2024年04月26日
微信

李广平耶希亚音乐事工讲座:赞美诗的歌词创作

作者: 作者:李广平 | 来源:基督时报蒙作者允许登载 | 2011年03月02日 05:25 |
播放

日前,李广平老师受邀前往温州,与音乐人杨嘉淞合作主内为耶希亚音乐事工的成员进行了为期3天的赞美诗词曲创作的讲座,李广平老师有丰富的诗歌创作经验和传播经历,对中国流行音乐特别是赞美诗的创作与传播很有负担,讲座上他提到了有关赞美诗的概念、创作手法及传播相关信息。

一、什么叫“赞美诗”

1、赞美主题的确立:

赞美诗 (hymn),基督教举行崇拜仪式时所唱的赞美上帝的诗歌。歌词内容主要是对上帝的称颂、感谢、祈求。现在多数赞美诗都有可供四部合唱的高音、中音、次中音、低音曲调,但早期的赞美诗无和声、无伴奏。现存完整的最早歌词是希腊文赞美诗,约写于公元200年之前,题为《放吧,喜悦之光》。真正意义上的基督教赞美诗是从1517年马丁•路德发起的宗教改革开始的。中世纪天主教会的崇拜音乐以圣咏为主要形式,演唱技巧极其复杂,需要经过长时间专业训练的修士来担任这一角色,而普通信徒都能参与,通俗易懂的大众赞美诗几乎是完全空白的。事实上,创作通俗易懂的大众赞美诗是马丁•路德进行宗教改革的重要内容之一,路德本人就积极实践,创作了大量的大众赞美诗,比如至今都广为信徒传唱的《坚固保障歌》(《新编赞美诗》第327首)就是路德的代表作。

因此,我们创作赞美诗的目的很明确:就是对上帝的称颂、感谢、祈求;就是赞美上帝的恩典,表达对上帝以及他的儿子耶稣基督感恩、敬虔、崇敬、热爱的感情与心思意念;没有这些,就不是赞美诗。

据统计至今已有150多万首赞美诗;有3千年前古老诗歌,又涌现21世纪最新灵歌;流行歌只流行一时,赞美诗已唱了5千多年,且永不过时;无论贫富、老幼,从不识字老太太喜欢背唱赞美诗,到最著名音乐大师巴赫、莫扎特、孟德尔松等都是赞美诗的作者;贝多芬说:“享德尔是我们中最伟大的一个,因他作了伟大的《弥赛亚》!”

其实,音乐就是上帝给人类最大的恩典,最美的礼物!一部西方音乐史,就是颂扬上帝的恩典的音乐史;我在读天津人民出版社出版的一套好书《大家西学》之《音乐二十讲》(贾晓伟编);就发现,几乎大部分伟大的西方古典音乐作曲家都是虔诚的基督徒;你看题目:《巴赫:荣耀上帝》、《莫扎特:含泪微笑》都是从神学角度分析他们的音乐创作与演奏的,选取的都是西方哲学家、思想家、音乐评论家等大师的文章,很有启示性!其中,德国著名神学家卡尔巴特评论莫扎特说:“莫扎特也不想宣扬对上帝的赞美,而是实实在在地力行,这表现在他的谦恭态度之中:他自己在某种程度上成为一件乐器,他只是让人谛听他显然听见的东西,那是来自上帝造物浸润着他、在他心灵中升华,而现在又从他心灵中溢出的东西。”此话实在精彩!

2、福音信息的传扬:

基于中国的现实语境,许多正式出版的赞美诗歌曲无法直接通过出版审查,因此,在歌曲里面注入尽可能多的福音信息,就成为一种可能的选择。比如当出版当局不允许出现“神”、“耶稣基督”的明确字眼时,我们完全还可以继续在诗歌里面用大量《圣经》的特有语汇创作福音歌曲。这方面对创作者是个考验。

赞美诗充满了世俗音乐所没有的安详,满有圣洁,所有的音符好像被水滤过一样,心灵再苦闷的人也能得安慰!.一女子首次参加聚会,讲道听不大懂,是赞美诗打动了她,她流着泪,像迷路的羊归家了!数年后,她已献身传道,要用歌使更多迷羊归回” 一著名影星说“我一进入聚会中,就感觉美妙!我到过许多地方拍电影,这里完全不一样.给我圣洁,崇高的感受,听唱诗远比世俗流行歌舒服得多!”  

