2024年04月27日
微信

犹大为什么出卖耶稣?

作者: May/翻译 | 来源:基督时报 | 2018年03月31日 07:46 |
播放

现在是受难周,在黑色星期五前后,我们会默想很多很难的问题。

星期四濯足节先谈起。这个名字既是来源于拉丁文单词“新命令'new commandment' ”或“新委任'mandatum novum' ”,其来历是耶稣在最后晚餐上为十二门徒洗脚所作出的榜样而定为节日。'maunds'这个单词也是古英语传统上是称呼乞丐时用的。

而星期三,这天出现了犹大这个决定背叛和出卖耶稣的合适人选,因为这个缘故,在一些基督教的传统中,这天被称为间谍星期三(Spy Wednesday)。

可他为什么要这么做呢?我们不知道他和耶稣相处有多久了,但耶稣最重要十二门徒组成的核心团队似乎已经建立已久了。促使犹大在最终决定出卖主耶稣肯定事出有因。

马太福音 (26:14-16)把犹大的背叛和一个女人用香料膏抹耶稣故事联系起来了。当时门徒当面抱怨这是浪费行为,而犹大背地里出价 30块银子把耶稣出卖了。马可福音 (14:10-11)有着同样记载。路加说“魔鬼撒但使犹大起了恶念”,因为他太贪恋钱财了(路加福音22:1-6)

在约翰福音,明确指出犹大的背叛显而易见是与金钱有关,他直言不讳地说:其实犹大反对马利亚的膏抹行为,并不是出于真的关心穷人,他不过是个贼,常常借管钱的机会来中饱私囊。(约翰福音 12:6)。按约翰福音明确记述,在最后的晚餐“撒但就进入他的心里”,耶稣对他说:“你赶快去做要做的事吧。”(约翰福音 13:27)

对犹大有很多猜测和说法。有人认为或许是他对耶稣感到失望——本来他跟从了主耶稣,是认为他会是一个驱逐罗马人的战时领袖,却发现是一个独树一帜的弥赛亚。

也有其他人提出不同观点,说他可能一直在设法激怒耶稣来宣布自己–当然祂不会轻意就范而被罗马人逮捕。

但也许真实原因却是如此简单和可悲:就象福音书所暗示的,是金钱使他败落。我们无需特意深究更复杂的精神层面原因,因为他首先考虑的是自己的物质保障和物质享受,而不是想着任何人都有最大机会能得到的上帝所赐予的:要爱并侍奉万王之王,上帝就会以圣灵方式进入到肉身。

最终犹大落下个遗臭万年的可悲结局。

我们不应该对他过早下定论。如果我们要找出他背叛耶稣的唯一原因,也许就是再普通不过的原因,而且在我们身上也不难发现。

也许我们不屑把自己和犹大放在一起相提并论,可事实上我们一样会因为随意一个普普通通原因就能轻易背叛基督:因为我们的欲望、懒惰和贪婪充斥其间。因为无论从教会的历史,过去和现在来看,人们把对金钱、性和权力的欲望放在对主的爱之前的例子可以说是不胜枚举。

是的,犹大确实是出卖了耶稣,但也许我们应该比平时更同情他。令人始料不及的是殊不知

我们也会不可避免正在做着和犹大同样的事情。



原文链接可按此阅读
翻译:May
编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。