2024年05月06日
微信

基督徒代祷的三大功效

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年07月23日 09:47 |
播放

圣经指出,代祷是基督徒灵修不可获缺的组成部分,初期教会的门徒正是借着代祷来表达爱心和维系交通的。他们彼此相爱,合而为一,超越一切前人所称赞和羡慕的友情。伟大的使徒保罗在其书信中也常常说起自己的代祷生活。

然而现实生活中,不少基督徒因没有对祷告有正确的认识,因此未能建立起祷告的生活。代祷亦是如此。18世纪英国神学家劳威廉在《敬虔与圣洁的严肃呼召》中谈到祷告时,指出代祷的诸多美好功效,它是能消弭一切分歧的最公正审判官,是真友情之最积极的促进者,是一切不良性情、愤怒以及傲慢情欲之最有效的解药,是查看自己内心的真实情况的镜子……

1.代祷培养我们的爱心

如果你常常按照邻友的具体需求而改变你代祷的内容,祈求上帝救他们脱离种种具体灾祸或赐他们种种具体的恩赐或祝福,那么这种代祷不仅使别人蒙恩,也强烈地感动你自己的心,预备你行各样的善事,操练各种美德,以仁爱之心待人,使你的品格与祷告的内容相符。

一旦你恳切地为一个人祷告,你就改变了自己的心灵,能够以仁慈和文明对待他人。这将使你内心充满慷慨和温柔,使你的行为变得美好而善良,超过世上一切所谓良好教养及礼貌。

一旦我们由衷地渴望每个人充分地享受上帝的恩典,我们就会因为看见别人在这至暂之世享受些许幸福而感到满足,甚至快乐。代祷的自然的功效使乡亲、邻居以及好友互相信任,彼此体贴。

2.代祷消除一切邪情私欲

如果你感觉心中对别人产生厌恶、嫉妒、蔑视之情时,如果与别人出现任何微小的分歧或误解时,那么你不能任凭自己心里产生各种低级的想法,而应当立刻向上帝具体地为那些嫉妒你、恨恶你、对你感到不满的人代祷。代祷将使自己超脱当时的心情,你将大大胜过自己,使自己的内心降卑,顺服而遵守规矩。一旦魔鬼看见试探反而成了你修补和纠正心态的机会,它就再也不敢用同样的方式试探你了。

对于一切蔑视、仇恨、轻视、愤怒之情的丑恶本质和罪责,我们不当以为这些不过是脾气不够随和,举止不够文明或缺乏教养,我们应当视它们为与代祷之仁爱心灵格格不入的鄙俗性情。只要你对人有这种仁慈,只要按照为仇敌祝福和祷告的责任祝福他们并为他们祷告,你就会发现,你对他们的爱不可能让你有丝毫的嘲笑和蔑视之情。

3.代祷照出内心的真实境况

很多性情,我们以为无伤大雅,从不怀疑它们会有任何危害。然而,如果用代祷检验这些性情,便会发现我们是在自欺。带着爱人如己的心在密室中为别人祷告,如果你自己遇到那类的事情为自己祷告一样。你会发现自己长期的盲目,比如在生活中散播恶言丑闻、冷漠、自我、独断……,却不觉得自己在犯罪。因为表面言行的无伤大雅蒙蔽了双眼,内心的虚假,只有真诚的代祷才能剥去其伪装。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。