2024年04月29日
微信

寇绍恩牧师劝勉基督徒:学习耶稣很好的管理情绪

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2015年03月20日 09:08 |
播放

弟兄姐妹,我们生活在这个世界中,常常在现实生活中因为环境或者周围人的举动而被激动情绪,或者甚至被激怒,我们要如何改变呢?

在3月20日的《恩典365》中,寇绍恩牧师劝勉基督徒说,要学习耶稣,靠着神的能力,很好的控制情绪,并且面对自己真实的景况。以下是当天讲道的文字:

恩典365,365天,天天一起活在神的爱和恩典里面。是的,昨天我们和你分享到说,耶稣在地上的时候其实有一群法利赛人、文士、祭司长这些人,在他的周围,天天在那里。好像我们现在讲狗仔队在那里盯着他看,有没有什么问题,记下来,然后我可以怎么样攻击。你周围有一群人天天这样,一天到晚在你周围这样绕,真的是让你很烦喔。有的时候你觉得,我没有做错什么事情,但是我看你这样一直弄我就很生气。你有没有看到那个新闻里面常常讲到说:有一些艺人也好,一些名人也好,他们有的时候会失控,为什么?就是因为碰到有一些狗仔在旁边老是拍他拍他拍他...其实他也不一定做了什么坏事,但是我就是很生气,你为什么要这样弄我嘛!情绪就失控了。可是我真的在耶稣身上学到一个很棒的智慧,就是情绪管理,他没有被这些人激怒。

我在预备今天这一集恩典365的时候,我要特别为我们中间一些人祷告。在你周围的环境里面,有一些人老是激怒你,可能是你的家人、可能是你的同事、可能是你的邻居、也可能是你教会里面的一些其他的人,他们做的一些事情老是激怒你。以至于你常常情绪失控,让你周围的人觉得说:你这个人脾气怎么这么坏,你这个人怎么老是这样乱骂人!其实你知道,其实我是被他惹火的!但是你要不要跟主祷告说:主,帮助我,让我里面有一个好的情绪管理,那不是我的修养,那是神的大能。

神帮助你,你跟主祷告说:今天这一天我进办公室,我会看到那个人,他真的每次都让我非常非常非常的生气。但是主耶稣,我求你用你的爱充满我,靠着你的圣灵的大能,我能够有对的回应,我不会做让我自己后悔的回应。耶稣真的很棒,他有很好的情绪管理。而当他常常说一些东西,他周围的那些人却没有那么好的情绪管理。耶稣讲了一些道理,那些道理其实是要点出人生命真实的光景。那个光景被点出来的时候是不愉快的,就好像告诉你说,你那边很脏喔,你衣服脏了,你鼻子上很脏了,你脸上怎么这样...当神的道像一面镜子让我们看到自己真实的光景的时候,人有两种回应。一种是存着谦卑的心说:感谢主,今天主对我的心说话,我去把我自己那个脏的地方给弄干净来。但是也有的人,像文士和法力赛人,我读给你听,他说:这些人看出耶稣所讲的是指着他们说的,是针对他们的情况说的。他们就很生气,他们要去抓耶稣,觉得,你为什么这样讲我,我要把你抓起来。但是因为跟从耶稣的这些百姓的人很多,他们惧怕这些人,所以呢,只要摸摸鼻子走开来。

我自己常常也有这样的经验,小的时候其实去听一些道。我记得那时候我父亲是教会的传道人,我坐在下面听道的时候常常觉得说:爸你干嘛今天又讲我!那个讲我不是指着说,他讲寇绍恩怎么样,而是我觉得他讲的道根本就在讲我嘛,你要骂我你就直接在家里骂我,你干嘛跑到讲台上骂我?我记得有一次他讲道,讲到这个撒玛利亚的妇人有五个丈夫,然后他用引用旧约圣经讲到五种罪。当他讲到那五种罪的时候,你知道我觉得每一个都好像在讲我,哇,我里面很激动,但是那天回家的时候,我就爸爸说:爸,你今天干嘛在讲台上讲我。我爸说:我有讲你吗?我今天有提到你,我没有提到你。我说有啊,那五个每个都是讲我啊,那都是我的问题,干嘛在台上讲我的问题呢?我记得那时候我父亲跟我说:小恩啊,不是我讲你,如果你觉得你今天好像被责备了,你要感恩,因为主在光照你。不是爸爸说你,不是讲员说你,是主在光照你。

我觉得那一天我的父亲教导我一个对听道,对的领受。我以为,爸你干嘛讲我,但是我父亲说,不是讲员讲你,你应该有一个谦卑的心说,今天在讲道当中,我被主光照,主在责备我,主在提醒我。存一个谦卑的心回应主,而不是像法利赛人那样说,我要对付你。你的牧师不是针对你,你的长老不是针对你,他不是在讲台上骂你。如果你真的觉得有些什么好像被光照,感谢主,谦卑的回应神。

经文:主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。(以赛亚书50:4)

<embed src="http://www.tudou.com/v/tt1BZ0T-w8I/&bid=05&resourceId=0_05_05_99/v.swf" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" wmode="opaque" width="480" height="400"></embed>


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。