神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

恩典之声:为金钱忧虑?牧者两点小建议帮助基督徒:如何得胜金钱(2017-1-4)

作者: 胡艾茜 来源:基督时报2017年01月04日 16:52
配图来源:pixabay.com
配图来源:pixabay.com

“X姐妹,我最近又陷到钱方面的忧虑里面了,怎么办呢?……我常常因为没有钱而焦虑,觉得祷告了神也没有给很多钱,总是在钱方面觉得不够用……我要怎么得胜金钱的试探呢?”

以上是一位教会姊妹发来的信息。

其实像这位姊妹存在的情况,很多基督徒身上都会有。上海的以利亚牧师说,每个软弱的殿都不一样,有的人爱钱,有的人爱名;有人爱吃,有人爱穿……这些都是人的天性。并且,这也不是单中国教会存在的问题,可以说,全世界所有的教会都会或多或少存在着这样的问题——很多信徒都被一样他不能得胜的东西捆绑着。“每个人受束的东西不一样,所表现出来的点也就不一样,(因此)改变的方式也(会)不一样。”以利亚牧师说,“有的人可能慢慢就醒悟、成长了,改变了,最后就变得爱主了;有的人可能半辈子就那样,(在金钱里沉沦);也有的人可能(因为钱)最后远离主了……“

圣经说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得著;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(太7:7-8)”。怎么得胜金钱呢?以利亚牧师以上述经文来阐述:“首先需要祷告。”这种祷告是全方位的,不仅仅是为了自己的私欲,“如果只是为了自己的需要祷告,也很难突破。”

要藉着祷告来清除自己旧的想法,让属神的想法进到心里;并藉着祷告让圣灵来帮助我们。以利亚牧师认为,心思意念的转变说容易很容易,可能一瞬间就改变了;说难也很难,有些人祷告一年半年的,也未能改变他属私欲的想法。“祷告是祈求圣灵来帮助我们改变,这就跟煤油灯需要加油和剪灯芯一样,”以利亚牧师举例说明:油代表圣灵,灯没有油就不能燃烧;剪灯芯代表思想观念的改变——新的(属神的)话语进来,就除去旧的思想。当有圣灵内助我们时,我们的改变往往就是“一瞬之间”。

其次,需要明白神的话语。基督徒如何建立正确的金钱观,钱从何而来?又用来做什么?这些其实圣经里已经告诉了我们。不明白神的话语时,就不会明白上述几点,因此就容易被金钱束住。

“用好的行为思想,来替代不好的行为思想……当他渴慕神的时候,他就自然不爱金钱和世界了。”以利亚牧师如此说:“世界是肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,这些本就在我们里面,我们被它捆绑压制着。但耶稣教导我们,一个人不能侍奉两个主。爱主的时候就不会爱钱,爱钱的时候就不会爱主……”怎样爱主呢?就是要发现主的可爱。

从圣经里来看到主的行为思想,看到主的爱,去明白主,了解主,也去听从主的教导。当我们被主的爱充满,也去积极爱主的时候,爱钱的心自然就会淡了。

当然,以上两个方法是从信仰操练的角度出发,安徽的李牧师也给出了生活性的两点建议:

一,学会理财。李牧师认为,有一些人之所以会金钱捆绑,最大的原因是不善于理财引起的。计算自己所得、所用,合理去使用每一笔当用的钱。“该花的花,不该花的不花,不要给自己造成太大的经济重担。”除此之外,还当有“足知常乐”之心,“钱够用就好”。

二,学会募捐。“钱无论多少,总会觉得不够——人的心就是这样。”李牧师认为,要得胜金钱,可以学着去做募捐。“除了十一奉献,可以每个月有一笔预算做长期的指定奉献,”奉献给教会、事工、团契小组或者个人,藉着奉献来操练如何去“掌控”金钱,而不是被金钱掌控。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

90后牧者谈:90后基督徒的牧养困境

图片资讯