2024年04月29日
微信

从保罗的信仰事件看基督教给文明带来的启发

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年07月03日 10:00 |
播放

提到初期基督教和后来的发展绕不过去的一个人物就是使徒保罗。

保罗是伟大的一个历史人物,但他本来其实是一个完全不认同耶稣和基督教的人,他身上为何有如此大的转变?

日前,清华大学电机工程系本科,韩国延世大学哲学博士,清华大学哲学博士后吴东日博士从历史的角度出发谈到了他对此的理解,以及他的转变对我们今日如何从文明的角度来理解基督信仰的意义带来的启发。

以下是他的观点分享:

保罗在基督教信仰中占有很大的分量,因为通过保罗很清晰的、有深度地诠释了耶稣为我们受死复活事件的重要意义。

同时,保罗在历史中也做出了巨大的贡献。保罗把基督信仰从犹太群体中的表现方式转化为希腊人和罗马人能够接受的方式,使得基督教能够强有力地在罗马人和希腊人中传播。200年之后,罗马宣布基督教为国教,国教意味着罗马所有的事情的判断基础是基督教教义。基督教能登上这样伟大的权威的地位,最重要的神学性的基础是保罗来铺垫的。虽然罗马帝国在公元476年灭亡了,但在之后的1000年的时间欧洲基本上是以基督教文明著称的。

保罗为什么能做出这么伟大的事情?他本来是逼迫基督徒的,但是一次奇遇促使他改变了方向。

保罗原来是热心逼迫基督徒、自己亲自去抓基督徒的人。他的热心来自于他基于律法、基于犹太人的教导、基于旧约的教导的对上帝的认知。但借着耶稣的到来,上帝开启了一个全新的世界,这对犹太人来说也是一个不可预测的上帝的作为。但保罗没有看到耶稣带来的变化,依然只是停留在过去对上帝的认知里面。

我们对上帝发热心,但是我们对上帝的认知是否是正确的呢?我们是因为我们所信服的上帝是我所认为的上帝,还是真正意义上以圣经给我们的启示认识的上帝呢?我们有时候认为上帝应该是这样的,这是我们热心于我们认为的上帝。所以我们为什么要认真解读圣经、进行神学培训呢?是为了掌握真理,更精准的认识上帝。

保罗在他去大马士革的路上抓捕基督徒的时候,耶稣向他显现。耶稣显现的方式是旧约中上帝显现的方式,所以保罗马上就知道这是上帝的声音。保罗明明是以上帝的名义逼迫基督徒,但是耶稣却以上帝的方式显现,并且问他“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”——这个时候,他原来的上帝观和上帝显现的新方式发生了冲突。

保罗是要继续坚持自己的观点——仍然停留在以律法为绝对的依据来信靠上帝,还是接受钉死在十字架上的耶稣为主成为基督徒,他必须二选一。

上帝给保罗一个明显的印记——眼睛看不见了,借着这个肉体上明显的印记他不能否认,从而让他认真对待他所遇到的事情。保罗肉体的眼睛看不见了,但是心里的眼睛看见了耶稣基督是上帝差派来的。

所以他果敢地走出了原来的信仰模式,进入了新的信仰模式——从原来以律法为根本的认识上帝的方式转化为以耶稣基督为真理的认识上帝的方式,他完全切换了真理的标准。而且他向把十字架看为刑具的罗马人传十字架的福音,这是多么大的挑战呢?

虽然保罗传福音的行为很温和,但是他传递的信息是革命性的、颠覆性的。因为他要透过十字架见证上帝的国度的到来——这个国度具体以教会的形式出现,教会是上帝国度运动的产物,教会这个群体在当时的时代是很特别的群体。

因为在教会里面,不管男的还是女的、主人还是仆人、外邦人还是犹太人,都在基督里合一了。当时是奴隶社会,主人和仆人怎么能合一呢?当时是父权社会,男的和女的怎么能合一呢?当时犹太人是很排他的,罗马人也看不起犹太人,他们怎么能合一呢?这是上帝的国度透过教会创造出的新的人类和新的秩序。所以教会是上帝国度运动的产物,也是国度运动的先锋。

世上任何一种的哲学、文明和制度,只是维持现在的某种秩序,不能给我们提供永恒。透过十字架,上帝在人类历史中开辟出一个新的道路,就是永生之路。所以我们不好拿现有的知识推出耶稣的真理,只能以信仰的方式来接纳和接受——这不是说我们的理性和人类文明没价值,而是说它们的价值是有限的——我们透过有限没办法捕捉永恒,只能永恒进入到我们来开辟新的道路,而我们只能以信仰来回应和领受,领受之后我们的生命得以改变,这就是重生。

对于犹太人来说,献祭是在圣殿进行的,是有常规程序、由指定的人来献祭,如果稍有差错献祭可能是无效的。但保罗见证说外邦的刑具——十字架上被钉的耶稣是上帝为全人类献的祭,这是革命性的。

正因为如此,我们很多时候很难捕捉上帝的工作,因为上帝是超越的。耶稣的所作所为总是和跟随祂的门徒的期待不相符。如果你一直坚持自己的行为,你永远认识不了耶稣。你只有否定自我,才能打开新的世界,领受上帝新的工作,直到你成为新的人,进入新的认知。

很多宗教徒往往把他们对上帝的认识绝对化来接受,以此来判断一切。上帝会兴起我们,但是我们要问自己,我们是否准备好了承接上帝的祝福?我们是否能否定自己、走出一条新的道路?

上帝是历史的主宰,也是世界的主宰,祂在推动上帝的国度往前走。我们只是认清楚上帝要做什么并且紧随上帝,一起参与推动上帝国度的建设。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。