2024年04月26日
微信

牧者分享:你知道基督徒幸福生活的两大秘诀吗?

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2017年08月06日 18:47 |
播放

罗马书8章28节说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”麻烦是人生的一部分,圣经里也提到:“人生在世必有患难……(伯5:7)”。有时候,基督徒期望神会保护他们远离问题和困难,但是神从来没有这样应许过。基督徒和没得救的人一样,要经历试炼、麻烦和患难。

我们面对试炼的方式取决于我们内心怎样去看待事物,以及我们相信的是什么。如果我们单纯用属世的眼光看待事物,我们会失望,会被击败。如果我们从神的角度来看事物,意识到祂奇妙的品格,凡事看到祂的作为,我们就会有平安、喜乐和幸福。那么,基督徒幸福生活的秘诀是什么呢?

在杭州某团契举行的分享交流会上,主讲牧师以此为题进行了阐述。

第一:明白神对我们的心意

主讲牧师首先提到,我们在思考通往基督徒幸福生活的几个步骤之前,必须要先知道一些事情。

1,我们必须知道今生的指望是什么。

“在基督徒当中流传着一个错误的教导:‘一旦跟随了耶稣基督,你所有的麻烦马上就会过去。只要你相信正确的事并坚守它们,神就会保守你不生病,让你成功。’”主讲牧师表示,“实际上,圣经中并没有这样应许,因耶稣说:‘在世上你们有苦难。(约16:33)’。麻烦是我们人生的一部分,无一人能例外。”约伯记14章1节如此说:“人为妇人所生,日子短少,多有患难。”

基督徒应该正确地看待试炼和患难。圣经里说:“……凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。(提后3:12)”,“我们进入神的国,必须经历许多艰难。(徒14:22)”。

2,我们必须清楚神爱我们并且只想给我们最好的。

圣经说,神爱我们,正如祂爱自己的儿子一样。正因为神这样爱我们,所以祂只想给我们最好的。祂总是寻求我们最大的益处,即使我们情愿迁就差一些,神都不允许。诗篇的作者想到神怎样爱他、怎样时时挂念他时,他高呼:“神啊!你的意念向我何等宝贵,其数何等众多!(诗139:17)”。

3,我们必须知道神对我们的心意。

“要理解神对待我们的方式,我们就必须知道神对我们心意。”主讲牧师说:“神不仅仅是让我们幸福并且成功,神的心意是让我们有祂儿子的形象。”罗马书8章29节如此说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中做长子。”

神怎样使我们有祂儿子的形象呢?他通过我们的处境来磨练我们,并通过圣灵的帮助来完成,其中包括了试炼、麻烦和患难。因为,我们必须期待这些事的发生,因为这是神对待我们必用的一种方式,好使我们更像基督。

第二:相信神的主权

1,我们必须相信神的主权

“我们说神有主权,意思是说祂掌管这个世界和整个宇宙的一切事物,”主讲人表示,“神拥有天上和地上的一切权柄,没有任何事能够妨碍或阻挡神达到祂的目的。”圣经说:“在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:‘你做什么呢?’(但4:35)”。神随时随地管辖祂所创造的,行使祂的主权。诗篇135章6节说:“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。”

圣经说万物都是神的“仆役”,这意味着所有的事物都被神用来达成祂的目标。我们自然会想,只有生活中的好人和好事才为神所用。但是神的话语告诉我们,所有的事物,不论好坏都是神的“仆役”,婴儿必成就祂的旨意。

“万物都是神的仆役,这是事实。”主讲牧师指出,“无论是自然界中的万物,还是整个人类,所有的国家和地上的王,一切都在神的掌控之下。”正如箴言21章1节所说:“王的心在耶和华手中……随意流转。”

即使是撒旦和那些服侍撒旦的也都被神使用,来完成神的旨意。是撒旦策划了主耶稣的死,是撒旦把恶念放在犹大心里,让他出卖耶稣,还是撒旦挑动众人要钉死耶稣,但是,这一切都在神的掌控之下,神用这些成就了祂救赎人类的完美旨意。

2,我们必须相信神是良善的

当试炼和困难临到我们时,撒旦试图把他错误的思想放在我们的意念中。他会这样挑唆:“神并不真正爱你,一个良善的神怎么会允许这样的事发生在你身上呢?”

