2024年04月26日
微信

【专访】约书亚乐团团长周巽光牧师(上):教会应打破宗教辖制 正确代表神

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年08月13日 09:01 |
播放

作为华人,因为历史与教育的原因,我们大多习惯性地活在一种竞争和比较的文化中,大家拼命争第一,努力表现出自己最好的一面,希望通过好的表现得到认可和接纳。当这种思维带到信仰里,则会陷入功劳主义的陷阱,以至于错误地认为神也是通过行为表现来区别地看待我们。

对此问题,约书亚乐团团长周巽光牧师有深刻的体会和感受。8月初,他受邀到深圳美年堂教导“天国文化君尊的敬拜”课程时,繁忙中抽出时间接受基督时报同工采访,讲述他这些年透过服事对于“天国文化”的理解和认识;并希望藉此课程装备中国大陆的牧者领袖和同工,帮助教会打破宗教的灵辖制,打造敬拜文化的教会,使教会能正确地代表神。

“若没有敬拜,我们只不过是一群尽责做事工的宗教人士而已,”周巽光牧师不断强调敬拜和宗教的区别。敬拜是让我们把每件事工转变为向神表达爱的一个动力,我们不认识自己的身份,就会陷入宗教里面。宗教的灵教导我们把自己看成是“工具”,以为只要表现好就蒙神喜悦,表现不好时就会被丢弃。宗教的想法就是,我必须要尽我的义务,我在神眼中才是有价值的,所以就拼命做事情来讨上帝的喜悦。宗教想法认为我们的功能性决定我们的价值和身份,通过我所做的来证明我的价值。

周牧师坦言,教会宗教的灵非常强大,一直是他想要努力打破的,这也是他为何到各地迫切宣讲“天国文化”课程的原因。敬拜是基督信仰非常重要的文化,如果教会活在宗教里面,就不能带领会众进入与神同在的敬拜中。

以下是基督时报对周巽光牧师的采访实录,他不仅分享教会如何打破宗教的灵捆绑,而且给出了大陆教会如何建立敬拜团的方法和建议

基督时报:为什么教会容易陷入宗教的灵捆绑里面,该如何脱离?

周巽光牧师:当基督教被看作是个宗教时,就容易被宗教的灵捆绑。宗教的灵就是会让很多东西变成仪式,却没有能力,忘记自己做这些事情的原因,我很希望通过“天国文化”打破这个东西。基督教不是宗教,而是我们跟神的关系,信仰不是仪式,重要的是背后神要我们做这些事情的含义,明白天父的心意到底是什么。如果你读再多圣经,做了再多基督徒该做的事情,但是不认识神,没有活出神的形象就毫无意义。不是成为一个基督徒,理所当然要做这些事,要知道为什么,否则很多行为会变成律法和规条,跟其他宗教没有区别。

我现在很想透过教导“天国文化”让教会彰显神真实的本质,打破宗教的捆绑。只有宗教才会告诉你做得不够好,不够爱神,要更多读经、祷告、更多禁食,这样神才会悦纳你,

所以你就拼命做,希望有一天自己的行为能让上帝满意。但神不是这样的,神说,我对你的爱跟你做这些东西没有任何关系。

法利赛人就是活在宗教里面,他们到神面前数算自己的义行,觉得自己比别人好,这种心态只会产生更多的优越感、律法主义、定罪、论断、控告。但令人心痛的是,教会就是很容易变为宗教,宗教的灵在教会很强,我从小在教会长大,对这种现象太熟悉了。

有的基督徒每个月都在领圣餐,但却不知道自己在做什么,如果你没有来到铜祭坛(耶稣基督)、洗濯盆(神的话)前,就算每个月都领圣餐也无益处,必须知道背后的含义,而不是因为别人做跟着盲从。

其实我到现在还有挣扎,因为宗教的灵对从小在教会长大的孩子来说太强大。假设有人说,神要我们受苦,神要我们付代价,受苦、付代价、背起十字架,听起来都很对,所以神不会给你祝福,不会给你这样的享受,这就是宗教的灵,神怎么会是这样的一位呢?可是因为他被这样对待,在这样的环境长大,所以觉得有什么好事不敢跟别人讲,害怕被人看作是骄傲。

我常常会有这种挣扎,有时会因为自己的丰盛而感到害怕,那就是宗教的灵,让你觉得不配得到这些东西,以为你就是要受苦,牺牲,付代价才会得到神的认同。但我真的很想帮助弟兄姐妹进入耶稣所说的真理必叫你们得自由。那个自由是,即便你不做任何事,神永远爱你。

如果想要脱离宗教的灵,就需要真实的敬拜。因为敬拜是基督徒最重要的文化,对于从小在教会长大的人来说,真实的敬拜可以帮助我们脱离宗教的灵和律法主义,真正的去经历这位爱我们的天父。在敬拜里面,我们可以感受到神的真实同在,基督教不是宗教,而是为了遇见神,敬拜也不是局限于唱诗歌的时刻,而是将敬拜延伸到教会、生活、工作、家庭每一个领域。教会不应该只是观察神,不应该只是学习一些关于神的事实,而应该要经历神。

基督时报:如果中国教会想要兴起敬拜团,他们需要什么样的装备?

