2024年04月27日
微信

我该怎样帮助癌症晚期的姊妹?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年04月28日 11:54 |
播放

河南一基层教会牧者梁牧师在其“信仰问题解答系列”中,回答了一位信徒“我该怎样帮助癌症晚期的姊妹”的问题。我们该怎样安慰重病的肢体,怎样帮助这些病重的肢体?有些人说,只要你有信心,病就一定好;有些人说,你的病之所以还没好,是因为你的罪还没认清。这些说法对吗?我们从基督的福音,怎样看待疾病,特别是这种重大的疾病变故呢?

该信仰问答系列原载于公众号“这福音本是神的大能”当中。梁牧师提到四点。

一、信心并不必须反理性。“特别是一个病痛中的基督徒,他的信心并不是通过相信‘反理性’的神迹来表达的。”梁牧师说,“真正的信心,超越理性,引领理性,却并不反理性。”

梁牧师指出,基督信仰乃是“合理的信仰”,因信称义的福音真理更是可以经历不断的验证和最严苛的考验的。

二、让我们在基督里更认识我们的“三好”上帝,让我们信心坚固。梁牧师曾撰文《你认识这位“三好”上帝吗?》说,上帝有“三好”:祂的本性和意思总是好的,祂的时候总是好的,祂赐给我们的,总是最好、最合适我们的。同样,在我们的疾病上,上帝也是如此——若病得医治是最好的,上帝一定会医治病人,因为在是死人复活的神那里没有难成的事;如果上帝并没有赐下医治的神迹,那说明“病得医治”并不是最好的安排、最有益的结果,上帝有比“疾病得医治”更好的安排,为我们生病的肢体和家人所预备。

梁牧师指出,虽然人可能以为病得医治是最好的,但神比我们更智慧。若“三好”上帝没有医治我们,不是病得医治不好,而是有比医治更好的祝福,祂已经为我们预备。

梁牧师提醒信徒谨记:“上帝不医治某些肢体,并不是上帝对他们‘余怒未消’,而是上帝有更好的安排!‘无论如何,神的意思是好的’,这就是我们基督徒在患难疾病中的安慰和安息。”

三、疾病并不是一种刑罚,而是上帝提醒我们的使者。梁牧师指出,得到福音的基督徒与万事万物的关系发生了改变。比如,死亡原本令人恐惧,但是因为基督在十字架上的代赎和死里复活的得胜,对于基督徒来说,死亡成了一道荣誉之门,“与永生、永恒的光明、得胜、复活、圣洁、天堂和无尽的祝福联系在一起”——这就是福音给我们的安慰。

因着基督的得胜,疾病也不再是一种可怕的威胁,虽然有肉体和精神不愉快,“但疾病已经变成了上帝差遣的使者,适时地提醒我们,见主面的日子在临近。”

梁牧师认为,即便是年轻强壮的基督徒生病、甚至病很快就好了,但这也是在提醒:“这世界非我家,这必朽的身体也不是我们重生的高贵灵魂久居之所,上帝给我们预备了更好的天堂,更荣美的复活身体!”

四、不再定罪,不受控告。有人认为,生病的肢体不得医治是因为“认罪不够”。梁牧师对此坚决提出,我们绝不需要受这种定罪和控告,因为我们的罪基督已经彻底完全地在各各他山的十字架上担当了:“谁能控告神所拣选的人呢?!有神称他们为义了!谁能定他们的罪呢?有耶稣基督已经死了,而且从死里复活!”(罗8:33-34)

梁牧师提醒:“不要让无知的人的错误推论,给病重的肢体百上加斤。”而应当更加坚定地向生命的肢体传讲“罪得赦免”的福音,坚固他们的信心。如此,就让攻击我们的魔鬼在福音的真理面前,羞愧退走。

因此,梁牧师提出,应当对病重的肢体传讲恩惠的福音,罪得赦免、因信称义的福音,因这将会大大地安慰他们的心,让他们有盼望,让他们心灵得安息,甚至身体都得益处。

所以,让我们多向这些在重病中的肢体传讲福音,让他们看见盼望,看见永生的盼望,看见天堂的荣美,看见复活的荣耀,就大得安慰!

此外,梁牧师还提醒,基督徒当存温柔智慧的心引导病者的亲人,好帮助更多人接受福音。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。