2024年04月29日
微信

【观点】一基层传道人谈“建堂热”:我支持建教堂,但反对不顾信徒实际需要盲目无节制扩建

作者: 荣神之家-火苗 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2016年01月08日 09:06 |
播放

编者按:
伴随着中国经济的增长,一些基层教会逐渐兴起“建堂热”。有的建堂是因为聚会场所不够或者聚会场所已经成为危房,与此同时,有的建堂则并非因为实际需要,因此产生一些耗资数千百万建堂后聚会人数却寥寥无几的现象,并且在这个过程中,各地也有爆出个别人士藉建堂而中饱私囊、不乏贪污神家的钱的丑闻。到底如何看待建设教堂?本文为一位基层传道人的观点分享。


最近,看到各地大建教堂的风气不断的蔓延,真是叫人不解!一个贫瘠的乡村,要建造几十万元的教堂;乡镇上的要建造百万元的;县城的要建造千万元的;市一级别的要建造超千万元的……一个比一个大,一个比一个豪华。实际上许多教会不过是在建造一些闲置无用的房子罢啦!这样的建造不但浪费神家的资源,也会大大阻碍福音的发展。因为累伤的基督徒没有体力、精力、财力去传福音。(避重就轻、本末倒置的事工,一定不是出于神。)

先来看一些教堂的实际情况吧:



试问这些领袖号召基督徒大建教堂的时候,不知是否想过,这种行动符不符合神的旨意(弗5:17)?有没有越过真理(约二:9)?有没有考虑信徒的实际情况?到底是有信心为神的国度,还是有野心为自己的理想(耶45:5)?

我奇怪,为什么教会领袖不注重教会灵性上的投资,却这么看重教堂的无度扩建?我们试想一下,在训练工人、供应工人这些事上都不如盖个教堂直观,这样就会听到这是某某某、谁谁谁领着盖的!既能显露自己,也能让人崇拜,还可以成全自己的理想。或许这就是那些人想要的结果吧!

说到这里,读者可能要问,你是反对建教堂吗?我的回答是否定的。我支持建教堂,但是要在神的旨意里,教会信徒需要的情况下。

如果,一间教会聚会的场所是危房,我鼎立支持搞建造。但决不允许过度铺张浪费,用神的钱建造一些闲置无用的房子。

如果一间教会大大兴旺,人数越来越多,原先的教堂无法容纳,我也支持扩建,因为羊群确实有需要。

我反对那些原本只有三五个人,却要用杀猪锅做饭的建造者。他们不过是在标榜自己,为自己的理想而努力。像这样的人,就是在教堂盖起来的同时也拆毁了教会的人。我奉劝基督的门徒醒一醒,不要被这些人再愚弄了!要仰望神!

再来找找神给我们的方法

建造会幕、圣殿的事,在历史当中,在不同的情况下,神都有带领。我们不要说自己不知道,那显得太愚昧,我们应当回到圣经里。

1、看摩西建造的工夫

耶和华晓谕摩西说:“你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。所要收的礼物,就是金、银、铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油,并作膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。”(出25:1-9)

“比撒列和亚何利亚伯,并一切心里有智慧的,就是蒙耶和华赐智慧聪明,叫他知道作圣所各样使用之工的,都要照耶和华所吩咐的作工。”凡耶和华赐他心里有智慧,而且受感前来作这工的,摩西把他们和比撒列并亚何利亚伯一同召来。这些人就从摩西收了以色列人为作圣所并圣所使用之工所拿来的礼物。百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。凡作圣所一切工的智慧人,各都离开他所作的工,来对摩西说:“百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的,富富有余。”摩西传命,他们就在全营中宣告说:“无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。”这样才拦住百姓不再拿礼物来。因为他们所有的材料够作一切当作的物,而且有余。(出:36:1-7)

这两段的经文告诉我们,会幕的建造是神下的命令,是为着神的荣耀与以色列人的敬拜。当摩西传达了神的命令,并将神的蓝图在大家眼前展开之后,各样的能工巧匠都来了,各样的物质就都有了。并且让我们惊奇的是,百姓奉献的太多,以至于摩西要在全营中传命,要求百姓停止一切的奉献。因为所需的材料已经绰绰有余了。

从摩西得教训

1、会幕建造没有缺乏,那是因为这工程是出于上帝的旨意。

2、会幕建造没有困难,那是因为摩西留心照着神的指示行。

3、会幕建造没有破口,那是因为百姓为上帝做工充满热情。

我们做领袖的实在要好好反省一下,摩西带领百姓建造的时候为什么不困难、不缺乏,我们却困难重重、百般缺乏呢?

