2024年04月27日
微信

“升米恩斗米仇” 在上帝面前你是什么人

作者: 读者来稿:盟约 | 来源:基督时报 | 2017年09月18日 13:36 |
播放

有一个典故:从前,有两户人家比邻而居,其中一家比较富裕一些,两家关系不错。

有一年,天灾导致田中颗粒无收。穷的一家没了收成,只能等死。富的一家有很多粮食,就给穷的一家送去了一升米,救了急。

穷的一家非常感激救命的恩人,熬过最艰难的时刻后,穷人就前往感谢富人。说话间,谈起明年的种子还没有着落,富的一家慷慨地说:“这样吧,我这里的粮食还有很多,你再拿去一斗吧。”

穷人千恩万谢地拿着一斗米回家了。回家后,家里人说,这斗米能做什么?根本不够明年地里的种子,他们太过分了,既然这么有钱,就应该多送我们一些粮食和钱。

这话传到了富人耳朵里,他很生气,心想,我白白送你这么多粮食,你不仅不感谢我,还把我当仇人一样记恨。于是,本来关系不错的两家人,从此成了仇人,老死不相往来。

“一碗米养个恩人,一斗米养个仇人。”当一个人在困境之中得到你的慷慨解囊,他会感恩;可是当你不断施恩与他时,久而久之,他会认为这恩典是理所应当的,甚至会嫌弃你的施舍不够。

我们基督徒不也是一样吗?

为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。(罗5:7-8)上帝爱我们,甚至将他的独生子赐给我们,为我们这些罪人舍命流血,叫我们凡信他的不至灭亡,反得永生。回想当初,因着上帝的拣选,因着他的医治,因着他的帮助,我们会感恩流涕。看看现今,当我们从上帝的恩典中一步步走过来的时候,我们还会感恩吗?还是我们会因着偶尔的祈求未得到上帝的回应而抱怨呢?

“升米恩,斗米仇”这句话是不错的。我们人都有不知足的时候,我们会因着自己的贪欲陷在自私之中,这种自私致使我们不再去数算主的恩典,不再去回想神的帮助,而是开始不断地嫌弃上帝为什么不给我这个,上帝为什么不给我那个,上帝为什么给他的比给我的好。上帝给我们的一切是我们应得的吗?不是的!上帝给我们这一切是因他爱我们,不是因为我们为他做了什么,更不是因为这是我们该得这一切。在上帝面前,我们没有可夸的,在上帝面前,我们只是罪人。一个罪人,没有权利因施恩的上帝没有给我们想要的就变脸。

上帝为我们做的,不是斗米可量的。他为我们作的,在世上的人没有一个人能为我们做。世上有一句话叫“滴水之恩当涌泉相报”,基督为我们做了这么多,我们回报了他什么呢?当我们为上帝献上一点的时候,我们会说,上帝啊,你看,我为你献上了;当我们为上帝做了工的时候,我们会说,上帝啊,你看,我为你做的。我们无时无刻不在向上帝邀功,让他看见我们为他做的。

但我们想,如果上帝的恩典没有临到我们,我们还有机会为他做吗?没有。所以,今天,当我们为上帝做的时候,我们不要以为自己是功臣;当上帝不为我们做的时候,我们也不要抱怨他不给我们,因为主权都在上帝手中,他的美意是我们不可测的。给的多了,并不代表就是应当的;上帝给我们的恩典我们无法数算,并不代表他的恩典是廉价的。

升米恩,斗米仇。当人得了一升米时,会感激他的恩人,但当这个人持续不断地得到一个人的帮助时,他会视为理所应当,甚至反目。那我们呢?上帝给我们的一切不是斗米可量的,我们永远无法偿清。他给我们的恩典是他在十字架上付了代价的,他为我们付出了昂贵的代价,又一次一次地将恩典赐给我们,我们是怎样看待这恩典的呢?我们是怎样对待上帝的呢?

在上帝面前,你是什么人呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。