2024年04月27日
微信

忘恩•蒙恩•感恩--奔走窄路60年见证2

作者: 韩姊妹 | | 2010年04月07日 12:49 |
播放
        三、不论断人
 
        神还给我一个功课,让我学习不论断人。从前在学习不论断人的时候,我没有靠主,而是靠自己。在家里为自己论断人而认罪悔改,可是一到工作的地方,因为我不会泄露别人的秘密,所以同事就找我说话,别人一开口的时候,我就要回应搭话,我一开口就落在论断人的罪中,只好等晚上回家就认罪。那个时候我太无知了,不知道靠主,专知道靠自己,不知痛苦了多少年,就这样自己在家里刚认完罪,出去却再次犯罪,我真是苦啊,我祷告说:“主啊,我若再论断人,你就惩罚我,不要叫我再论断人了。”可是到了那种场合我还是论断,似乎就是不能摆脱这论断的罪,真是太苦太苦了。等我从单位退休的时候,我就感谢赞美主,终于从这个论断人的环境里解脱出来。

        1989年,我们教会分裂,弟兄姊妹彼此互相论断,这个来找我说这样的话,那个来说那样的话,我就和他们说:“不要论断人。”只要有人来我家说某某人,我就说,不要论断人。有一个姊妹对别人说:“我们再也不跟韩姊妹说话了,我们一开口,她就说,‘不要论断人’,把我们堵得心里难受。”我一听这话,神就光照我,让我看到我自己高高在上,洋洋得意,我就是好,你们都论断人吧,我就不论断人,自以为义,看看周围谁都不如我。
 
        有一个时期,忽然想到神说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了⋯⋯我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了”。(约一1:8,10)主啊,我有罪了,主啊,你要叫我知道自己的罪,我要天天祷告,在主的面前,求主光照我,叫我知道什么是罪,我的罪在哪里。祷告后,神就叫我看到自己本来是一个很大的人,蒙神光照后,却缩得像针一样小。我才知道,主啊,我骄傲了,我犯了极大的罪。我没有论断人吗?从上到下,我的口里没有论断,我的心里却在论断,上下左右没有一个人我没有论断,神就这样叫我认识到自己是活在论断之中,从此,我才寻求该怎样做才能不论断人,神让我知道爱人如己才能不论断人。
 
        当别人问耶稣基督什么是最大的诫命,他说了一句话:要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,其次要爱人如己。神就这样光照我,要我知道爱才能不论断。我就在神面前切切地求,求神给我爱人的心,就是爱人如己的心。可我不知道该怎样爱,不知道该如何赦免人。耶稣基督在十字架上说:“父啊,赦免他们。”我细想这句话的时候就问神,为什么要赦免他们,他们本是最不该被赦免的人。法利赛人想要杀害耶稣,因为耶稣夺去了他们的荣誉;撒都该人想要杀害耶稣,因为主耶稣夺了他们进钱的门路;群众喊着说,把他钉十字架,是害怕这些宗教领袖。就算这些人都能找到被赦免的理由,唯有兵丁并无可赦免之处,彼拉多命令兵丁打耶稣四十皮鞭,这是彼拉多吩咐他们的,但是彼拉多并没有命令他们给耶稣戴上荆棘冠冕,也没有让他们给他穿紫袍子、戏弄他,也没有让他们拈阉分主的衣服,他们为什么这么做?唯有这些兵丁不得赦免!可是主在十字架上说了一句话:“他们所做的,他们不晓得。”这一句话提醒了我,照亮了我,任何人所做的,都是因为他们不晓得才这样做,若是他们晓得,若是他们认识我们的主,他们绝不会这样做。话又说回来,我若不认识主,我若处在他们那个地步,有可能比他们还要恶。所以我不给人定罪了,不论断别人,而是要爱人如己。

        现在如果有人告别人的状,我就站在那个犯罪人的立场为他解释,因为他所做的,他不晓得。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”我们要像主耶稣一样去爱世人,他们所做的,他们不晓得,我们应该为他们祷告,不应该批评、论断和指责,有爱才有权柄指责。有一个年轻人做主工,我就告诉他:“你若想做主工,你就要爱人,每一个人都要去爱,你付出一百分的爱心,才有一分责备的权柄,没有爱心,你绝没有权柄指责人。”这真是神一步一步的带领,不是我自己的作为,主所说的都是对我们有益的。

