2024年05月22日
微信

陈恩藩:基督徒有时被呼吁“分裂”,但圣灵“悲痛”分裂

作者: S.I. | 来源:基督时报 | 2022年12月13日 08:38 |
播放

根据《基督邮报》Nicole Alcindor的报道,陈恩藩(Francis Chan)说,虽然基督徒有时被呼吁“分裂”,但圣经为教会和基督徒保持分裂是基于神学解释而感到悲伤。

陈恩藩曾经是美国加州西米谷市福音基石社区教会的前牧师。今年早些时候,这位现年55岁的牧师在《埃里克·梅塔克斯节目秀》(Eric Metaxas Show)的一期节目中谈到了自己的新书《直至合一》(Until Unity)

新书强调了跨教派和神学信仰的团结的重要性,但梅塔克斯向他问到,如果其他基督徒拥护被圣经斥为罪恶的事物时,基督徒该作何应对。

陈强调,“现在每个人都在争斗”,“每个人都陷于分裂”。他认为这种分裂“打碎了上帝的心”,“让上帝的圣灵感到悲痛”。

陈继续道:“(如果你追求合一,)有人会指责你对真理或圣洁漠不关心…我追求合一,是因为这是真理,是圣经中一再重复的命令。现在,有时候我们被呼吁分裂,有时候就如同耶稣所说的,‘我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵’。”

陈说,如果圣经有明确指出哪些事物是罪恶的,则即使其他基督徒试图进行说服,基督徒也应站出来挑战这种罪。

他说:“在圣经明确指明哪些事物是罪恶的时候,我们不能对此进行容忍。如果圣经将某些事物定为罪,则我们就必须严肃对待这些事物。除此以外,还需要这种对上帝深深的畏惧。”

梅塔克斯问陈,合一的界限在哪里,还以认可同性婚姻的教会为例。

梅塔克斯问:“是的,有个棘手的问题。…知道某些人认为认可是可以的,会很难受。我还能称呼那个人为弟兄吗?从技术的角度来说,从圣经的角度来说,我不认为是在排除他们。同时,与他们合作会很难受,因为他们对圣经上明确说是有罪的事物进行认可。”

陈说信徒们需要辨认他们应通过合一向哪些同胞显示恩典,以及他们最好是与哪些基督徒作分割。

他说,即便存在神学分歧,每位基督徒都有着以尊严和尊重对待彼此的责任。

他说,对于神学辩论中如何对待彼此,信徒之间应该有着一种“对上帝的深深畏惧”,因为圣经住在每位基督徒的身上。

陈告诉梅塔克斯:“如果圣灵在你里面,我(必须)要小心,即使是你可能说些惹到我的话,而且你是这么做了。但是,我爱你…我必须向看待圣母马利亚那样看待你。可以这样吧?如果她的子宫内有造物主,则我最好是对我如何与她交谈报以非常小心的态度。这对你而言也是同样的。如果圣灵真的住在你里面,则我必须对如何接近你以小心,而非迅速给你贴上某样事物的标签。这里一定存在某种畏惧。”

陈说,很多信徒将错误事物置于优先位置。即使他们对某一特定问题的看法可能是正确的,但他们热烈地进行讨论,讨论时间还很长,“突然间,十字架似乎是次要的”。

陈说:“圣灵会告诉我们对事情如何排优先级。…攻击每一处细微差别是最有爱心的事情吗?还是说什么时候才是划清界限的良辰吉日?”

根据陈的说法,“基督在十字架上的赎罪之死”应该是基督徒之间在神学受质疑时进行对话的“首要”关注点。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。