3、为上帝赢得汉语歌曲:

《以弗所书5:19》:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和赞美主。”当代中国的流行歌曲,充满无病呻吟的空虚;充满邪灵的各种诱惑;充满心灵废墟者的自白,充满世俗的卑污;这是最坏的时代,也是最好的时代,我们该用我们手中的笔,心中的歌,响应主的呼召,我们必须为上帝赢得汉语流行歌曲,把现代中文赞美诗的创作推向新的高度!写出百年苦难中国对神的祈求、感恩、无限敬虔的心情。也就是用汉语赞美诗,唱出百年恩典、彰显上帝的荣耀、主权和慈爱;在牧养与团契敬拜中,活出真实的基督徒的样式与风采,完成我们共同的大使命:就是“为万人施洗,做我的门徒,凡我所教导的,都教训他们遵守。”
     
当我们写下一行行汉语文字,写下一个个洁白的音符,我们首先祈求的就是圣灵的充满,祈求的就是恩典的降临,祈求的就是抓住主的应许,使自己蒙召成为圣灵的管道;让基督活在我们心里,发光发亮,直到救赎到来的日子。

二、赞美诗的创作手法:

1、基本的句型:A1A2—B—间奏—A3A4—B—B:

《主爱在中国》:(作词:主内弟兄姊妹 作曲:林静 李广平)A1:万古长夜盼基督来临/宝血涌流救赎恩情/福音西来啊枯木逢春/舍己舍身舍家室效主甘愿牺牲
A2:神州荒凉赐二鱼五饼/百年恩典爱传四境/先知眼泪化城中角声/鞭我杀我无怨尤效主饶恕悲悯/
A3:旷野田间听十架声音/城中街头有敬拜身影/忍耐谦卑守候主圣名/受屈受辱受试炼效主顺服父命
A4:古旧福音唱时代新歌/向罪而死向主而活/传扬基督圣灵引导/不离不弃不渝移效主忠诚坚贞
B:主爱在中国点燃永恒的盼望/主爱在中国兴起蒙恩忠贞的心灵;/主爱在中国携手亲爱的圣徒/要在全地作证主爱永不息
还有A1A2—B1B2—间奏—A1A2—B1B2—B1B2句型的,大家斟酌使用;但是句型尽可能规范,容易谱曲,也容易传唱。

2、字词的选择:

(1)来自《圣经》,归于《圣经》: 
      传统赞美诗的延续与继承,以赞美、传扬、吟唱主的恩典与公义为主题的赞美诗。有敬拜赞美、读经感悟、默想主的恩惠与祝福、有认罪悔改的醒悟、圣徒相通的祝福等等;大量出现《圣经》故事、经文引用、意象连接、恩典传扬等主题和字句词汇等。《新编赞美诗》里面收集的主要是这类诗歌;台湾“赞美之泉”音乐事工、“王子音乐”事工,都有这类赞美诗。如《为主赢得城市》: 为基督赢得这城市, 充满了主荣耀的城市, 被掳的灵魂得释放, 被杀的羔羊得胜, 为基督赢得这城市, 充满了主荣耀的城市, 喜乐油代替了悲哀, 赞美衣代替忧伤。 主啊求你恩膏我, 差我传扬福音的禧年! 主啊求你恩膏我, 差我传扬福音的禧年!

(2)不出现“神”、“耶稣基督”等字眼,但处处洋溢主的恩典与爱,这是比较难写的一种。如倪柝声: (1930)让我爱而不受感戴,让我事而不受赏赐;让我尽力而不被人记,让我受苦而不被人睹。只知倾酒,不知饮酒;只想擘饼,不想留饼。倒出生命来使人得幸福,舍弃安宁而使人得舒服。不受体恤,不受眷顾,不受推崇,不受安抚;宁可凄凉,宁可孤苦,宁可无告,宁可被负。愿意以血泪 作为冠冕的代价,愿意受亏损 来度旅客的生涯。因为当你活在这里时,你也是如此过日子,欣然忍受一切的损失好使近你的人得安适。我今不知前途究有多远,这条道路一去就不再复原;所以,让我学习你那样的完全,时常被人辜负心不生怨。求你在这惨淡时期之内,擦干我一切暗中的眼泪;学习知道你是我的安慰,并求别人喜悦以度此岁。 

