2024年05月11日
微信

你/我会不会成为那个犹大?

作者: 读者来稿 王恩霖 | 来源:基督时报 | 2017年04月13日 11:42 |
播放

编者按:受难日前夕,一位读者发来了投稿,问出一个引人深思的问题,分享几段思索许久的感慨,刊登出来,与大家共享。

今天是纪念耶稣最后晚餐的时刻,明天将是受难日。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”,因着对天父的信靠和顺服,主耶稣选择了十字架,各各他的路是一条苦路,也是圣爱之路。与此同时,最大的悲剧是人类的罪把耶稣送上了十字架,其中包括犹大的背叛。在走向受难日时,我们最值得自问的是:
/我会不会成为那个犹大?

约翰从13章开始记录着到底耶稣为何最终被钉了十字架?这里有犹大背叛彼得不认主、门徒逃跑、祭司和法利赛人的阴谋、彼拉多明明知道耶稣无罪却为了所谓的和平大业”和他的仕途的妥协...笔者认为,彼拉多可算是外邦人钉死耶稣的代表,祭司和法利赛人是宗教人士的代表,而犹大某种意义上是有信仰的人的代表——是他们直接杀死了耶稣。而最引起反思的是犹大,他本是跟随耶稣三年的门徒,却没有接受最后晚餐中耶稣的劝勉,反而消失在黑暗中,卖了自己的老师。

我们有没有可能成为犹大,或者我们就是犹大的样子呢?
为什么犹大走了这一条道路呢
解读这个的关键是打破玉瓶的这个瞬间,前者发生不久后,犹大就决定了卖耶稣。

26:7-15有一个女人拿著一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。 门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢! 这香膏可以卖许多钱,周济穷人。” 耶稣看出他们的意思,就说:“为甚么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。 因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。 她将这香膏浇在我身上,是为我安葬做的。 我实在告诉你们:普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说: “我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。 从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。

犹大有两个鲜明特点:

1.有梦想

他是因为梦想才跟从耶稣的他的梦想很是高远:犹太民族独立、赶出罗马侵略者、打破玉瓶里也看到他关心公义、穷人福祉。他跟随耶稣,因为他相信耶稣是他梦想的实现者——“我有梦想,耶稣就是那个实现梦想的金手指,我跟着耶稣混,耶稣将来推翻罗马殖民者的时候我也可以建功立业。

弟兄姐妹,我们的信仰是否也这样常常把耶稣作为自己梦想的金手指呢——耶稣是万王之王万主之主,有大能和荣耀,我跟着耶稣混,一定能吃香的喝辣的

百多年前,外国传教士来华传教时,一些人觉得传教士有权势有地位,比官老爷还大,所以出现一批吃教的”。很多地方到现在一提起耶稣还直接吃教的”。这并不新鲜——耶稣也曾面临那些只是吃饼得饱的跟随者!今天这个时代也不缺吃教者”。朋友,我们是为了什么跟随耶稣呢?

2.犹大的第二个特点就是表面很有梦想,里面却很世俗化。

犹大有梦想,看上去火热、决志、委身,跟着耶稣一起东奔西跑。可是隐藏在梦想,委身和火热背后的是什么呢?

最终是利己的最终是为了成就自己的最终耶稣要为了我打工最终是要建立自己的国度今天我们很多人也一样,最终信耶稣无非是为了建立自己的“安乐窝”。

同时,犹大表现出来的很关心公益、穷人福祉,可福音书作者记录得很清楚:他常常偷窃钱囊里面的钱。耶稣希望他最信任的犹大得胜金钱的试探,然而犹大没有,反而以金钱衡量和算计一切的思维渗透到他的方方面面。亚当堕落后我们都有堕落的人性,其中最集中的一个表现就是装虔诚。犹大表面是跟从耶稣的得力干将,然而内心已经腐化——虔诚的外表、不虔诚的本质。我们是否也这样呢?是否表面跟从耶稣,其实爱的是钱是名利是地位....为了抬高自己所用的那些东西呢?

