2024年05月09日
微信

福音面前,不需要论资排辈

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年07月24日 09:41 |
播放

中国的传统社会结构是等级制,这种等级制分成两种:
一个基本层次是血统论,也就是你的出身决定了你在哪个等级;
还有一个是年龄论,在同一个血统层级中,老人占据更高的地位。

以此类推,社群中也就流行了论资排辈的传统。一个领导人的儿子占据顶层,而在同级别的人群中,则老员工占据顶层。对于一个新来的人员来说,不论他怎样的能力和才华,他都必须处于底层。当然这里的底层不是工作的内容,而是社会等级。

这样的传统社会结构到教会同样流行。一个新来的信徒,显然并没有太多的发言权,即使面对老信徒乃至传道人的错误,他们也是位卑言轻,不被人理睬。而一个新来的传道人,同样不被台下的人信服,哪怕他的讲道很精彩。因此一个传统教会往往有一个等级和辈分的排序。这种秩序被以教会稳定压倒一切的理由坚持着,而福音真理则是在这个稳定之下。教会稳定的背后是权力系统稳定,利益格局的稳定,然后才是福音问题,至于真理往往成为维护教会稳定的工具。

这样的教会因为结构的僵化,显然并不能容忍变革,也不能自己主动变革。这个时候,那些想变革的信徒,只能出走。

在福音书里,我们回到耶稣的教导,看看耶稣是怎样面对犹太教的僵化格局的,这有助于我们当下的抉择。

犹太人因为耶稣说“我是从天上降下来的粮”,就私下议论他,说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说‘我是从天上降下来的’呢?”耶稣回答说:“你们不要大家议论。若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。在先知书上写着说:‘他们都要蒙 神的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。”

以色列是小地方,以至于像耶稣这样的人,到处可以遇到熟人。耶稣出来传讲福音,那些认识他的法利赛人议论纷纷。从他们的口气中,我们可以看到他们对耶稣的不懈。

“这不是约瑟的儿子吗?”这句话就像我们听到的,这不是某某吗?他是谁我还不知道吗?他有几斤几两我们还不清楚吗?他的底细我们还不了解吗?他家的灶台口朝哪个方向,我们还不知道吗?言下之意是,他怎么可能有这样的水平呢?他不过是在装罢了,你们也不要相信,那不过是他吹牛而已。一个毛头小子在这里卖弄罢了。

在法利赛人眼里,耶稣这个毛头小子,不掂量一下自己的分量,在这里竟然自称上帝的儿子。法利赛人在这里的议论,他们不是考虑耶稣说的有没有道理,而是耶稣说这些话的资格。耶稣既不是先知,也不是拉比,更不是祭司,一个没有“神圣身份”的“后生”,这里竟然妄议起“上帝”。

耶稣面对他们的议论,并没有和他们争辩自己有没有资格的问题。耶稣只是重申了上帝的伟权柄。是上帝的差遣,是上帝的权柄才吸引人到他这里来的。

耶稣面对法利赛人的质疑不懈,他的回答是回到上帝。他是上帝差遣来到人间的,福音比什么都重要。同样福音也不是什么可以阻止的。任何一个人都可以传讲福音,因为真理不是被一群人或者一个人所垄断,福音属于所有人。不论你是宗教精英,还是教会领袖的子女,还是一个新信徒,都可以传讲。上帝不是单单属于法利赛人,属于祭司,上帝属于每个人,他是每个人的神。

因此,在教会里我们不要以为人们支持一个牧师或者一个领袖,这些信徒就是他的,是他吸引了信徒。耶稣说“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”。因此,我们不要以为那些老信徒老牧者就可以在福音传讲上占据高位,成为权威。真正的权威是耶稣,是住在我们生命里的圣灵。

因此在教会里,没有谁高谁一个等级,没有谁是权威标准答案,也没有谁不能传讲福音的真理。我们应该服从的是神的教训,不是哪一个牧者的教训,不管这个牧者是老人还是领袖。

传统社会中,年轻人应该尊重老人,这本身是一种美德。在坐地铁的时候,我们为老人让座,在人流拥挤的地方,老人先行,这些都是值得提倡的,因为对弱者的爱护和尊重,是一个社会的文明内容。

但是,这种爱护和尊重,不应该成为权力和人格优先的根据。我们不能因为尊重老人,而对他们言听计从,放弃我们独立思考和追求真理的权利。我们不能因为辈分的问题,而将独立人格扼杀,变成老人的附庸。

在福音真理上,我们唯一服从的是耶稣的教导。只有耶稣的教导才是行动和思考应该坚持的规范。因此,面对一个处处讲辈分,对信徒和传道人论资排辈的教会,你可以大胆说不!

就像耶稣一样,他不是说服祭司接受福音,而是离开祭司,批判祭司,最终导致他被钉十字架。独立思考,回归耶稣,这是你首先要做的。毕竟,让我们得救的不是教会,而是耶稣!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。