(3)美感的表达:赞美诗一定要写的很美很有意境很有内涵让人入心入肺!因为,上帝是借助我们心灵在创作啊!福音是赞美诗最大的叙事,福音意味着我们写的每一个字、每一个音符,都是经过主的拣选与祝福的,都是被主的宝血所救赎与洗涤的,我们是主的器皿与管道,我们要唱,是因为又美又善的灵在感动我们,我们有话要说,我们有歌要唱啊!所以我们写的赞美诗,字面要美,音符要美、旋律要美,编曲要美,这样才对得起被我们歌唱的神和听我们歌唱的圣徒们。举例:《爱是奇迹》。

3、创新的突破:

题材;许多弟兄姊妹说,当我想写赞美诗的饿时候,我不知道还有什么题材前人没有写过的?我要说,没有,但是就像主的恩典白白给我们一样,我们的颂赞也远远不会停息。下面我简单说说我们创作赞美诗的几个题材:

(1)继续写作我们这块苦难土地对神的尽情颂赞:因为我们脚下的土地,不是美国,不是台湾,不是马来西亚,而是苦难深重的中国本土,我们的有饱浸血泪的基督信仰历史、烽火连天的传教历史,无数先驱殉道的感人事迹,都是值得我们感谢上帝颂赞圣灵的伟大题材啊;
(2)向世人传福音的题材:把你重生得救的感受写出来,把基督的风采彰显出来,让更多的人信主归主,在这个国度为我们的神胜过这世界,用歌声去打一场美好的仗!;
(3)用赞美诗互相激励,在主内肢体弟兄姊妹中联络感情传扬恩典的题材;
(4)用我们的赞美歌声驱赶魔鬼撒旦的侵袭,让自己和弟兄姊妹刚强壮胆;
(5)用歌声唱出自己灵命增长的喜悦与欢欣;用歌声写出心中的交战与纠缠、在自我心灵的废墟上唱出生命得救的确据与见证,从而彰显上帝的公义、慈爱与圣洁!
(6)战胜死亡的与天使一起唱的哈利路亚之歌:升入天堂的平静与喜悦、悔改得救的眼泪与幸福等等;这些都值得我们用一生写下去。
题目;意境;属灵的深度;

4、直接给《圣经》的话语与诗篇谱曲

我不知道还有那位作家有我们的主耶稣基督伟大?所以,还有一种创作方法就是直接给《圣经》的话语与诗句谱曲。因为,全本《圣经》都是神的默示,你看这些诗句:《诗篇》8:3-“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”还有什么能比这个更美?

再看《诗篇23》:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!

三、赞美诗音乐的制作与传播

1、编曲录音的制作

赞美诗创作完成后,必须争取进行录音制作:这里面牵涉编曲、演奏、演唱、录音等工业化流程的问题,这是一个需要弟兄姊妹精诚合作、通力完成的系统工作。但是,比起传教的艰辛,这些制作难题实在算不得什么!因为,我们创作的赞美诗是合乎上帝的律法,是一项崇高而光荣的工作,我们必须深信不疑的是:上帝永远与我们同在,金钱、技术上的小小苦难,难不倒我们!

2、音像制品的出版与发行

鉴于国内目前的现实状况,赞美诗的正式出版发行确实有一定的困难。但也不是没有办法可想,因为人的绝境就是神引导的出路之开始!歌本印刷、音像制品销售、版权贸易、都可以进行。

3、赞美诗音乐会的举办

我们要大量举办赞美诗崇拜会、音乐布道会、利用一切公共平台来推广赞美诗,广传福音信息,赞美我主耶稣基督。

我们祈求主在艰难的环境中给我们更多的恩典、灵感、勇气、智慧与信心;得着更多的恩赐、特别的负担与异象、更大的公义和平与安慰,求主的大能与怜悯彰显在我们身上,为更多残缺的灵魂的医治、供应与疗救和重生;为中国更多的人因福音而悔改、信主;为赞美诗成为这个时代的祝福与见证,我们一起努力!

最后,让我们一起诵读《圣经》中最让我感动的话语,这些话语饱含神的命令与应许,作为我们创作赞美诗的永恒的指导,并我在天父上帝面前为着中国音乐界所有基督徒音乐人对天父的感恩、赞美与祈求;求主呼召我们,使用我们,并施恩怜悯我们;赐勇气智慧与永恒的盼望给我们!

《约翰福音》3:16-21:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”阿门!

相关文章:
著名乐评人李广平访谈:力推福音音乐原创本土化(上)(2010.02.27)
著名乐评人李广平访谈:力推福音音乐原创本土化(下)(2011.02.28)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。