        渐渐地在生活中,我努力遵行神的旨意去爱每一个人,愿意和我交通的弟兄姊妹越来越多,有一次我出去一段时间回来,有一个姊妹给我提意见,说我把人带到自己的面前了,而不是带到神的面前,我在心里琢磨了这一句话好长时间,我觉得她说得对,我就求主让我明白怎样才能不把人带到我的面前,后来我想到盖恩夫人所说的那句话“原来我所行的善,现在看来都是恶”,我才明白我把人带到自己的面前,荣耀都归给了自己,这不是恶是什么呢?从那以后,我带领信徒,教他们在神面前认罪、学祷告,教他们学爱神。

        曾经有一个人,他反对我,老是给我出难题,我一听到他的声音就很厌烦,看到他就装作没有看见,他祷告的时候我就不说阿门。在神面前,我就说:“主啊,我是有罪的,我真是有罪的,我不知道怎样祷告,我实在是没有爱他的心,只求主给我爱他的心。”我这样祷告了很长的时间,神真的拿去了我厌烦他的心,无论他怎样反对我,无论他怎样给我出难题,我都一味地顺服,而且我看到他的长处,他虽然对我这样,但是他有一颗爱主、舍己的心,很多地方都值得我学习,所以我爱他,无论他现在怎样反对我,我仍然觉得他是可爱的。这样,我才知道,爱是从神那里来的。从此以后,我想到哪个人,如果有不满意的地方,我就赶快祷告,天天为那个人祷告,主啊,你给我爱他的心,无论是孩子、同事,还是同工、亲戚朋友,哪一个我若是不喜欢,我就要祷告,求主给我爱他们的心,神都一一拿去我厌恶的心。特别是同工,还有一些传道人,我都把他们看成是自己的孩子,都是可爱的,都是被主所用的,神就这样让我知道该如何去爱别人。
 
        四、边读圣经边认字
 
        我在娘家的时候上过三年学,不到六岁上学,到九岁的时候就不上了,随后又补上了几个月,但是所学的在后来的日子中都丢掉了,我不太认识字。从1948年信主到1968年,这20年里,我祷告没有间断,但是却没有好好读经,聚会的时候拿着圣经,很多地方找不着。什么时候读呢?患难来了,痛苦来了,就翻圣经,翻到哪里算哪里,看神给我说啥话,神也特别恩待我,不亏待我,几乎每次翻看得到的都是他安慰我的话,那个时候也没有《荒漠甘泉》,只有从圣经上来寻求神话语得安慰。1968年我家被抄,在抄家的时候我祷告:“主啊,你保守我的圣经!”果然,他们什么都抄走了,但是圣经没有拿走。后来,我出去办事,等我从外面回来,发现我的丈夫把圣经扔到炉子里烧掉了,我什么话都没说,因为他蹲过牛棚,受过苦,现在已特别软弱,我们不敢在他面前提起信仰问题,我有什么好说的呢?我只是和主讲,为什么圣经保存下来你又给我烧掉了呢?我没有赖我的丈夫,只有赖主。有一天家里没有人,我就跪下来说:“主啊,你今天一定要给我一本圣经,你不给我圣经我就活不成了,你是大能的主,你从天上给我掉下来一本圣经,因为你没有办不成的事,我今天就要叫你从天上给我掉一本圣经。”我就这样祷告,神大约看我太可怜了,给我了一句话——“明天给你”,我就不祷告了,也不说阿门,径直坐下,心里琢磨:明天神真的能给我一本圣经?从天上掉下来一本圣经?我就这样苦想,突然神让我明白,原来山东人天亮了不说天亮了,而是说“明了天”,我明白神要在“天亮”后给我,我虽然心里还在纳闷,但是还是跪下来祷告,感谢主,让主从天上给我们降下圣经,从河里给我们流出圣经,让新华书店卖圣经,我等着我们中国天亮的时候。