犹大跟从耶稣也应该有不少感动瞬间恩典时刻,否则为何一直跟从了三年呢?最根本还是让世俗的价值观主宰了他,或者他世俗的价值观在跟从耶稣后也没有破碎重生。

世俗价值观最集中表现就是“一切为了自己”,完全以自我为中心。人需要有独立人格,可以自我为中心是一种堕落人性。我们生活在一个仿佛淫妇坐在上的“众水”的世界,各种似是而非的世俗价值观会包围着我们,曾经不信主的时候我们也喜好和追随这些,然而信耶稣后我们被分别为圣,我们需要有警醒之心,不要让“世俗之水”渗透我们的灵魂——想一想,每天你和周围的亲朋好友谈的是真善美信望爱呢?还是吃的、喝的、玩的、乐呵的?

打破玉瓶中耶稣说:普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念”,为何?因为这个女人的行为表现出福音到底是什么?福音是不以自我为中心,把最宝贵的拿出来、是无条件的爱,主就是这样对待我们的,把他最宝贵的生命拿出来代赎了我们所有的罪,而我们也当回应主的爱,把自己最宝贵的拿出来献上为主使用。然而,犹大享受了耶稣三年的服事,最该做的就是回应主的爱,但这个女人这样做时他不仅没觉得不好意思,反而心里嘀咕这女人千不该万不该:太亏了吧!

这是世俗的价值观和福音的价值观的终极对决

特别值得警醒的是:世俗价值观最容易透过两种进来——钱和性的堕落。这也是撒旦腐蚀神的百姓最大的武器。神的百姓最容易遇到的威胁是玛门和巴力——这是旧约中外邦百姓最喜欢的财神和生殖力的神——钱和堕落的爱最容易污秽神的百姓。就如摩西领十诫下山时以色列百姓已造了金牛犊,以色列百姓也犯下奸淫,这些是世俗带给我们最大的两个偶像,尤其是当下中国世俗主义横行之时。

如使徒保罗所警戒的:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过, 都在云里、海里受洗归了摩西, 并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随著他们的灵磐石,那磐石就是基督。 但他们中间多半是 神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的监戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的; 也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:‘百姓坐下吃喝,起来玩耍。’我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭;你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。 他们遭遇这些事都要作为监戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”

弟兄姐妹,我们一切的才能、金钱、地位、权力都要伏在主的脚下,没有比主更加宝贵的。可当我们开始拜玛门拜巴力时,会丢掉主。我们献身跟从耶稣到底是为了什么呢?是为耶稣的梦想,还是自己的梦想呢?看犹大的悲剧:我跟了耶稣三年,我以为他要实现我的梦想,原来耶稣是做这个的。我的人生彻底被耶稣毁了”所以,他背叛了耶稣。不是耶稣的问题,因犹大所服事的是他心中的偶像。

我们常常既想上天堂又想要世俗享受,我们跟从主有太多自己想要的:好工作、好对象、好福利、好地位、高工资.....付出少一点,享受多一点...但圣经说一个人不能侍奉两个主。犹大关注的是钱、效率、是实用价值,这些没有什么不对,但信仰超越这些,让我们不要用世俗的价值观和标准来判断耶稣给我们看到的无限大爱和代赎的世界看耶稣基督十字架时,我们可以知道上帝多么爱我们,甚至连生命也为我们撇下。这是福音的本质,他把最宝贵的给我们,而我们却常以实用主义逻辑判断耶稣的爱,错以为耶稣给我们一个好工作、好对象、好福利、好地位、高工资.....付出少一点,享受多一点.....才是爱我们。

耶稣说普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念”。福音是什么?是耶稣的十字架和复活。十字架是为我们的牺牲,复活是因为牺牲而来的生命——这都是耶稣对我们的爱。

受难节前夕,切望我们每一个人都能不要像犹大,反而更深看到耶稣的爱,感动并迎接他的十字架!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。