周巽光牧师:兴起敬拜团事工有五个根基性的价值观:1、核心:我们对敬拜的了解与关于敬拜的神学。2、品格:我们与耶稣的关系,使我们越来越像祂。3、技艺:我们的恩赐、才干与技巧。4、群体:团员们彼此之间是家人的关系。5、化学反应:我们与神,还有与所要带领会众之间的连结与默契。

我们为什么要敬拜?经过摩西会幕,可以知道敬拜的整个次序,这样你会转变成神乐意居住的所在。我相信神在预备祂的教会,从宗教改革开始,神一个个在恢复祂的教会,从铜祭坛、洗濯盆、金灯台、陈设饼桌,1999年神恢复了金香坛。所以,我们在等待耶稣再来的2000多年,神一直在预备祂的教会,因为教会是耶稣基督的新妇,当新妇预备得圣洁、毫无瑕疵,新郎就要来了。

基督时报:约书亚乐团是针对年轻人的敬拜赞美侍奉吗,教会如何能吸引年轻人进来呢?

周巽光牧师:对于年轻人来说,很有活力很现代的敬拜赞美方式比较能吸引他们进入教会,对他们来讲这种敬拜方式比较容易进入,因为我自己是在敬拜中遇见神。由于大部分教会的敬拜是在带领一些比较传统的歌曲,所以刚开始我希望能成立一个敬拜团来服事年轻人,并没想要成立乐团。

约书亚乐团成立于1998年,最初我们是以小组形式聚集,有四个人,每个礼拜我会跟他们分享《圣经》,慢慢开始练团,就这样走到今天。16年来不只是团员越来越多,我们还出了30多张专辑,成为Hillsong、Owl City这些世界著名的敬拜团在台湾敬拜赞美的代理,与他们有很多合作。约书亚乐团算是除赞美之泉之外,影响华人敬拜的第二大乐团。一开始我们只是想要服事年轻人,但渐渐发现,也有一些中老年开始唱我们的歌,其实敬拜赞美诗歌,也不分年轻人或中老年。

约书亚乐团一开始是翻译国外的诗歌,如今也有2/3翻译,1/3创作。我觉得有时候不一定要唱我们自己写的歌,因为其他语言的诗歌都是有神的恩膏感动写出来的,有神的心意要传达,让人透过这些敬拜遇见神。当我们翻译的时候,也可以经历到神在他们身上的工作。我相信华人也会有自己的敬拜赞美,有神给我们独特的声音,可是我也相信神要我们跟列国走在一起,不是只有华人、中国人,我相信我们可以成为列国的祝福。因着这样的翻译,我们连结了很多世界上神所使用的敬拜团队,让约书亚乐团可以跟他们彼此学习,彼此摸索,不断提升,这样不会只是看到华人的敬拜,也可以跟列国接轨。

基督时报: 您介绍说自己的主要工作是在Asia for Jesus(亚洲为耶稣)这个机构,这个事工对亚洲有什么特别的负担吗?

周巽光牧师:我大部分时间是在做Asia for Jesus的工作,约书亚乐团只是其中的一部分。我们出版敬拜赞美专辑,到处布道、短宣、办特会都是属于这个亚洲为耶稣的事工。

这个事工不只是服事华人教会,而是亚洲的教会,因为对整个亚洲的国家有负担,相信亚洲是福音的最后一棒,当整个亚洲都归向耶稣后,耶稣基督就要再来。所以我们做这样的服事,希望所有亚洲人都能来到耶稣面前。

最开始是印尼的腓力牧师领受Asia for Jesus的使命和托付,并且一些有同样负担的国外牧者也会分享这方面的内容,我通过祷告查验,在心中也有同样的负担和感动,就和他们一起配搭去做。

亚洲回家聚集是我父母在做,跟我们所做的有差别,我们主要是针对年轻人,但大的目标是相同的,都是希望帮助亚洲国家进入回家的旅程中,渴望透过这些服事来祝福亚洲教会。我们渴望用天国文化来训练列国,预备基督再来。

基督时报:您是在什么样的情况下,打开国度的眼光和心胸?

周巽光牧师:我是受到父亲周神助牧师的影响,因为他很有国度的心胸。在做主任牧师的时候,他很注重跟其他教会的连结,包括参加亚洲回家的旅程。看见他们是很看重教会之间的关系,不是局限在自己教会的服事,我也从他们身上受到很大的影响。发现他们不只是把自己教会管理好,而且有一颗想要去祝福别人的心,我觉得神给我们这么多祝福,不是让自己教会变大而已,而是希望把祝福更多分享出去。

在我心里有很深的一个信念就是,没有一间教会可以为神得着一个城市,我们需要一起为神得着一个城市和国家,所以我们要连结。神没有拣选一个教会做所有的事情,神拣选的是基督的身体,也就是众教会,没有合一就没有复兴。这就是众教会合一的重要性。

(未完待续,敬请期待...)

(本文为基督时报独家稿件,由笔者根据受访者录音整理而成,未经受访者校订。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。