2024年05月19日
微信

“香柏领导力机构”举办讲座:从基督教信仰谈领导力具备的三大原则

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2011年03月29日 10:24 |
播放

 一个真正繁荣富强的国家必定离不开优秀的领导力,家庭、社会也是一样,一个领导者拥有好的领导力是一笔巨大的财富。既然领导力如此重要,那么究竟优秀的领导力要具备什么样的品格和原则呢?3月下旬,北京香柏领导力机构举办关于领导力的讲座,诚邀艾克曼博士为大家讲解:从基督教信仰谈领导力具备的三大原则。

 基督教帮助一个人去发掘他真正的自我。好像这很奇怪,上帝让我们一点点去发现自己。不认识基督的人我为他们难过,他们花一生的时间去想知道男人和女人是什么。我们要了解自己是什么,你连自己都不了解,怎么可能去领导别人呢。

 约翰福音17章23节:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合二为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”作为领导,首先是要感受到神的爱,第二是感到幸福快乐。这个世界上总是需要快乐的人,最好是我们基督教。作为基督教领袖,要有安全感,当天父和主耶稣在你肩膀两边,你感受到安全,幸福和平安,这样的人才会影响其他人。

 艾克曼博士针对基督徒的领导力谈了三大原则。

会众认真倾听艾克曼博士讲座  (图:基督时报/彭婷)

第一、知道自己是谁

 基督徒要发现你自己,并且把上天的价值观传递到社会上来。这个对世俗基督徒没有关系,不管你是不是基督徒,一个领导人要首先感受到被爱,一个被爱的人不会害怕,被爱的人是不感到害怕的人。我是一个组织的副总裁,当然我们这个机构也有一些领导力的挣扎,有些领导人对我的领导力感到不高兴,因为我总是讲实话。但是有时候讲实话会让人不舒服。

 我开车回家的时候知道我太太、儿女、甚至我的狗都爱我,我是深深的被爱着,所以我不害怕工作上的冲突,因为我知道我是被爱的,因为这个爱不是取决于钱和权力。

第二、作为领导力你必须快乐

 为什么一个有效的领导力必须快乐呢?如果是一个紧张的领导力,他的下属也会被他影响,变得紧张没有安全感。但是很快乐的领导人会让人想和他一样,很有安全感,很多时候做领导,软技巧比如情感沟通,虽然被人不是很看重,但确实非常有果效的。

第三、平和(安稳)

 优秀的领袖是能对一个非常困难的问题带着很平和的态度去看待。当别人觉得不可能的时候,他却能很平和的去看待,不造成让别人感到恐怖心理的情绪。当别人在紧张和不安的时候,你能平安,思想出下一步怎么做。

 平和、快乐以及感到被爱,这是天堂的本质,仁爱,喜乐、和平是一个领导人的特质。不过也不要轻看才能,如果没有从上天来的喜乐仁爱和平,那么天才也会成为危险。

 基督教帮助我们发现我们自己是谁,圣父和圣子想让我们享受那个爱,这个关系带给我们仁爱喜乐和平,如果你有这个特质的话,你会成为非常有效的领导人。

 当代的领导人需要知道属天的价值观,因为只是建立在世界上的价值观会起伏没有稳定性。其中最重要的是被爱,喜乐、和平,所以把基督教这些放在一起,就是把所有最好的文化汇集在一起。基督教尊重位格,人格,每个人都是最重要的。

 生命是属灵的,这个超越一切,不管你在哪个文化里面,所有领导力的功用都是一样使用的,人感受到被爱,喜乐,和平,看到恐惧的现象而不恐惧,这样的人可以最有效的影响其他人。

相反不好的领导力,是让别人做些什么让自己感受好一点,告诉我你们爱我让我感觉重要,这是非常疯狂的想法。这不是领导者, 真正的领导人是感到被爱的,不管怎么样,在哪种文化里面,感受到被爱的人是有影响力的人,快乐的人是有影响力的人,谁愿意被焦虑的人影响呢,不管是怎样的文化,都要有这样的特质。

 中国:现在是处于很危险的一个文化陷阱,文化的趋势是非常注重工作,注重掌握很多的信息,忽略情感内在的生活,因为内在的情感丰富的生活不取决于工作、信息量。

 最后艾克曼博士强调,领导力的一个很关键的技巧就是忠诚的鼓励和赞美。

艾克曼博士向会众提问      (图:基督时报/彭婷)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。