2024年05月15日
微信

效法亚伯拉罕:与上帝为友的喜乐

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年07月02日 07:55 |
播放

古语云:“行百里者半九十”,这是一句很有深意的话,很多人走信仰的道路也会遇到这样的问题。

我们都信了耶稣,都在走成圣的道路上了,但有的人会在快到90里的时候,选择改变方向,功败垂成。做任何事情,贵在坚持,而对于走信仰的道路的人来说更是这样。但坚持的能力不是出于我自己,而是要有圣灵的保守和同在才行。我们能做的是一种选择,一种态度,那就是与神为友的态度。

亚伯拉罕一生与神为友

他被呼召出去的时候,还不知往哪里去。一个人与神的关系要从他能不能 “离开”中看出来。亚伯拉军能够离开本地本家,这显明了他跟神的关系。信心不是去明白前路在何方,而是去爱和认识领路的神。信心的生活不是出于理性的智力和推理,而是去认识谁让我们“出去”。

因此,与神为友是始于信心,终于恒久的顺服。与神为友的路上,会有很多诱惑和嘲笑,当我们信心软弱时,我们就会想要回到原出之地去,一般人最常掉进的陷阱便是以为只要自己有信心,就一定能功成名就,转而依靠了世界,与世界成为了朋友,背叛了神。因此,我们的信心要扎根在对神的认识上。

信心的生命也不仅只是成圣与否的问题,而是要坚持到人生路途终点才能得着的生命。那是种经过了考验、通过了试炼的信心。亚伯拉罕并不是圣洁的榜样,但他是信心的榜样。亚伯拉罕信神,且以神为他最重要的朋友。

与神为友的喜乐

与神为友的喜乐不只是祷告时偶然感受到他的同在而己。这样的友谊意味着我们与神亲密到了再也不必求他显明任何旨意的地步。与神有正确关系的人,生命才能自由自在,充满喜乐,因为你自己和本身的生活就是神的旨意。

除非我们灵里感到不安、有所保留,否则我们所有出于常识和理性的决定都是他对我们的旨意。我们可以自由自在地决定一切事情,因为这时的我们已经活在与神为友的真光之中,我们知道就算自己做错了决定,他还是会满怀慈爱地提醒我们,这时我们需要马上停下来。

与神为友的困难在于我们还不够认识神,比如,当我们祷告到一半,没有看到成就的果效时,我们就容易放弃。这也显示出我们还不像耶稣那样完全清楚神的旨意,也不能做到耶稣所期待的与父神合而为一的生命,我们的生命需要更上一层楼。

通过我们为哪些事情祷告,就可以知道我们的焦点是放在神的身上,还是世界的身上。是在为自己求圣灵的恩赐呢,还是祷告对神有更深的认识呢?圣书上记着说:“因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”不要忘了,你之所以祈求,是为了能更加认识神,又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你。

一个以神为乐的人,他是会得到真实的满足,不会被世俗的情欲和价值观所侵润和改变。因此,我们需要警醒和祷告,我们很容易因为不够认识神,而在行到90里的时候,选择回头跟从世界的呼唤,与世界的成功和荣耀建立关系,成为朋友,那样的时候,我们会失去内心的喜乐与自由。 因此,与神为乐是我们信仰的标竿,也是需要每次建立寻求主的习惯,让我们能够定睛仰望他,成为不掉队的跟从者。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。