2024年04月27日
微信

基督徒应当放下过去 交托明天 相信神所应许的未来

作者: 读者来稿:沈寻光 | 来源:基督时报 | 2016年08月20日 09:23 |
播放

近期和一位基督徒好友聊天时,她提到,自己无论如何都放不下过去,放不下世界。虽然现在也在教会服事,但总是像出埃及记里的以色列百姓一样留念埃及地里的肉汤,嘴上不说,心里却常常惦记着。

为此,她不知道应该怎么办?怎样才能真正的放下过去,投入到信仰里全新的生命里来呢?笔者思索了片刻后,让她翻开圣经阅读了创世纪19章15-26节的内容:罗得带着他的家人离开所多玛时,天使让他们快快离开,但罗得迟延不走,直到天使因为耶和华怜恤他们,亲自拉着他们的手将罗得一家人领出来,又吩咐他们“不可回头看”,但罗得的妻子却忍不住回头了,结果变成了一根盐柱。

基督徒的信仰一生如同一场漫长的旅程,要在这场旅行中不断丢掉过去的东西:自我、骄傲、重担、执着……改变成单单仰望神,以神为最终目的去走的旅程。耶稣说:“无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能能作我的门徒。(路14:33)”。这里的“一切”,不单指我们看为不好的,也有我们看为好的。

我们在过去的岁月里,好与不好只是停留在自我认识的层面上,在神面前却是不堪一提。何况保罗如此说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓3:7-8)”

人生在罪中,活在罪中,虽然饱受罪的折磨,却又享受着罪中之乐。因此一旦要离开罪时,反而舍不得,就如同罗得一样,天使催促他离开,他迟延不走。被天使送出城后,罗得的妻子又因为舍不得而回头,最终变成了一根盐柱。

耶稣说:“手扶着梨向后看的不配进神的国。(路9:62)”,耶稣期盼我们在奔走天国的道路上,全然尽忠,没有半点虚假,始终仰望着耶稣基督去前行,而不是一边往前走,一边回头看一看身后的世界。耶稣并不喜悦我们三心两意的跟从,或是计算代价的跟从,而是喜悦我们放弃所有的东西完全交托、信靠的跟从。

以色列百姓出埃及后,在旷野里仍念念不忘埃及地的肉汤,动辄就抱怨,要回埃及地去,觉得做奴隶都好过在旷野颠沛流离。然而保罗说:“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。(罗8:18)”,保罗是从信心的角度去认知的。虽然现在有苦楚,无论是身体上还是精神上,有饥饿、疲乏、软弱、痛苦、甚至是死亡,但基督徒所有的受苦,都是与基督一同受苦,比起将来要显于我们的荣耀,这些苦楚不过是为要让我们更加得着神荣耀的产业。

“受苦是通往荣耀的途径,正如基督曾受苦而进入他的荣耀。(彼前1:11)”。当我们将最终的荣耀和现在的苦楚放在一起去衡量时,现在的苦楚就轻如鸿毛了。“而这至暂至轻的苦楚,是要为我们成就极重无比永远的荣耀。(林后4:17)”。

我们要从昨天的成功和失败中走出来。彼得和犹太同样都是罪人,前者曾在耶稣被抓时三次否认主,后者曾为了三十块钱出卖耶稣。但他们的选择不同,最终结果也不同。犹太出卖主后因懊悔而自尽,遗臭万年,成为后世基督徒们的鉴戒;彼得则痛改前非,重新回归主的怀抱,最终成为初代教会的领袖人物。

我们的过去无论怎样,在基督里都已经得着赦免,不该总是缅怀过去,感叹旧日人生,而要放下一切定睛耶稣大步往前,如同保罗所言,要“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14)”。

放下过去,将明天交在神的手中,在神那里,一切都有命定,当带着祷告和盼望的心去交托时,神必将美好的明天成就。就像出埃及记里摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。(出14:13)”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。