2024年04月29日
微信

读瑞克·凯波尔《基督荣耀的身体》(二)有形、无形教会的成员与荣耀

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年02月14日 09:55 |
播放

编者按:如何理解和看待教会?瑞克·凯波尔的《基督荣耀的身体》是一本值得读的好书。 作者根据圣经,广泛且扼要地阐释教会如何成为基督荣耀的身体,并厘清人们对教会的错误及偏颇的观念。本书帮助基督徒正确地委身於教会,享受圣徒相通,并善尽天国子民的职分。

本书第二章的开始,作者首先介绍了教会分为有形和无形两种,但作者强调说:因耶稣基督只有一个教会,他只有一个身体。这个教会许多不同的方面,但仍然可区分为有形的和无形的两种教会。

有形教会的成员与荣耀

作者指出了有形教会和无形教会成员的界定,他认为有形教会的成员就是指在教会的名册上登记在案的人。但有形教会的会友不一定是无形教会的会友,因为凡属无形教会的人,就一定是重生得救之人,所以有形教会中包括了信与不信之人,也就是真基督徒与挂名基督徒。

作者认为:有形教会的荣耀不在于外表如何,比如,伟大而庄严的礼拜堂、彩色的艺术的玻璃窗、舒适的座位、有才能的牧者和顶级的设备等。这些都不是成为荣耀基督教会的因素和指标。一个教会的人数众多也不一定是基督的荣耀,可能是这个教会的虚荣。

无形教会的成员与荣耀

作者说到无形教会的成员时,他指出:无形教会就是那些被圣灵重生的人组成的团体。因为只有神才知道谁已重生,谁未重生。作者认为,当一位牧师认为我已经确认这个人已经重生了,或者他没有,他这样做是武断的。同时作者分享了无形教会的意义和荣耀:当有形的教会暗淡无光时,这时候,有形的教会当效法无形的教会。必须靠着神的恩典,这样才是无形教会的荣耀。有形教会的荣耀应该是从她的肢体们中表现出来的,这些肢体向耶稣表达自己的忠贞,并且承认耶稣基督为他们的头,这就是有形教会的荣耀。

笔者读后感:

朋霍费尔在《作门徒的代价》里关于有形的教会共同体里说到,基督的身体在尘世这里占据了物质空间。这句话给我们的启迪是什么呢?我想那就是要重视有形教会存在的意义和价值,应该要把有形的教会放在首位来看待,同时对无形教会要有准确的认识和敬畏。这样当代的教会论才能更好的发展。

在神心中的无形的教会应该是一个纯洁忠贞的新妇,是被真理和神的荣耀充满的爱的共同体,然而地上的有形教会本身是由一群蒙恩的罪人组成的,依然会有真基督和挂名基督的混杂情况,也会有人里面的私欲而引发的各样的伦理问题。但即便是这样,耶稣基督是教会的元首,他在掌权,他在过滤,他在鉴察,他在练净有形的教会。有形的教会需要更加谦卑自己,在教会的职能上、使命上和存在价值上都要竭尽全力靠近无形教会,这样地上的教会和教会的成员才会得到生命的长进和主基督的最后的称赞。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。