2024年05月18日
微信

学习耶稣在事奉上的勤勉与策略

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年06月11日 08:16 |
播放

经文:

太9:35-38耶稣走遍各城各乡,在他们的会堂里教导人,传讲天国的福音,又医治百姓各样的病症。他看见许多的人,就动了怜恤的心;因为他们困乏、流离,如同羊没有牧人一般。于是他对他的门徒说:要收的庄稼实在是多,做工的人却少。所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。

太10:1-4耶稣叫了他的十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污灵,并医治各样的病症。这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和他的兄弟约翰,腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各和姓达太的拉巴由,迦南人西门,还有卖耶稣的加略人犹大。

一,在福音事工上耶稣没有丝毫懈怠

耶稣的侍奉生活是如此的忙碌,他在世传道从没有怠慢耽延,对于耶稣来说抢救灵魂是一件急切的事,更是他的使命、目标和计划。耶稣在世传道虽然仅有三年,但这这段时间要做的工作实在太多,但耶稣并没有因为工作繁多而敷衍了事地去做,也没有因为工作的辛苦劳累而消极懈怠。

耶稣有神性也有人性,他和门徒站在一起面对各样的环境与挑战,例如:法利赛人质疑耶稣的权柄(太9:34),法利赛人和撒督该人以试探为动机求神迹(太16C),法利赛人试探耶稣可不可以休妻(太19C),是否需要纳税给凯撒(太22:18-21)等等。耶稣除了需要回应这些问题之外,还要牧养那些对天国福音饥渴慕义的人;所以说耶稣传福音的策略就是走遍各城各乡,去到会堂、个人家庭、被排斥的人中间;若有人阻拦,耶稣就会去到下一个地方。总的来说他福音的事工从没有因为环境的恶劣而停止过。

从以上的经文中不难发现,耶稣工作的重点就是传天国的福音,其次是医治病症。所以我们若说耶稣是医生也不完全正确,因为耶稣所做的工作比专职的医生又更广泛。

耶稣最吸引我们的亮点是他的慈爱怜恤,他看到的是禾场上没有牧人牧养的羊群,并且这些羊群出现困乏和流离,耶稣就为着羊群的生命寻找合宜的工人来牧养。这是一份爱,一份看见后会去怜悯的爱,一份来自永恒国度的爱。

二,在挑选工人上耶稣乃是精益求精

我们常常会谈到耶稣所拣选的门徒,每个人都有不一样的性情和为人,甚至出身背景也都不一样,有党派之人、有渔夫、也有税利,甚至还有一个卖主的犹大。这些人聚集在一起是耶稣的召选。当耶稣看到要收的庄稼多,作工的人少时,耶稣就教导门徒“当求庄稼的主”,打发工人出去收他的庄稼。

我们通常认为庄稼的主就是神,因为约翰福音15章1节中提到“我父是栽培的人”,要收的庄稼是指那些没有得知福音的人,收割的工人就是神拣选的器皿。

一开始我们不明白耶稣为什么拣选这样的一群人,甚至会觉得耶稣的门徒并不是有多大学问的一群(刚开始门徒是一盘散沙),乃是普普通通、极致平凡的一些人。但当去读使徒行传时,原有的观念彻底被打破,因为耶稣的门徒个个都是精心挑选的,耶稣升天前托付给门徒使命和事工的时候,门徒没有消极懈怠,除了卖主的犹大之外。

或许有人会认为耶稣为什么要拣选犹大?但从另外一个角度来看会明白,耶稣爱每一个人,他不偏待人,也给犹大悔改的机会和时间,但犹大选择背道而驰,以至于最终的结局也是悲哀的。

耶稣所挑选的每个门徒都是父神的旨意,这是不会出错的——神不会出错,人才会。对于基督徒而言我们被神拣选之后,走十架之路时也会犯错,会远离神,但这并不代表神拣选我们是一个错误,神乃是宽容我们,给我们时间和机会回转,并且在我们错误的选择上建立正确的带领。

所以说耶稣在福音事工上的态度为我们留下了美好的榜样,也为我们在挑选工人上留下原则和标准。总而言之,盼望我们在以后的事奉中可以像耶稣一样为福音迫切,为抢救灵魂迫切,为培养工人而迫切。

三,总结

在福音的事工上,我们无一人敢夸口我们比耶稣做的更多,也无一人敢夸口抢救灵魂比耶稣急切。所以说学习耶稣事奉的策略,有秩有序、循序渐进、精益求精,是我们毕生的追求。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。