2024年05月19日
微信

信仰路上只看神迹不可取,当要看重真理的教导!

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年11月11日 08:02 |
播放

在《圣经》中,耶稣基督和使徒在世界工作时,行神迹帮助人是重要事工。神迹是神人关系的重要纽带之一,很多信徒受洗归主或是生命成长,都与所经历的神迹息息相关。

不过在当前教会里,对于神迹却有两种错误的态度,有的信徒疯狂地追逐各种神迹,即使芝麻绿豆大或者可以通过科学知识明白的事物,都能徃超自然现象方面靠。而有的人则是极端理性,对于真实的神迹采取漠视的态度。这两种做法造成了一些纷扰,不利于教会发展与信徒成长。

由于我们民间拥有深厚的迷信土壤,有些信徒从小就在这样的氛围中成长,因而其思维意识一时难以改变,因此信主后,仍然以原来拜偶像的方式来敬拜神。在民间信仰中,神人关系主要靠各种“灵验”的神迹奇事为纽带,他们就觉得耶稣是最大的神,拥有最大的能力,可以行各类神迹。

作为宇宙主宰的神,万物都是祂所造,大自然规律也是祂制定的,因此其行任何神迹是没问题的。但在通常情况下,神的行事会按照祂所制定的规律,运用超自然手段只是个别情况,主要是给特别拣选或特殊大事上。因此在日常生活中,并没有太多的神迹奇事,基督徒不可把所有事情都认为是超自然现象。

其实神所创造的世界及其制定的法则,是如此的美妙,这就是最大的神迹了。基督徒最好能够科学普及的知识,才能洞悉神的伟大作为。

如果有些神神叨叨的信徒,对神迹有错误的理解,那么极端理性、对神迹过度漠视的信徒,就陷入了另一个问题——高举理性,否定神迹并非在科学昌明的时代才存在,早在新约时期,犹太教内的撒都该人就属于这种情况。他们否定天使、魔鬼、地狱等等的存在,提倡一种“无神迹”的信仰。

而在当前教会中,“撒都该人”尽管数量不多,但也是存在的。他们认为神迹并不存在或者仅仅只是特殊情况,有的人甚至否定道成肉身、复活升天等等教理性的神迹。

应该说,信仰寻求理解,强调理性在信仰中的作用是件美事,这不但能够让我们更加明白神的旨意,也有助于向非信徒解释基督信仰,对于福传是有好处的。但如果过度高举理性,甚至否定神迹存在,那么就走向反面了。

假如我们相信神是创造宇宙的主,是自然法则的制定者,那么祂行神迹、产生超自然的现象,岂是不可能呢?而且人的理性终归有限,又怎么可能洞察神的奥秘?因此我们要避免撒都该人的酵,不要过度高举理性,而忽略了神迹的存在。

神会行各样神迹是无可辩驳的事实,现实生活中也确实发生了一些无法用科学解释的事情,因此我们不能否定神迹的存在,因为种种现象让我们无可推诿。但如果只追求神迹,认为凡事都是超自然现象,过着一种神神叨叨的生活,那就是把信仰当迷信了,同样不可取的。  

我们要清楚,与遵行神的旨意,在社会上活出基督的生命,成为荣神益人的基督徒,远比追求神迹更为重要。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。