2024年05月14日
微信

深圳教会邀犹太人解释逾越节晚餐意义:核心都指向耶稣

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年04月29日 08:56 |
播放

犹太人有三个重大节期:新年、赎罪日、住棚节,所有节期的核心都指向耶稣,并且耶稣本身也庆祝这些节期,因为他是犹太人。近日,深圳一教会邀请了一位犹太人现场解说传统逾越节晚餐的意义,让许多信徒更深明白圣餐的深刻含义。

传统犹太人如何过逾越节?

在出埃及记12章有介绍逾越节的由来和庆祝方法,那是上帝拯救以色列人出埃及的故事,上帝希望祂的百姓能纪念这个重要节日。逾越节的庆祝是七个节期的第一个, 按照犹太日历是发生在春季, 需要用一些特殊的设备来庆祝,经过千百年时间,犹太人都在述说这个故事来庆祝逾越节。耶稣庆祝逾越节的故事也记载在福音书里面。

逾越节包括两个节期:无酵节(庆祝七天)和逾越节(1天),总共是庆祝8天。逾越节的晚餐秩序就是来敬拜,是用一个敬拜的流程讲述逾越节的故事。不是在圣殿里而是在家里面进行。不单有敬拜的程序,还有丰富的晚餐,是犹太人的一年里最丰富的。

传统犹太人吃逾越节晚餐大概需要三、四个小时,会吃无酵饼,因为他们出埃及时没有时间发酵,所以只能吃无酵饼,代表圣洁。

逾越节晚餐每个流程的意义

认识犹太根源越多,就会更多认识救主跟你的关系。逾越节晚餐需要喝四杯酒,每一杯酒都有特殊含义。

第一个杯——祝福之杯    

第一个杯是祝福杯,喝杯之前先为当天的节期祝福祷告,还会用希伯来语唱赞美诗。

耶稣从小到大也是如此庆祝逾越节,耶稣庆祝逾越节的方法跟现在的犹太人大部分相似。

第二个杯——灾祸之杯     

出埃及记7-11章有记载十灾,犹太人每滴一滴酒到杯中就会提到一个灾:血灾、蛙灾、虱灾、蝇灾、畜疫之灾、疮灾、雹灾、蝗灾、黑暗之灾、击杀长子之灾。

所以,每个犹太的小朋友都知道,如果他们不顺服上帝的话,这个灾祸就会临到他们,会有上帝的审判,但感恩的是耶稣已经代替我们受了罪的刑罚。

第三个杯——救赎之杯

救赎的意思就是从为奴状态下被买出来,出埃及记里面记录的救赎代价就是用羔羊的血,耶稣举起杯,就是救赎的意义。

饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”——路22:20,

这个血不代表动物的血,而是指羔羊的血,耶稣的血不再是救赎我们出埃及,而是救我们脱离罪恶,不单是为犹太人,也为了外邦人,包括美国人、中国人。凡是求告主的人,都会得救。

所以教会举行圣餐礼喝的杯,不是第一个杯也不是第二个杯,是第三个杯——救赎之杯,是指耶稣的血为罪人流出来,救我们脱离罪和奴隶的捆绑。

第四个杯——赞美之杯

我们的责任是第四个杯——哈利路亚杯,就是赞美之杯,代表我们得到救恩之后对上帝的回应。也是最后一个杯。

当人得到救恩之后我们的责任就是来赞美主,欢呼喜乐服事主。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。