2024年04月29日
微信

【基督徒游记】到首尔感受不一样的韩流:福音可以让一座城市变得如此美丽!

作者: 何天爱 | 来源:基督时报 | 2016年03月05日 07:10 |
播放

首尔这座城市,其实对我来说并不陌生。最近每年都曾在仁川机场转机,还有过好几次来这商业出差的机会,干完正事之余也逛过最有名做繁华的明洞、光化门,吃过不少最正宗的传统美食和最浮躁的街头小吃,总体下来,至少不能算是“走马观花”,起码对这座城市大致了解。

同时,因为自己是基督徒,对韩国教会更是有一种尊敬在里面。毕竟,这样一个不大的亚洲国家,竟然能派出去全球最多的宣教士,基督徒25%的人口比例对我来说,也是一个值得研究的传奇。

但到底哪个才是真实的首尔?前者看到的只是都市的繁华,后者又只是听闻福音的兴旺,这两者如何和谐统一在首尔这座城市里呢?对我这样一个“好奇宝宝”来说,绝对是个心痒痒的话题。

尤其一次偶然机会听到,“首尔”的意思其实是“圣洁的城”,让我更是心生向往:到底需要有怎样的魅力才能当得起“圣洁的城”这四个字?

上帝知人心,我想他一定知道我内心的探寻,于是有幸体验了一趟“首尔信仰之旅”精品团路线。小伙伴加上我就3个人,被1个司机兼导游、1个翻译、外加1个助手结结实实地服事了一次。

三夜四天的旅程下来,让我不禁大喊含金量太高!从韩国最早传教士的墓地、传教士建立的第一间教会,到整个韩国基督新教130多年的历史博物馆下来,再跑到现在最大的几个教会汝矣岛纯福音教会、爱的教会、大地教会,特别是挤进去参加现在韩国年轻人最喜欢的音乐赞美聚会,恩典好像大海波浪层层涌进来,让我明白这座城市深处的灵魂之美到底在哪里。

导游篇:

我最感谢的是这次有个绝佳的导游。他韩语名字里面有个“万”字,我就权且称呼他是万弟兄。

万弟兄今年36岁,年纪不大却有着传奇经历。儿童时代,曾被暴力倾向的父亲用啤酒瓶砸在头上,差点丧命却奇迹般生还;青年时代又经历过一次溺水,周围的人觉得救不过来了,就是牧师不放弃一次次给他做人工呼吸,就在死亡边缘把他给拉了回来。信主之后,他说这是神保守他,对他有特别的旨意。

不到20岁时就开始闯荡首尔,做舞台布置,对艺术领域涉猎甚广。事业虽然越来越大,内心却越来越空虚,对信仰却不认真。一次他突然经历重病,吃不下也喝不下,只能躺在床上一动不动,就在这个时候他经历了一次灵魂出窍看到自己肉体的模样,发现自己怎么活的如此世俗和肉体,忘记了上帝和信仰,于是悔改祷告,后来身体奇妙地恢复正常,他也从此把决志成为服事之人。

这次,他不仅全程负责开车,每天早上6点到晚上10点,尽职尽责,还因为10多岁就在首尔闯荡,对首尔这个地界太熟悉了,所以哪儿有好吃的、好玩的、好看的都知道,除了去路线上的景点外,还即兴带我们去首尔最有意思的艺术区、画廊,游览汉江两岸,突然又跑去最有名的八角亭眺望南山塔和整个首尔市,我特别喜欢他每次带我们穿过街头小巷到那种非常不起眼,但是好吃到爆的传统风味小店,吃饭时跟他聊天,听他聊自己的信仰见证,还有各种首尔故事,实在是一大美事。

看到他,就觉得上帝真实没浪费他之前的曲折经历,到今天都成为服事弟兄姐妹的工具。

历史篇:

坦白讲,我之前对韩国教会的了解,就是很多超大型教会、基督徒比例很高、很会布道很会传道,但这次信仰之旅打开了我对韩国基督教历史的眼睛,甚至让我十分惊讶,因为和中国有太多相似之处,给予我太多启发。

首先来到韩国传教士的墓地,听讲解员一一给我们讲每个墓地埋在的传教士的故事。他们就是在韩国最为落后时,带着要把福音的种子种在这里的心飘扬过海来到这里。传教士在这里建立教会、医院、学校,成为这个国家近现代化的基础石,其实当年传教士也是在类似的背景中飘扬过来来到中国,面对类似的处境,中国近现代化也是因为传教士做了类似的工作。

不同的是,韩国这个看上去卑微的国家把这些恩典都事无巨细般的记录、整理和珍惜的看待。而我们中国的基督徒很多时候却自己不懂珍惜我们的历史。其实,历史就是上帝工作活生生的见证。

博物馆里面保存着当年传教士写的育儿日记上面还有画的孩子的小手印,爱意满满;特别是韩语《圣经》翻译出来的整个过程中用10多分钟交互的影像展现出打在墙壁上,坐在那里观看时就仿身临其境、纵览历史,许多的细节后让我只能啧啧称奇:其实这些科技并不难实现,但能想到用在这些地方,你不能不感慨韩国的弟兄姐妹在保存和展现历史上实在是太用心了!

