2024年04月27日
微信

教会里的“等待戈多”现象,到底出路在哪儿?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年08月01日 11:13 |
播放

《等待戈多》这部荒诞戏剧,诞生于二战之后。表达了对传统价值的怀疑,对信仰的破灭,以及上帝之死之后的一种虚无和绝望。戏剧打破了传统戏剧的严整,全局充满了荒诞和无厘头的对话以及不确定性。正是这种不确定性的荒诞,才真正表达了那个时代,人们对未来一种没有预期的恐慌。

——这正是我们当下所经历的。当生存与生活世界失去关联,我们的努力不能换来回报,我们的期待不能变成现实,而剩下的只有不断被剥夺。这个时候,有些人就开始等待戈多,就像老舍笔下的祥子,个人奋斗不仅不能带来幸福生活,反而社会还要把仅有的一点信念也剥夺走。剩下的,祥子只能放弃幻想,放弃努力,得过且过。

正如我们今天越来越多的人走进寺院,把对美好的期待化成一点虔诚的诉求。其实每个人都知道,如果许愿可以成功的话那么这个世界上将没有痛苦。然而许过愿之后的人,会期待神灵满足他们的愿望吗?他们会期待,就像等待戈多一样,他们也不知道他们期待的是什么。如果他们的祈愿成功,他们知道,这是更大的不公。也许他们根本不期待他们的祈愿实现,因为如果实现了,神灵那里的最后一点公平也丧失了。那么这个世界就没有公平可言。也许这就是等待戈多的最大意义,等待本身胜过了等待的内容。

在等待戈多的过程中,尽管觉得无聊,尽管觉得枯燥,但是除此之外我们却无法做别的。我们只能在不停抱怨、争执中,彼此关联。在等待戈多的过程中,人与人之间的关联,也变得脆弱,好像只有在争吵中,才能感知彼此的存在。否则,沉默则更加凸显人与人之间的孤独。

在等待戈多的舞台上,并不是只有主人公两个人,他们代表我们每个人。

我们这一代的一生也许都在等待戈多中。以前我们在集体无意识中,被塑造成等待戈多的群体。常常好像我们等待的戈多不过是一个虚无完美的幻象而已;后来我们发现那个戈多是虚假的,于是有些人终于开始等待真正的戈多。

然而,就在社会等待戈多的时候,我们也会发现,在教会里同样有等待戈多的现象发生,同样有等待戈多的人存在。

在教会每天我们都可以看到兴高采烈聚会的信徒,他们从不落下每次聚会,从不缺席。但是他们却不同于其他基督徒。他们就像等待戈多的主人公一样,他们不知道等待的戈多是谁。——他们对于上帝没有概念,对于耶稣也不理解,他们更不知道福音的含义。他们每天读圣经,每周按时聚会,参加团契活动,他们也和其他信徒分享见证。但他们就像舞台上的那两个主人公一样,枯燥地重复着动作,等待着不知道是谁的上帝。

他们的信仰与生活脱离,他们只有生活却没有信仰。他们的生活失去了终极指向,失去了耶稣的福音,他们的信仰同样是一场漫无目的的等待。他们等待上帝,追随上帝,但是他们等待和追随的对象,却是一个虚无。

这大概是今天社会的特征之一。人们忙忙碌碌,就像舞台上的两个主人公,焦急等待,枯燥的等待过程,总是让他们产生不耐烦的争执。——他们总以为自己忙碌到最后,总会得到很多,但是结果却是什么都没有。他们总以为自己等待的东西很伟大,但是最终他们仍然不认识自己等待的东西,不知道自己在等待什么。

终于有一天,有人告诉这些等待戈多的基督徒,他们等待的上帝死了,被钉死在十字架上。不然为什么这个世界有那么多恶,为什么我们身边有那么多恶,为什么会有那么多不公平。面对这些社会的暗面,那些等待上帝的信徒,相信他们等待的上帝死了。

又有一天,有人告诉他们上帝又复活了。你看有人得绝症,没有治疗只靠祷告上帝就康复了;有人已经死了,但是家人祷告上帝,又复活了;商人祷告上帝成功了,农夫祷告上帝就下雨了。于是他又开始相信上帝活了过来。然而上帝究竟是谁,他有什么内容,却一无所知。

也许这就是今天教会的现状,他们对上帝总有无比的虔诚,愿意奉献自己的一切,求上帝来使用,然而怎样使用,为上帝做什么,他们却一无所知。他们抱着等待的心态,最终却不知道自己在等待什么。好像什么都做了,然而什么又没有做。

社会上等待戈多是一种绝望带来的虚无吞噬感。而教会等待戈多不过是一场信仰虚无的荒诞剧。那不是绝望,而是一种得过且过的无知和虚无。

他们在信仰上,只有等待,只有不知道在等什么的等待。在他们那里,上帝已经死了,价值已经死了。甚至他们的四肢也已经死了。因为除了等待之外,他们什么都没有做。他们的信仰和舞台上的主人公不同,他们在不确定中虚无了一切。

等待未知上帝的最终破局,是他们自己意识到自己等待的上帝是一种虚无,意识到自己的等待仅仅是一场等待。他们就问他说:“你的父在哪里?”耶稣回答说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。” 不知道耶稣,不知道福音,又哪里会认识上帝呢。不认识上帝,又怎么会有行动呢。不知道福音,又怎么能走出虚无呢。不认识耶稣,又怎么能等到救赎和创造的主呢?

在虚无等待里,没有救赎,等待不过是一种没有意义的重复罢了。只有明白认识耶稣,认识福音,跟随耶稣,才能在本就荒诞的世界里,让上帝的国降临在我们之间。才能真正迎来上帝!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。