2024年05月10日
微信

婚姻有助于两个人更好地与神同行

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2023年06月23日 18:03 |
播放

“与神同行”这是一个何等让人羡慕的事情,我常常思想如果自己能每天与神同行,是否也就意味着自己不会软弱、不会恐惧、不会忧愁、不会有属于世界的缠累呢?

我想必然如此,一个与神同行的人必然是一个全然成圣、热切期盼属灵事物的圣徒。客观讲,基督徒并不是一种宗教仪式,基督教的重点乃在于人与神之间的关系,基督徒的属灵生活并不是一种道理的顿悟,而是在于认识神,享受神丰盛的同在。就像有一位弟兄他无论是在家炒菜,还是在教会中祷告,他都能如一的亲近神,这些就是在生命中与神同行的人。

曾经有人认为,只有在安静中才能亲近神于是有些人就进入了修道院中;有些人认为只有脱离世界环境的影响才能服侍神,于是有人就变卖了所有。不得不说,脱离人群和世俗的确能让我们更清心,然而这却并不是唯一让我们与神同行的路。

对于大多数圣徒而言,我们都生活在家庭中,有自己的配偶、儿女、工作、职场等等,我们在地上也承担着具体的工作和责任。神并没有让我们脱离所有当尽的本分而追求成圣,相反与神同行的美好状态,也正在人际关系中,正如耶稣所说:“我又告诉你们:若是你们中间 有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为 他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会, 那里就有我在他们中间。”

由此可见,我们在地上两三个人奉主耶稣的名聚集,神也就与我们同在。而着恰恰是建立基督化家庭的关键,其实,基督化家庭的核心,并不在于财富的积累、不在于排除寂寞、满足性欲,而在于以耶稣基督为中心过地上的生活。

所以,婚姻有助于两个人更好的与神同行。

或许没有婚姻这面镜子,我们就无法真实的看清自己。对我自己而言,每一次经历讲台真理的宣讲、每一次在房间中流泪的祷告,我都会错误的认为自己是爱主的,因为我还自认为可以满足神的心意。然而在婚姻中我才发现自己生命中有那么多问题,它映照出我的罪恶,让我看清了自己的自私和软弱。

最简单的,昨天我从冰箱里拿出制冰盒想要倒几块冰,但是等我拿出的时候发现里面居然没有冰块!一时间我的愤怒就完全爆发。

是的,我指责了配偶,“为什么用完冰不在里面加水”“为什么这么细微的事情都做不好”“为什么......”一时间,很多的埋怨、不满都通过语言爆发出来。

然而,等我发泄完自己的脾气里面就充满了责备。“为什么自己不能完成”“你怎么能这么自私,为什么不能服侍配偶”......的确如此,人生命的有限在婚姻关系中一览无余。

对我而言,婚姻生活是最大的一个属灵挑战,因为我发现婚姻关系里面并没有所谓的中场休息,也没有所谓的隐秘空间,我的欲望、我的渴望,同时也包括我的罪恶配偶尽收眼底。或许对于外人,我可以装作一副敬虔的外表,但是在婚姻中却是百分之百的真实。

而这也是神在婚姻中的智慧,为的是让神的人更完全。

人类犯罪的第一个后果就是婚姻关系遭到了破坏,原本亲密的亚当和夏娃推却罪责,导致遭受了神的审判,但是神原本的设计并非如此。

神原本的计划乃是让夏娃帮助亚当做好管理、看守的工作,而亚当要积极的履行天父的托付,持守异象,这样夫妻二人就在与神同行中培养敬虔的后裔讨神喜悦,可悲的是他们被撒旦诱惑以至于犯罪。

其实对于今天的婚姻,神同样让我们在彼此监督中讨神的喜悦。让夫妻能彼此看守、彼此督促、彼此走上敬虔的道路。

有些时候,若不借着配偶的眼睛,我们就无法看清我们自己。 当一个人经常受到阿谀奉承时,就不能看清自己的本来面目,但是如果身边能有一个人客观给出评价,这实在是宝贵无比的事情。 曾经有弟兄说:“如果我们仍然对人类的软弱与腐败感到讶异,那表示我们对人性与自我的龌龊、悲惨,探测得不够深入。”

当一个人带着生命被炼净、谦卑与神同行的自我期许,那么就会将婚姻当作一种属灵的操练,也就不会将自己的感觉、喜好、情绪、满足、放在首位,相反会将神的旨意、效法耶稣基督作为自己不变的目标。不结婚或许可以远离这种挫败感,但是唯有进入婚姻的人会经历这种无处可处的真实感。

夫妻可以鼓励彼此在敬虔中成长,会让神在家中显得更真实而突出。就像,我很爱看电影,不过这不是一种百分之百“安全”的娱乐,因此姊妹就成为我的一面良心镜子,如果姊妹不在房间里和我一起看影片,那么我看电影的时间就会很长,如果姊妹在家我看电影的时间就会受到约束。同样在我们的家庭中是,彼此约束是禁止看短视频、玩游戏、禁止长时间看电影等等......

由此可见,婚姻的目的乃是为了更好的亲近神,与神同行。为了揭开我们生命中的过错,并且在真实中向神悔改,如果我们与一位同样追求属天生活的配偶结婚的化,那么神就会借着这个婚姻使我们更加成圣、与他同行!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。