如果我们接受撒旦的错误思想,会让我们陷入自怜和消沉当中。克服错误思想的方法,就是要有正确的思想。神告诉我们,神是良善的,不论我们的境遇如何,这都是事实。诗篇106章1节说:“你们要赞美耶和华!要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。”

3,我们必须相信神的旨意是完美的

“在我们的生命中有许多不解之谜。基督徒和其他人一样遭受灾难和痛苦,如果我们用世人的眼光而不是用神的眼光看事情,许多事对我们来说就很难理解。”但切记,神不会犯错误。不论这个堕落的世界发生什么,神的一切作为都是完美无缺的,正如诗篇18章30节说:“至于神,他的道是完全的。”

4,我们必须让自己的意志降服于神

主讲牧师提到,“在我们里面有一股力量,它操纵着我们的情绪和愿望,控制着每件事。这个力量就是我们的意志。”在圣经里,我们的意志有时被叫做“心意”,是我们整个人的核心。我们做什么不取决于我们的感觉和愿望,而是我们的意志。为了让神完全做主,祂必须拥有我们的心意。当神说:“我儿,要将你的心归我。(箴23:26)”,祂要求我们把意志降服于祂,不是凭感觉和愿望,而是我们的心意。

虽然神对我们的心意确实完全,但祂并不把祂的意志强加于我们,也从不拿走我们的自由意志。如果我们的医治不降服于神,那么我们就会失去祂对我们生命的完美计划。

5,我们必须相信万事都互相效力,叫爱神的人得益处

发生在基督徒生命中的任何事都不是偶然的,都是受命于神或神所允许的,都是为了我们永恒的益处。圣经说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗8:28)”。

之所以万事都互相效力,叫爱神的人得益处,是因为神享有主权。万物都是祂的仆役,祂使它们为爱神的儿女效力。我们可能不明白万物怎样为了我们永恒的益处互相效力,但是我们知道,因为神是这样说的。

6,我们必须接受从神而来的一切

对于信靠神的儿女来说,每件事都掌控在天父的手中,不论是谁引发了这件事。你可能会所:“如果我知道某件事从神来的,那么我可以接受;但如果是由于某人的过错、吝啬或罪恶所导致,那么我不能接受。那这些事是怎么回事?”

“我们知道,神不可能是罪恶的始作俑者,”主讲牧师表示,“但圣经教导我们,若非神授意或允许,没有什么事情能伤害到神的子民。”并且,如果是神授意或允许,祂之所以这样做,是因为祂看到这件事最终将成为他儿女的祝福。

圣经说,我们的生命“与基督同在神里面”,神与我们同在。除非神许可,没有什么能伤害我们。这件事如果出于神,那是因为对我们有好处。也可能是出于恶人,他们想害我们,但是如果神允许这事靠近我们,等它临到我们的时候,它就变成了一个祝福。7

7,我们必须充满感恩

神对我们所做的一切都在教导我们要信靠祂。凡事感恩是我们信靠神的一个证据。圣经说:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:18)”。

基督徒幸福生活的秘诀是什么呢?总而言之一句话就是:在任何情况下能看到神。

我们在生命中面临着两个选择,我们可以选择“凭着眼见走”,或选择“凭着信心走”。“凭着眼见走”就是说我们观察自己周围的情况,按照所看见的采取行动;“凭着信心走”是超越我们周围的环境,看到神在幕后的作为。信心不是某种感觉或情绪,信心是我的意志的选择,相信圣经所说的话。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。