2024年04月30日
微信

【时评】陶喆承认婚后出轨深陷指责 耶稣怎么说?

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年07月07日 18:35 |
播放
陶喆与妻子江佩蓉(图:陶喆新浪微博) +

7日,陶喆在台北召开记者会,承认婚后有出轨行为,并向妻子、岳父岳母、母亲、朋友和歌迷致歉。他说,“我对这件事情感到非常的羞愧,我做错了。”

据媒体报道,陶喆已经向妻子江姵蓉说明事情经过,并获得老婆、岳父母及妈妈的原谅。而网友对此事的态度主要分为两派,占多数的一方站在道德高地无底限指责,另一方则与陶喆为伍,劝其视出轨为“小事”,无视那些指责的声音。的确,名人的出轨在娱乐圈并非什么新鲜事,不过陶喆除了歌手和音乐制作人的身份,他还有一个身份:基督徒。

一般来说,基督徒通过圣经中的话语对婚姻有着更本质的认识。对于个人来说,圣徒的身体是圣灵的殿,圣经教导基督徒远避淫行,过圣洁的生活。当进入婚姻关系之后,“妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。”

作为名人,鉴于自身的身份及影响力,说话行事都会考虑后果而谨言慎行。作为基督徒,鉴于圣经的教导和犯罪的恶果,也明白节制的重要性。陶喆兼具这两种重要的身份,然而还是在婚姻的道路上跌倒了,其产生的负面影响不可忽视,同时也再次让基督徒意识到,犯罪不是外邦人的“特权”。

纵观历史,无论是圣经中的伟人,还是在世名人,石榴裙下仆倒的数不胜数。人有罪性的软弱,而且人不仅喜欢自己犯罪,还希望别人一起犯罪。在堕落的世界中,试探无处不在,防不胜防,圣经描述魔鬼如同吼叫的狮子,遍地寻找可吞吃的事物。陶喆的出轨应该引起基督徒在情欲试探方面的警醒。

在耶稣教导门徒的主祷文中就说到,“我们在天上的父……不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”保罗也曾劝勉提摩太说,“你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人亲近。”有看得见的世界,还有看不见的世界。战争不只发生在有狼烟炮火的地方,还就发生在现实的生活中。罪中之乐具有很强的诱惑力,基督徒看到别人犯罪,不要以为自己站立得稳,应当在神面前存着谦卑敬虔的姿态度余下的日子。

圣经中曾有这样一幅场景,一个行淫时被拿的妇人面临法利赛人的指控,要根据犹太人的律法用石头把她打死。但是耶稣却说,“你们中间谁是没有罪的,就可以先拿石头打她。”结果从老到少,一个个都扔下石头走了,因为没有一个罪人可以定别人的罪。陶喆出轨一事不应成为发泄个人道德评判利剑的靶场,于人于己无益。对于基督徒,要明白神的律法及罪的恶果,但不要成为自以为义的人,把律法的重担加在别人的身上。

众人离开之后,耶稣对那个妇人说,“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”灵魂堕落和跌倒是容易的,但重新站起来却是困难的。这个世界从来不缺少指出问题的人,而是缺少解决问题的人。耶稣的话语给了我们一个方向,引导我们超越律法罪与罚的视角看待陶喆的出轨。过去已经改变不了,但是在上帝的爱和恩典里面,一个灵魂会有真实的悔改,罪的势力能够被得胜,恶带来的伤害能够被医治。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。