2、学大卫建造的智慧

大卫住在自己宫中,对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。”拿单对大卫说:“你可以照你的心意而行,因为神与你同在。”当夜,神的话临到拿单,说:“你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说:‘你不可建造殿宇给我居住。自从我领以色列人出埃及,直到今日,我未曾住过殿宇,乃从这会幕到那会幕,从这帐幕到那帐幕。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一个士师,就是我吩咐牧养我民的说:你为何不给我建造香柏木的殿宇呢?(代上17:1-6)

大卫召了他儿子所罗门来,嘱咐他给耶和华以色列的 神建造殿宇。对所罗门说:“我儿啊,我心里本想为耶和华我 神的名建造殿宇;只是耶和华的话临到我说:‘你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一个儿子,他必作太平的人;我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门(即“太平”之意)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必为我的名建造殿宇。他要作我的子,我要作他的父。他作以色列王,我必坚定他的国位,直到永远。(代上22:5-9)

大卫王对会众说:“我儿子所罗门是 神特选的,还年幼娇嫩。这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华 神建造的。我为我 神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我 神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我 神的殿,就是俄斐金三千他连得,精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。金子作金器,银子作银器,并藉匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”

于是,众族长和以色列各支派的首领、千夫长、百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。他们为 神殿的使用,献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。凡有宝石的都交给革顺人耶歇,送入耶和华殿的府库。因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。(代下29:1-9)

所罗门定意要为耶和华的名建造殿宇,又为自己的国建造宫室。所罗门就挑选七万扛抬的、八万在山上凿石头的,三千六百督工的(代下2:1-2)。

所罗门作完了耶和华殿的一切工,就把他父大卫分别为圣的金银和器皿都带来,放在 神殿的府库里(代下5:1)。

那时,耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了 神的殿。(代下5:13-14)。

这几段经文告诉我们,在经济不足的情况下,如何为主建殿的事。

大卫是一个合神心意的王。当他想到神对自己的厚爱,而神的约柜却在会幕中时,就起意为神建殿。先知拿单起先也赞同他的做法,并为他祝福(撒下6:1-3)。因为大卫真的是为着神。

但神却马上指示拿单,不让大卫为自己建殿。因为神说他流了多人的血,打了多次大仗,(代上22:7)。我们要问难道真的是因为大卫流人血太多,才没有资格建造神的殿吗?(若是如此,我们就很难理解了,因为除灭迦南人的命令是神指示大卫的!)其实,神不让大卫建造的原因除了国权不坚固以外(仇敌围攻不断),还有国民经济上的原因(百姓在争战下经济缺乏,生活艰难)。所以,上帝对大卫说,要叫他的儿子所罗门来建殿,因为那时神必使所罗门四围安静没有战事,国民经济也非常丰腴,这时建殿不论从哪个角度来看都是最合适的。虽然,大卫不能立时就为神建殿,但是神吩咐他要精心预备好建造所需的材料。

现在看来,就算我们真心为神,也不一定都合神的心意。我们要向大卫学习,当自己的真心与神的旨意相对时,要果断的放下自己的意思,遵从神的旨意。

从大卫学经验

1、教会经济不好,那是因为信徒能力不足,这时他们需要的是喂养,而不是拔毛挤奶。

2、我们要知道,神是眷顾祂百姓生活的神。在教会经济不够的情况下,作为领袖更当忠心于神、效法神。不要在这时,东拼西凑,南讨北求,显得上帝无能,显得信徒不爱神。

3、教会经济弱,领袖们不可一意孤行的建造。上帝教大卫的方法要记住,我们可以慢慢地积蓄,直到有足够的资金。

教会在建造的事上,若是肯听圣经的教导,经济就不会艰难,信徒就不会灰心,教会就不必乞讨,世人就不会轻看讥笑,神就能大大得荣耀。将来那些从四面八方来参加献堂典礼的弟兄姐妹,一定会因看见神的大能,而大大受感,这美好的见证也必遍地开花。

今天,教会很多的困难,多半是一些人背后操纵的结果。为了把教堂盖起来,恨不得把“羊”都生吃活吞了。如果教会肯向神举目仰望,好好的听神话,就不是如今的景象了。

我盼望今天的教会,先停下这外在物质上的建造,听一听神的旨意,观察一下羊群的需要,考究一下本地的实际情况,然后再做建造的工程,这样教会就大有福气了!

耶和华如此说:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”耶和华说:“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人(“虚心”原文作“贫穷”)。(赛66:1-2)


作者简介:火苗,第四代基督徒,第三代传道人。06年蒙召,在基层教会全职侍奉至今。

本文原载自“荣神之家”微信公众号,基督时报蒙允转载。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。