而用心的背后,其实是真诚的感激。一位韩国基督教媒体的资深人士说,当年二战和韩战让这里如废墟一般,就在这个民族最黑暗最低谷的时候,传教士们传播福音安慰心灵、带来大量的慈善救济各种帮助,因此才有韩国后来的恢复和今天的繁荣。

与此同时,韩国教会对中国也抱着一种深深的感激:因为最初韩语的圣经在中国沈阳翻译,福音也是从中国传入的。“韩国是欠了中国福音债的”,一位大型教会的牧者这样说。


杨华津传教士墓地

朴实的大妈讲解员们给我们一一讲解每个墓地的传教士的感人故事


传教士建立的最早的教会:监理会贞洞第一教会

韩国教会历史博物馆,创立人朴老先生一一给我们讲解130年的韩国教会历史。

教会篇:

导游特别针对我们中国人的需要,安排我们去了一些以前耳闻过的著名教会:大地教会、爱的教会和汝矣岛纯福音教会。

这些教会的建筑物都很大,但比起大,让我感受最深的是很多温馨的细节。首先,这些教会都特别重视书籍和文化,进门很多都直接就是教会的书店,各种用品都玲琅满目,书签、水杯,连平时用的圆珠笔都能做的爱意满满,特别是十字架的饰品有许多是之前没见过的风格,让人忍不住买回来送给亲朋。还有,教会十分重视合理利用空间尽可能服事到各种群体,比如纯福音教会专门设有残障人士的聚会,还有爱的教会为新婚人士建造了一个举办婚礼的礼拜堂,让新娘新郎的亲朋好友都可以一同来观礼。

感恩的是,有幸和这些教会的一些牧者交流,他们很看重中国过来的访客,希望藉着中韩基督徒之间的交流,彼此成长扶持。


韩国大型教会建筑物

教会书店

活力篇:

之前听过不少韩国牧师坦言,现在因为后现代和世俗主义的风潮,越来越多的年轻人,特别是基督徒家庭成长出来的孩子,不喜欢去教会,韩国教会处于衰落中。

但是,这次去到了现在韩国年轻人兴起的一个跨教会的敬拜祷告聚会:Markers(印记者),意为我们是有耶稣基督印记的人。他们是每周一个晚上借用其他大型教会的主堂聚会,每次都能有数千人。去他们之前因为吃的饭太好吃时间有点长,到了虽然刚开始,主堂已经进不去了,只能去副堂看录像,可是即使这样,当讲道的牧师讲起道时,你可以感受到那种现场的恩膏,即使在整个副堂,数百人也完全被点燃了。

牧师40多岁,但是讲道的风格完全针对年轻人。他开玩笑说:他的师母十分严格,祷告很简单:“要是我的丈夫对不起你,让雷劈死他吧!”所以牧师就很紧张,每次遇到打雷都会想,我没有做对不起神的事情啊,他说有这样的师母,他总是更严格要求自己。

他鼓励会众说,他这样一个不起眼的小人物,大约20年前开始Markers的时候也从未想过能做成韩国最大的,而上帝如此使用了他,他相信我们这些年轻人未来会被神更大的使用,接着他带领一同祷告,大声呼求着上帝的恩典,虽然我不清楚这位牧师到底祷告了什么,但是那种对神勇敢的信心和信靠给予我极大的激励。

文化篇:

一首《江南Style》让鸟叔彻底火了,也让江南区多了很多关注度。这是首尔最“时尚”和“富裕”的集中地,我们来到江南区的旅游中心,导游告诉我们其实韩流文化的背后有很多福音色彩,特别是很多韩流明星出生于基督教家庭,在教会诗班长大,这些经历培养了他们的音乐和表演才华,才有了后来的成功。

这次旅程还带着我们在弘大文化圈、三清洞、仁寿洞等艺术与个性文化蓬勃展现之地兜风,让我这个文艺青年过了一把“格调”的瘾。最爱我和我的小伙伴们一起坐在最繁华闹市的静谧的咖啡店,彼此分享旅途中得到的恩典。

生活篇:

我最高兴的是可以吃到最原汁原味、而且比中国还便宜的韩国料理。对我来说,韩国料理最让人放心的地方就是两个字:干净。无论你走到哪家店,筷子、水杯、餐具都不用担心,而且精致的小菜可以随意吃。

走在首尔的街头,教堂的十字架几百米就有好几个,特别是夜间,华灯初上,当一个个被霓虹灯装饰的十字架亮起,让人的内心尤其感到温暖。



基督时报发布稿件,欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!



2016复活节特献:首尔——“圣洁的城”信仰之旅盛大开团!

今年复活节,我们诚邀您,一同踏上一场特别的信仰体验之旅:

——聆听上帝的声音,体验不一样的“韩流”~~

浮华之中,带上我们的信仰
走近古朴肃穆的杨花津外国传教士墓园和殉教地,
探访传教士在韩国建立的第一间新教教会的历史,
感受多家超大型教会与数千人共同的敬拜与赞美,
探寻“韩流”中那些基督徒明星真实的信仰见证

.......

出团时间:
3月24日-28日
3月31日-4月4日

报名咨询:
电话:15313767581
微信:enhui0

欲了解详情可按此:复活节信仰之旅

 

 

 

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。