2024年04月30日
微信

【图集】冯君蓝牧师《微尘圣像》摄影:以艺术散发福音馨香

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年04月12日 14:31 |
播放
冯君蓝牧师在介绍他的摄影作品。(图片来源:清华影音分享网。) 冯君蓝牧师在介绍他的摄影作品。(图片来源:清华影音分享网。)

将信仰、文化和艺术等不同层次的元素结合,孕育出散发出一幅幅散发着福音馨香之气的摄影作品——这就是台北冯君蓝牧师《微尘圣像》(Dust Icon)最大的魅力。

关于自己的摄影作品,冯君蓝曾有一段自述,“我,阿蓝。生性懦弱、驽钝、自卑的罪人;却蒙上主垂怜,就此矢志追随基督,作上主奴仆。美术与摄影是个人事主事人之余一点小小兴趣,借以表达所以为之生为之死的信仰观照;也借以承载鄙对受造世界的贪恋痴迷。”

内地的独立艺评人、同样也和冯君蓝有着同样信仰的基督徒谭秦如此评价说:“阿蓝一家都在教会服事,生活非常简朴,近乎赤贫,但作品传递的精神却丰满、真诚、深刻而富足。对基督徒而言,阿蓝的福音事工和文化事工相得益彰,指向了同一个层面;对艺术家而言,他的创作过程和所追求的美学,是一个活泼的人对生命和存在的生动诠释;对观者而言,此展览就是一次福音传讲,引领大家思考其背后的力量和追求的价值。”

“微尘圣像”是冯君蓝为传道人后陆续展开的一组很特别的肖像照,他首先选取的是教会里面普通的信徒来作为模特,主题则是圣经里面的人物,如马利亚、但以理等,同时还有一些根据圣经章节的主题,比如“预备的童女”等拍摄的肖像照,另外还有一些普通的信徒的肖像照。

这些作品用颇具有厚重之感的黑白照片,其中的模特看上去并不特殊,就好像存在我们身边日常生活中的那些默默无闻的弟兄姐妹,质朴的脸上或沧桑或单纯,但每个都感受到他们灵魂的真诚。

与此同时,欣赏阿蓝的这些作品,笔者认为最有意思的是:这些模特基本都是土生土长的中国脸庞,并处于当代的处境之中,却演绎着跨越空间和时间的圣经里面那些古老的人物:亚当、该隐、大卫、但以理、马利亚......或者是圣经中的那些寓言或故事中的主人公,然而却思考没有任何违和之感。因为我们所归依的基督信仰本身就是跨越时空的,并且科技和环境可能会岁时代而变化,但人性仍旧共通,正是对信仰和人性的思考让我们可以跨越时空,也让文化和艺术可以长存并弥久更新。



《预备着的童女》  The virgin in preparing 引自耶稣十童女的比喻,有十童女奉主名迎接新郎。童女中的五人殷勤机伶,早早备妥灯油好整以暇;馀五人閒散怠慢不以为意。及至夜半新郎突然来了,慎重其事的五童女从容迎接,与新人同赴盛宴;另外五人则因浑浑噩噩措手不及,被撇弃门外。耶稣藉此提醒,人生在世当承天命儆醒度日。不单善用今生收获真正的丰饶,更将在末后得以进入神所赐的永生。(文字|冯君蓝


月夜——牧童大卫 Moon night — David the shepherd boy(文字|冯君蓝


微尘


天路客


亚当——自然的园丁


月夜——牧童大卫


童贞女马利亚  The Virgin Mary


《主的使女》这幅照片拍摄于台湾排湾族福音歌手郭晓雯姊妹离世前6天。晓雯于怀孕初期检查出罹患直肠癌,医生要她立即拿掉孩子以利抗癌。经过一番天人交战,晓雯最终拒绝了医生的建议,坚持保全胎儿。怀孕期间她吃足苦头,终于产下一名健康可爱的女娃儿,但由于错失最佳的治疗时机,癌细胞扩散。在她离世前6天,我受命拍摄晓雯最后的容颜,晓雯的丈夫说:因为她很喜欢你拍的肖像所传递的讯息。我如何拒绝?却惶恐不已,生怕辱没所託。她发现我的紧张,遂以无比的温柔安抚我:“你别担心,我可以,尽管把我们的工作做好。”镜头前的晓雯,俨然是一名圣徒,向我们见证了,爱更胜于求生,爱比死更坚强。(文字|冯君蓝 )


夏娃的女儿


福音之子 — 向无名的来华传道者致敬  The son of gospel — Pay the tributes to the innominate missionaries to Chinese.(文字|冯君蓝)


期待上帝




图片由《微尘圣像》北京巡展策展人谭秦提供,图片版权归冯君蓝牧师所有,本站不拥有版权。




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。