2024年05月20日
微信

袁大同老师对现实中十个婚恋问题的解答

作者: 盖丽恩 | 来源:基督时报 | 2011年01月24日 05:27 |
播放

22日晚,在每周一次“主爱合一”主内婚恋的活动中,主内婚恋专家与单身的弟兄姐妹谈婚恋。 弟兄姐妹们对婚恋有很多的疑问,提出了很多现实中遇到的问题,袁老师都一一进行了耐心的回答。以下是其中十个问题的解答:

(一)面临两个人,两个都符合自己的条件,该选择哪一个?

这是自我为中心的找另一半,你觉得合适,对方未必觉得合适。不清楚时,去祷告神,等待。

(二)如何看待“租个女友回家过年”这种现象?

不赞同,别用世俗的手段给自己解围,有压力就直面压力。否则会破坏自己的好名声,影响以后真正进入婚姻。

(三)婚姻上该怎么向神求

 神是要给我们婚姻的,但是有神的时候。过去的年代父母很早就让女孩子订婚,目的是不让她心猿意马。今天的80后,90后 的婚恋观和过去的很大不同,而且农村婚姻远比城市和睦得多,城市人看得多,要求附加值也多。婚姻里有很多责任,需要相互支持依赖,共同面对挑战。所以要在基督耶稣里保守你的心怀意念,不是这世界的帅哥靓妹,好车子,好房子(有了好房子,你可能会成为房奴,每天睁开眼睛第一件事就是想着房贷该怎么办,而且被房子束缚住没有自由)。一天用三四十分钟修饰自己的女孩子,她的内心是非常自卑的,像《非诚勿扰》里的一个也成不了。品格最重要,越是经过苦难的婚姻,得胜经过的,最后会品尝幸福。


(四)和男友相处100天想要分手,因为他是南方的,我是北方的,他是农村的,我是城市的.....等等很多的明显的不一样的地方,那么现在情况怎么办?

要等待神的心意 ,进入婚姻要面对很多挑战,是神的美意 。婚姻要建立在共同的信仰,共同的感情,彼此委身上面。以前结婚是“裸婚”,因此,对于付出心血所得来的一切都是敝帚自珍,不会轻易地说离婚。共同的压力下打造你的品格。看圣经旧约以色列百姓和神的关系,困苦的日子和神的关系好,有物质了,开始远离神。所以要看重品格。婚姻里,男人要有责任感,这个意识对男人是非常重要的,任何情况下他都不会改变。女人不能靠“魅力”吸引人,你靠什么吸引人,吸引来的就是什么人。你的”魅力“消失了,他就去别人那儿找”魅力“去了。


(五)对某人有好感,先不和神祷告,过半年看看好感是否存在,好感仍然在,再和神祷告可以吗?

和人谈恋爱之前先和神谈恋爱。过去不能离婚,是被迫的委身,女人知道用自己的温柔来得到丈夫的祝福,女人成为丈夫贴心的存在。今天这个世界教导我们:女孩子要自己有实力,不用依靠丈夫也行。在过去是女孩子没有可以选择的,所有赌注都压在一个男人身上,就像我们和耶稣的关系,是完全委身的。

有一对青年婚后马上想离婚,为什么呢?在婚宴上,女人带来了三四个男人,对新郎说,这是我的好朋友,以后你要是欺负我,他们和你没完。这个女人应该反过来,带新郎到朋友面前说,这是我的丈夫,以后你们要是欺负我,他和你们没完。如果我们在耶稣之外还有别的依靠,那就是淫乱。婚姻就是一生一世的,心在哪里,你就能走到哪里。


(六)如何识别神的心意,是否该求个印证?

神给我们的所有话语都在圣经里,在圣经里找印证,不要再让神在圣经之外给你什么迹象。

价值观要符合圣经原则,知道婚姻是盟约,是委身,信与不信不能同负一轭。

找你权柄的遮盖来给你意见和建议,问你的长辈是否认可,或者是教会的带领人,还有就是 你祷告后是否有平安(得救后成圣的道路由圣灵来带领你)。

(七)对异性有好感,该去祷告吗?主动和对方说吗 ?

一般原则是女孩子要有点矜持(如 “刘备三请诸葛”刘备主动和诸葛亮主动是两回事)。没有父爱的女孩子对成熟男性的认识,交往上有缺失。女孩子不可太张扬。 恋爱失败,受伤最大的是女人。也可以主动(圣经中路得主动去找波阿斯),祷告得了平安,看男人的品格,男人的品格是值得信赖的。看他对周围人的态度,在最小的事上,对最不起眼的人,他的态度决定他对你的态度。你想耶稣是怎么评判一个人的。  

痛苦漫长地等待也比仓惶地进入失败的婚姻要好得多。寻求配偶过于追求神,相信婚姻大过相信耶稣,渴望婚姻大过渴望耶稣,神会拦阻的。

去祷告,可能环境没改变,但是你改变了。

(八)有人说基督徒不可以离婚,一对夫妻,一个信主,一个不信主,信主的不能主动提出离婚,又不想忍受,所以总是激动对方,希望对方提出离婚。这样做可以吗?

基督徒不可以离婚是新的律法,圣经中没有说基督徒不可以离婚。想要离婚的人可能是一种逃避,你不知道神想要藉婚姻改变你。爱是恒久忍耐,耶稣为所爱的人钉上十字架,立约了就永不能废弃。圣经中何西阿用重金将妻子妓女歌篾买回来,如同耶稣爱我们。一旦结婚,就要把神所赐的产业把守好,要修理看守。

圣经中基遍的故事:本该是被灭的民族,但是伪装起来和以色列人立约。一旦进入盟约,是生死之交,不能改变。所以当五王来攻基遍城的时候 ,基遍人向以色人求救,约书亚军队没有袖手不顾。因此,神为以色列争战,“日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。”神要让我们学会的是,在世为人不靠人的聪明,乃靠神的恩惠。


(九)在教会里,姐妹多,弟兄少,该怎么找?

神拿走的从神那里得安慰 ,靠魅力,增骄傲,远离神。<耶2:13 “ 因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”离弃神,为自己凿池子。以前去教会分享结束的时候,好几个姐妹跑过来问, “教会里姐妹多,弟兄少,怎么找?”这时一个弟兄过来说,“教会里这么多姐妹没一个合适的怎么办?”我们的视角有问题。婚姻的唯一目的就是寻求神,与神建立个人的关系。

有一个人的妻子病了,他流泪的在神面前祷告,祈求神医治他的妻子。神说:我如果不医治你的妻子,你还爱不爱她? 那人回答:爱。神说:我如果不医治你的妻子,你还爱不爱我?那人回答:爱。

价值观没有改变,有血缘关系的很容易去爱,爱和自己有血缘关系的胜过爱别人。婚姻是盟约,其他关系都是从婚姻关系上延伸的。如果对婚姻不委身,对别的还能委身吗?

教会里姐妹比较强势,应多扶持弟兄站起来服侍(如耶稣:人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人。)。弟兄要出头,姐妹也要多给弟兄机会。

(十)好像婚姻就只有苦难和付出?

神通过《路得记》告诉我们,当责任和自我需要同时向我发出挑战时,要看责任过于我的需要,神所给的超乎我们所求所想的,神要打造我们的品格,我们要先求他的国和他的义。


 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。