时候,上帝可以复兴遍地,可以让人承受荒凉之地为业。就像使徒保罗以降服的耶稣基督为他的标杆,所以他喜欢夸自己的软弱,夸的意思是欢庆、自豪、引以为傲。他以他的惊骇、惧怕、软弱、被离弃、被蹂躏为可喜乐、可欢庆、可自豪的。要珍惜每个软弱的时刻,献上你最宝贵的回应——完全的谦卑与降服。

你们因我讲给你们的道,已经干净了

道是用来修剪我们自己的,不是用来修剪别人的。如果上帝的话语在我们里面被昼夜思想,那我敬拜的上帝的样子慢慢的就会成为我的样子,当那个样子进入我里面的时候,我就开始改变,开始被修剪。这个修剪不是用律法来修剪,是因为爱的缘故生发出来的改变。

要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足

耶稣的喜乐是什么?圣经有一个地方记录了耶稣的喜乐,那就是被主差派出去的70个门徒传道回来报告的时候,他们因为连鬼都服了他们而欢喜,但是耶稣说“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名被记录在天上而欢喜。”这之后,记录了耶稣被圣灵感动就欢乐的祷告,表明在这里面有耶稣的喜乐。因为耶稣看到门徒真正进入到国度征战的领域了,不只是表面,只是表面上的话,鬼不会服他们的。

分派你们去结果子

结果子是差派,听见了才能蒙差,祷告是祈祷与聆听,否则没办法被差派。

复兴的规模——无论向父求什么 都赐给你们

复兴的规模是由多少为上帝的国的代祷者决定的。不要小看我们的祷告,这里面有一个相当大的规模,就是奉耶稣的名,无论向父求什么,祂都会赐给我们。耶稣教导说,你们要先求上帝的国和上帝的义,你们所需用的上帝都会加给你们的。

信徒职场职分被恢复的重要性

在过去,教会和世界之间有巨大的鸿沟,好像只有全职服事才是神圣的摆上,职场工作只是今世不得已的选择。结果是,宗教慢慢进入教会滋长和蔓延,但我们信的不是被称为基督教的信仰,而是被称为耶稣的永活的上帝;当基督徒呼喊文化职任——基督教文化进入世界并且影响世界的时候,教会的治理模式还是传统的,信徒们没有认识到、也不被认同到自己的身份和使命中去,就无力进入世界和影响世界,因为新酒被装在了旧皮袋里。

信徒的职场职分被恢复的时候,复兴就会来到。哪怕一个职场使徒的觉醒,他能带出来的影响力和复兴的效果是远远超过一个传统意义上的教会所做的。如果职场使徒认出自己的身份,教会也会认出他的呼召,他们会成为教会转换的关键钥匙。但是也要小心,因为杂草可能比作物长得还高,然而,不要担心,因为耶稣说“祂的灵在哪里,哪里就能得到自由。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。