        这之后不久,有一个姊妹从喀什到乌鲁木齐,路过我们这里,我就悄悄地给她做了这个见证,她说她刚好有一本新约圣经,下次路过的时候给我带来,后来她果然把这本新约圣经带给我。这本圣经很小,能装在口袋里,但是我不敢放到口袋里,更不能让任何人知道我有这本圣经,就把它藏了起来。我那时非常渴望读圣经,因为我意识到我20多年的时间里没有好好读圣经,所以神把圣经给我收起来了,我觉得很亏欠。现在既然有了圣经,我就要好好读。怎么样读?什么时候读呢?利用吃饭的一点时间来读,每天我把饭做好,端上桌子,自己跑到厨房偷偷祷告谢饭,祷告完我就出来到饭桌上吃饭,我吃饭特别快,丈夫的牙不好,吃饭极慢,我几口吃下去,就跑到厨房,拿出圣经来读,不管读多少,只要听到外面他吃完饭放下碗筷的声音,我就赶快藏起圣经。就这样,我一天读圣经三次。还有就是休息的时间,因为我们从事的是服务行业,不在礼拜天休息,而是在礼拜一休息。礼拜一孩子们上学了,我们两个人休息,丈夫每逢此时都要出去采购下一个礼拜要用的东西,我丈夫出门的时候吩咐我,干这个干那个,吩咐完了他就走了,他走了以后我赶紧把门闩上,先祷告后读圣经,等我读完圣经,就开始干活。

        圣经上很多字我不认识,我就按照半边去读。好多年之后,有一天唐弟兄在讲台上讲旧约圣经里的经文,提到亚摩利王“噩”,我在读经的时候都把它念成jiang,因为它很像“疆”的右半边,直到那天我才知道原来它读e,原来圣经上的很多字我都念错了!后来遇到不认识的字就问女儿,女儿又不常在身边,她就教我学会了查字典,我后来借助字典来识字,每次读圣经的时候碰到不认识的字,就查字典,然后在纸上写下它的同音字,提醒我这个字读什么,但是下次读经读到这里,我忘记了,还需要查字典,这样非常麻烦,于是我想出一个办法,把这些同音字写在小纸条上,夹在当页的圣经里,每次读到这里的时候,虽然忘记了,但是一查看小纸条就知道读什么,不需要再查字典,到现在我的圣经里还有很多这样的小纸条。除了把不认识的字写下同音字,有时候我不懂这个字的意思,就把字典里的解释也抄上,就这样我学会了读圣经,也认识了字。

        神真是恩待我,1968年丈夫烧了圣经,1970年神给我了一本新约圣经,我一直读到1980年,这十年里我光读新约,当时把读经当成一个任务,很多地方虽然都不明白,但是我必须读,很多字不认识,很多意思也不懂,我只能明白多少,就遵行多少,就拿“不论断人”来说,我是从圣经看了,然后才学习遵行神的话。1980年我做手术(子宫全切)住院,唐弟兄来看望我,问我需要什么,我什么都不求,只求他借给我一本旧约圣经,我这么多年没有读过旧约圣经,请他帮我借一本。他说刚好有一个老姊妹回老家探亲去了,把圣经放在他那里,他把这本圣经借给我,我就抓住这本圣经天天看,不管懂不懂,就一直看下去,一只手上打着吊瓶,另外一只手拿着圣经读,除了吃饭、睡觉以外都是看圣经。我住院加上休息总共约有两个半月,这段时间我囫囵吞枣把圣经旧约读了一遍。从此,神也就给了我新旧约圣经,我开始一年读一遍旧约,两遍新约,有时候是两年读三遍新约。

        那个时候我们这里已有不少读经小组,每个礼拜按照计划读经,那时没有解经书,只能自己祷告、自己领会其中的意思,再去跟别人讲解。我讲解圣经的时候,那些话全都是神给我的,读经是我的责任,讲道是神的责任。我每次带领读经前就祷告:“主啊,你给我当说的话,你不给我当说的话,我什么都没有。”有一次我心里想,哦,这次讲得不错,下一次我肯定还能讲好。等到下一次我往那里一站,什么话都没有,我一下就害怕了:“主啊,你要与我同在,你不与我同在,我什么话都没有了。”这么一祷告,神仍然给我当说的话,神真是太爱我了。有一次我讲《启示录》,我心里想,我哪有水平讲《启示录》呢?全靠祷告,讲了这一句啊,就祷告下一句话,整个过程还挺顺的,我头脑里刚想到“顺”这个字,马上下一句就不知道说什么了,头上就开始冒汗,祷告主:“主啊,你若不给我话说,我马上就要晾场了,因为我一句话都讲不出来。”这个时候神仍然怜悯我,继续给我当说的话,都是神给我的。就是认字,也是神给我的恩赐和能力,不是我自己有什么。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。