2024年05月16日
微信

你是耶稣的手:基督徒,去爱那些尚未出生、得不到爱及被忽视的人吧!

作者: 义工 百合 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年03月03日 08:55 |
播放

哪些是你所关注的?又有哪些是你必须要完成的而且还要全力以赴的呢?

我们有许多邮件要回,有很多电话要打,还要为教会事工做计划,参加教会培训活动;要买菜预备晚餐,鼓励孩子,关爱配偶等等。每天我们都会因这些琐事而弄累得精疲力尽。然而正是这种不停地忙碌使我们很容易忘记什么才是我们应该关心的。

在圣经中,我们看到了神的爱总是临到那些急需的人。这也体现在神的属性上。神对那些被他救赎的形象承载者——基督徒发出了同样的呼召,呼召他们去关爱那些需要关爱的人。

人们在思想神的伟大与圣洁时似乎表现得更虔敬。神是值得我们敬畏的,惧怕他也是有益的。但是你们是否想过神对人的关爱究竟有多亲密?我并不是指神给予我们的那种救赎的爱。我们知道神对世人的爱的终极体现就是藉着他唯一的儿子耶稣的献祭而洗尽了我们的罪。对此毋庸置疑。当我读诗篇第68篇开头,我就明白了神的属性即“神就是爱”。

神的奇妙

通过诗篇68篇前两节诗文,我们得以见到神的圣洁,“愿神兴起,使他的仇敌四散,叫那恨他的人,从他面前逃跑!他们被驱散,如烟被风吹散;恶人见神之面而消灭,如蜡被火熔化!”(诗篇68:1-2)

没有人像我们的神那样,没有人敌人胜过他。甚至连那些恨他的人也四面逃散。我们的神是烈火(申4:24;来12:29),惟有义人必然欢喜,在神面前高兴快乐(诗篇68:3)。

然而,我喜欢诗篇这种将对神的敬畏转化为对弱者和受害者的深切关爱的方式。“神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。神叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地”(诗篇68:5-6)。

孤儿的父亲

神是孤儿的父。孤儿——被遗弃的或经历死亡的——可以深深感受到当他们陷入困惑,生活遭遇困境时,天父就像世上的父亲所做的那样一直陪伴他们左右。对于那些像我一样被疾病夺取父亲的孩子,我们可以和天父聊天——这是我们与世上的父亲所形成的那种亲密关系,而且知道天父比世上的父亲更了解我们,更爱我们。

事实上,给予那些需要爱护的人以关爱是符合神的旨意,蒙神喜悦的,同时也是我们在众人面前彰显这位伟大造物主我们的神的荣耀的一种方式。

神是寡妇的保护者。神赋予丈夫以妻子的保护者的地位,而作为一名保护者则需具有完全的保护能力。神是多么良善啊!他向一个满怀畏惧或许困惑的妇女施以保护。孤独和寂寞都赋予了一个家:神自己。他甚至关心犯人,把他们从一个贫穷的地方带到了繁荣的地方。

当我们唱这首颂赞神对那些无助者的关爱时,我们感到被激励,“你们当向神唱诗,歌颂他的名;为那坐车行过旷野的修平大路。他的名是耶和华,要在他面前欢乐”(诗篇68:4)。为什么呢?因为神是令人敬畏的!他看顾软弱的并眷顾我们的需要,向我们施展他大能的手,并将他的仁爱浇灌在我们心里。一方面我明白了作为神的形象的承载者,我们应该去彰显神的属性,只有这样才能获得属天的喜悦和荣耀,同时这篇诗篇也提醒我应该去追求这种爱。

全然清洁地寻求神

在圣经里有几处经文提到关爱那些有需要的人的呼召,不过,最熟悉的也是公认的是在《雅各书》里。“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并保守自己不沾染世俗”(雅各书1:27)。

如果你想成为行道者而不仅仅是听道者,我们就应该留意《雅各书》所记述的神的话语。关爱他人尤其是那些在患难中的孤儿寡妇,并对他们施以怜悯,这是神对所有基督徒发出的一个明确的呼召。我们关爱那些有需要的人并给予他们各种帮助,这是合神我们的父的心意的,也是我们对造物主我们的神的形象的反映。既然如此,那我们应该如何去面对《雅各书》里的挑战。这里有几点建议:

祷告: 求神安慰那些受伤的人。神是患难时的及时帮助——让我们一起祷告让那些疲惫的人感受到神的同在。为孤儿能找到一个适宜寄养的家庭祷告。

研究和调查:找一找在你们教会或邻居中有谁需要这种人文关怀。查一查你们教会差传安排,看看你是否可以参与。了解住专业领域资源,如危机怀孕中心。

行动: 做一顿饭。了解寄养或收养。 为那些正在照顾他人的人提供服务,如收养和寄养的父母。 探访病人或“寡居者”如退休在家的老弟兄或姊妹。邀请寡妇来家共进晚餐。

总之,记着福音,我们服事他人,并不能只是为了所谓的道义、自我满足、受人欢迎而在世人和神面前如此行为。让福音的荣耀激励我们去爱我们的邻居,无偿地为他们提供帮助。尽管这种服事并不能为你在我们的父面前赢得什么,但是要知道,“你们得救是本乎恩,也因着信。这不是出于自己,乃是神所赐的”(以弗所书2:8-9)。

努力培养对他人的爱心,并勇敢地把这份爱心表达出来。这不是为了展现你的公义,而是让我们成为耶稣的手和脚,直到末世。

本文由义工翻译 原文作者瑞利亚·纽贝尔(Trillia Newbell)阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。