2024年05月14日
微信

受难日默想:在被“抛弃”的位置你还能信吗?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年04月03日 10:53 |
播放

你能忍受被抛弃孤独的位置吗?当你在极深的患难痛苦中感受不到神的爱时,仍愿意继续相信祂吗?耶稣在最痛苦的十字架上呼求说,“父啊,父啊,为什么离弃我?”然而,惊人的是,他说“成了”,这是带着信心最伟大的宣告。

耶稣的“成了”说明撒旦“败了”,背后是他牺牲自己生命换来的,然而,就在这个看似被神抛弃的位置,耶稣选择了相信,所以他甘愿舍弃自己的生命,相信神能再取回来,如果是你,愿意相信吗?

受难日,是历史上最黑暗的一天,耶稣被门徒出卖,被抓捕,被鞭打,被钉十字架,那一天,遍地有了三个小时大黑暗。罪恶的人究竟做了什么?竟然钉死了拯救自己的救主,还有比这更大的悲剧吗?

耶稣在十字架上最无助、最痛苦的时候,就像被抛弃的儿子一样,感受不到父神的爱,灵魂体都来到最深的痛苦,那一刻,黑暗掌权了。但是耶稣惊人的地方是,他依然相信父神绝对的爱,并将自己的灵魂交托给神。在他眼中,十字架不是失败,而是“成了”,他完成了父所托付的使命,击碎了死亡的权势,完成了救赎大功。

我们在生活中,也会经历死荫幽谷像被抛弃无人帮助的位置,充满了绝望,各种消极的声音会扑过来,呼喊父神似乎也得不到回应。这时,我们的心容易被无尽的空虚和无助抓住,感受不到任何生命的意义,找不到任何让自己喜乐的理由,像约伯深陷疾病的痛苦一样,灵魂陷入莫名的黑暗中,不信和怀疑油然而生。

你会发现,你的灵在大声呐喊,到处找神在哪里,但似乎看不到光,经历了一阵挣扎混战之后,可以很深看到隐藏在心里的不信和怀疑。这时候,想想耶稣吧,当他在被抛弃,感受不到父神爱的位置时,依然相信神。

这样的信心值得我们效法,也是有力量的信心,可以让我们勇敢面对苦难甚至死亡,这样的信心是建立在对父神绝对的爱之上。我们也当像耶稣一样,不要靠感觉来信仰,感受不到神的时候,就会着急,生出不信和怀疑,这不是神喜悦的,应该仍然相信神是一直与我们同在的。

但正因为我们不信的罪,把耶稣钉死在十字架上,这是无可推诿的,耶稣的死跟我们每个人都有关系。因为我们犯罪是要付出死的代价,耶稣甘愿用自己的生命换回我们的生命,赐给我们永生,修复我们与神之间的关系。

所以我们的信仰应该建立在耶稣基督的磐石上,而非自己的情感和感觉上,这些都是靠不住的,信仰不能跟着感觉和情绪走。

耶稣在最黑暗、无助的时候,能相信父神绝对的爱,为什么我们不能呢?所以,还需要继续成长,重视跟基督的关系,与他“合而为一”正如他与父“合而为一”一样。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。