2024年04月27日
微信

【译稿】耶稣基督是神还是人?耶稣有自称为神吗?(上)

作者: 义工 谢说说 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年06月07日 08:52 |
播放

自耶稣基督降生到这个世界,耶酥基督是否是 神这个问题也随之而来。事实上,耶稣基督不单自称是属神的,并且也自称为神,然而犹大人非常不相信这个事实。

耶稣基督的降生

耶稣基督的降生要表明他是独一无二的,与其它众先知都不同的身份。通常,一个人的出生以男女双方的性行为为前提,但是耶稣基督的降生是一个例外。在马太福音1章20节,有主的使者在约瑟的梦中向他显现,说:“她所怀的孕是从圣灵来的。”所以约瑟被圣灵感动,娶了玛利亚。

有很多人只相信父神的圣灵而不相信耶稣基督,还有人否定耶稣基督的降生和旧约圣经关于耶稣降生的预言。在以赛亚书7章14节,以赛亚说,主要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“ 神与我们同在”的意思)。

甚至连耶稣的降生之地在旧约圣经也有预言的记载。

在弥迦书5章4节有记载:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古,从太初就有。”

耶稣基督有自称为 神吗?

耶稣基督没有在圣经的任何一个地方说过:“我是神。”所以很多人以这为借口,指明耶酥基督并没有自称为圣洁,或者自称为 神。这样的判断方式是错误的。那些被地上的神——撒旦所欺骗的人,就会相信耶稣基督不过是人,而不是神。这种想法与另外一种错误的想法是同样糟糕的,那就是认为,《圣经》不过是人所编写的一本书,里面并没有充满圣灵和神的权柄,并不值得认真的对待。虽然《圣经》有不少证据来反驳以上的说法,但是不少人还是选择视而不见,因为一旦承认了 神的存在(耶酥基督为神的存在作见证),我们就必须对自己的信仰负责,也就意味着我们需要经历重生。

尽管有反对者,耶稣基督还是反复地证明和坚定他就是 神的事实:

在以赛亚书42章8节,他说:“我是耶和华,这是我的名,我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”耶稣基督不将荣耀归给他人,却表明神荣耀了他。在约翰福音17章5节,耶稣说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀。就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”

但仍然有人反驳说,耶稣基督只是分享了神的荣耀,并且在有世界以先与神同享荣耀,并不能证明耶稣基督自称为神。

难道 神会将自己的荣耀与人分享吗?答案是不会的。在使徒行传11章21节,希律与百姓说话的时候,百姓认为他的声音是 神的声音,不是人的。希律不把荣耀归给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。

虽然希律没有自称为神,但是他没有否认百姓认为他是神的事实,分享了神的荣耀,所以神责罚了他。所以我们可以推断出:当很多人奉耶稣基督为神的时候,没有责罚临到耶稣基督身上,也就是 神承认了耶稣的身份。

约翰福音8章18节,耶稣说:“差我来的父也为我作见证。”

约翰福音8章19节,耶稣说:“若是认识我,也就认识我的父。”

约翰福音8章23节,耶稣说:“我不是属这世界的。”

约翰福音8章54节,耶稣说:“荣耀我的乃是我的父。”

在约翰福音8章的结尾,耶稣指出,还没有阿伯拉罕的时候就有了他。在旧约圣经,出埃及记3章14节,神对摩西说:“我是自有永有的。”而耶稣也一直沿用 神给他的称呼。

在约翰福音16章7节,耶稣说:“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”在约翰福音14章16节,耶稣求父,父就另外赐给我们一位保惠师,叫他永远与我们同在。

在约翰福音6章40节,耶稣说:“我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他们复活。”这里值得注意的是:信耶稣是得永生的前提条件,并且耶稣会使信他的人复活。

下一节我们将探讨耶稣是神的证据。




本文由义工翻译 原文作者Greg Holt 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。