2024年05月14日
微信

【剪影】迦南音乐学校15周年庆典演唱会恩典满满 盼继续为中国培养更多赞美人才

作者: 徐敬谦 王新毅 | 来源:基督时报 | 2015年05月29日 11:19 |
播放

敬拜赞美是基督徒信仰生活的重要组成部分,在圣经中尤其是诗篇里面有多处经文提到“你们要赞美耶和华”,但专业的敬拜赞美却是时下中国教会的薄弱环节。中国教会当下还比较缺乏相对完善敬拜事工以及专业的带领敬拜的人员,基于这一现实需要,在2000年一个专为各教会培养和输送敬拜赞美人才的音乐事工——迦南音乐学校应运而生。

为了纪念神向着学校的奇妙带领,迦南音乐学校于5月15日晚7点在北京举行了建校15周年庆典的第一场将活动:首先以一场“流行场”风格的演唱会形式庆祝和感恩,学校邀请了多位基督徒歌手共同献唱和见证,并且邀请多位牧师到场祝福,大家共同为这样的事工发展起来感恩,也希望中国教会更加看重音乐人才培养的事工,培养出更多专业的敬拜赞美人才,成为上帝使用的宝贵器皿。

当晚的演唱会呈现三大特色:多位基督徒歌手如舒方、徐池及彩虹来乐队不但给观众带来了经典的原创赞美歌曲,与世俗演唱会很不同的是他们分享了个人的信仰见证和对音乐事工的负担;迦南音乐学校校长郑牧师回顾了学校的发展历程,感恩自己也有这样的机会藉着这样的事工来服事中国教会,他说当赞美敬拜迎来复兴时中国教会也才能复兴;;尤其是最后由迦南音乐学校的学生与老师们精心准备了独唱和大合唱,让观众们看到得到装备和培训后的音乐人才原来可以焕发出如此活跃的潜力。

迦南音乐学校由中国著名基督徒音乐家、指挥家、音乐教育家苏文星和一群爱主的弟兄姐妹创办的。迦南音乐学院的异象是“培养中国教会圣乐崇拜人才,提升中国教会圣乐崇拜素质,参与普世教会圣乐宣教事工。”在面对中国家庭教会在音乐敬拜方面的薄弱和需要,迦南致力于培养有清楚神呼召,有一定天赋和教会侍奉经验的青年人,使之在音乐素养、音乐技能方面得到系统提高,并成为信仰纯正、专业进深、侍奉热情、扎根中国教会的敬拜领袖。

基督徒歌手用音乐与人生分享信仰带来的改变

基督徒音乐人舒方、“摇滚教父”之称的基督徒歌手徐池、彩虹来乐队现场并为观众献上多首热情洋溢的原创赞美诗。

首先舒方的一首《耶和华神啊我爱你》唱出了他浪子回家的心绪。在热烈的掌声过后,他分享说,近年来,他深深地感觉到在这样一个智能手机和社交媒体越来越发达的时代只是通过音乐布道还是不够的,于是3年前他在祷告中得到感动又开始制作福音短片借助手机和社交媒体播放。去年他与小敏姊妹合作的单曲和电影《好妈妈》,在今年刚刚过去不久的母亲节当天全网上线得到的点击率突破一千万,他对此深为感恩最后,他还献唱了一首原创歌曲《有一份爱在为你等待》,专门送给还没有认识天父之爱的人。

曾经登上《中国梦想秀》舞台以一首《分享你的梦》被大众熟知的彩虹来乐队带来了三首原创歌曲《客西马尼》、《你是我的全部》、《苦变甜》。在演唱《你是我的全部》时,这首歌的创作者徐丽姊妹分享一个小故事:一个女孩的弟弟生病住院,她给弟弟听了这首歌,没有信仰的弟弟听完后问姐姐说,“你说耶稣是你的全部?”姐姐回答说,“是啊,耶稣就是我的全部”。这也是徐丽姊妹内心的告白,她对大家说“耶稣就是我的全部。”

曾经悲观叛逆的摇滚歌手,现今却把流行音乐转变为服事上帝器皿的徐池弟兄带来了赞美歌曲《复兴路》、《你在那里》、《祷告歌》。他给大家带来最大的一种惊讶是现场他赤脚走上舞台。面对观众的疑惑,徐池弟兄解释说,“摩西在西奈山见神的时候,神吩咐他当把脚上的鞋脱下,因着他所站之地是圣地。如今,我所站的舞台也是耶和华的圣地,所以我要赤脚来赞美神…之前我唱歌是为了表演,如今唱歌是为了敬拜”

校长郑牧师呼吁中国教会需要更多关注敬拜赞美人才的培养

接下来,迦南音乐学校郑牧师藉着一段视频介绍迦南音乐学院发展历程,其中还有中国老一代家庭教会传道人、已经于2011年安息主怀的谢模善牧师给予这所学校的祝福和期待。

之后,郑牧师分享说虽然中国教会近几十年来发展了很多,但在在敬拜赞美方面的人才仍旧是是很紧缺的,即使是北京的教会也是如此,有不少教会没有专业的司琴人员,他说到,当教会更多看到敬拜赞美人才培养的重要性时,这样的情况会得到更多改观

迦南音乐学校师生压轴表演让观众亲身体会赞美的美丽与力量

最后,压轴出场的是迦南音乐学校的师生们,尤其是学生们以歌声来实际的展现当得到专业培养之后涌现出的潜力。

首先出场的是一位身穿海蓝色长裙的姊妹演唱一首基督徒耳熟能详的赞美诗《神的道路》:“神的道路高过人的路,神的意念高过人的意念,他的心里有蓝图,他的时间不错误,一步一步带领你前途……”其美妙的歌声与传递出的信心的世界,让台下的观众产生共鸣,赢得由衷的掌声。

接下来由学校师生组成的迦南合唱团给观众带来了三首大合唱《你们要先求神的国神的义》、《如鹿切慕溪水》及《这是耶和华所定的日子》。在演绎这三首基督徒都非常熟悉的圣诗时,合唱团使用了国内不多见的伴奏方式,加之以多个声部的合唱方式,让三首赞美诗一气呵成,在场观众感动连连,。

最后,牧者一同为这些为教会敬拜赞美发展的老师和学生们祝福祷告。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。