2024年05月18日
微信

【观点】传道人关注身体健康就不属灵了吗?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年02月12日 09:11 |
播放
中国各地都有传道人和牧师。他们的灵魂体的健康都是值得关注的。图为2014年广西一次的牧师按牧礼。(图:广西基督教两会网站) +
台湾的华人教会牧者中也有忽视身体健康的现象。图为抗癌斗士东方比利曾经在台湾为牧者做过健康营之后,许多牧者恢复健康后的样子。(图:资料图片) +

一提起“传道人”,在中国给人的印象就是一桩“苦差事”,一位在中国服事多年的胡牧师评价为“又累、又忙、又穷”,他甚至称“中国传道人是世界最忙最疲劳的人群”:手机全天候开机,“随叫随到”,失去自己时间、空间、家庭的同时,也失去了身体的健康。

然而,中国有一些传道人认为,属灵的人不需要注重肉体健康,顾念肉体是不属灵的,属神的人就应该关注属天的事。这可谓是一种“怪象”。

耶稣也会吃饭休息 效法祂最属灵

对此,胡牧师在一次健康领袖培训会上,通过《圣经》里面关于耶稣的服事特质告诉大家,“有时候最属灵的事情就是休息、吃东西、敬拜。跟耶稣在一起,会吃饭吗?当然会,有很多人邀请耶稣吃饭。”

不仅有吃饭,还会有休息,马可福音6章31节,“他就说,你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”

有时候耶稣会跟门徒出去服事一整天,只要跟耶稣在一起,就是最属灵的人,最属灵的环境,而这位最属灵的领袖不只是让你祷告、服事,而且也会让你吃东西、休息······所以,耶稣带这些门徒把他们过去狭隘的观念打破,让他们感到很吃惊。

胡师牧解释说,神是按照祂的形象创造我们,神的形象到底是什么?神没有眼睛,但是能看见,神看见人痛苦,会忧伤,神有灵,把灵给我们。人不仅是个头脑,也会有心,头心手,当我们服事时要知道服事的对象是谁?

我们不是服事机器人,而是服事上帝,我们要思想服事的目标到底是什么?就必须发现人是什么,人有心和身体,不能分开,旧约用“灵魂”代表人的生命。所以,我们不应该把身体和灵魂分开。

“神会永远给你一个身体,只不过以后不是我们现在的肉体,但不能因为这个找借口说自己不用锻炼现在的肉体。”胡牧师解释道。

“我的目标不是为了让你成为超人,而是成为一个健康的人,如果你的身体疲惫不堪,怎么服事神?”胡牧师坦言自己在很疲劳的时候,会没有耐心。

你的健康是你自己的责任,不是神的责任。神把健康身体给我们,我们就该负责任照顾好。家庭、灵魂、事业的健康是我们自己的责任,不要用所谓的属灵借口来遮掩你的不负责任。

接着,胡牧师指出,疲劳背后是优先秩序的问题,因为你没有安排好自己的时间,不会设立界限,任何人都可以进来夺取你的时间。人就是需要包括思想、情感、身体、关系、家人、属灵、教导,这些都是人正常的需要。

如果一个人只是礼拜天到教会坐着听道,听完之后就离开,生活中仍按照自己的想法去做,长久下去,他的头会很大,觉得自己很属灵,身体也越来越胖,听得越久,只会挑牧师的讲道毛病。如果牧师只是光教导,忽略了人心的需要,那信徒只会变得头脑很大,心很小,人际关系差,身体也很差。

正确看待身体和灵魂

情感、家庭、关系、运动我们都需要平衡,不能偏废其一,胡牧师还特别指出影响传道人健康的因素之一是“传道人观念出错的问题”。

很多传道人把灵魂和身体分开看待,觉得灵魂属于神,身体就是属世界的,误认为越忙越穷就越属灵,不用看身体的需要,不应该休息,只需要做属灵的事情。这样就是忘记我们的身体是神的殿,服事神的传道人应该做个好管家,更要注重身体健康,早睡早起。

同时,胡牧师告诉大家,睡觉是很真实需要的,耶稣是我们属灵的榜样,祂所做的一切都是属灵的,而一些教会传统不一定是正确合神心意的。耶稣也有吃饭、睡觉的时候,如果我们觉得这是不属灵的话,就会像当时的法利赛人一样拒绝耶稣,觉得耶稣来又吃又喝不属灵,还骂他是被鬼附的,所以他们把耶稣钉死在十字架上。

“灵魂是你的,身体也是你的,神喜悦赐给你的身体,你的身体是神的殿,你需要用它来服事神,所以不要放弃和忽略你的肉体健康,没有健康的身体作为基础,还谈什么服事呢?”胡牧师再次提醒大家。

传道人不仅要好好吃饭,还需要适当的休息,“当耶稣告诉你要睡觉的时候,就是要睡觉,这就是最属灵的。”胡牧师幽默地告诉大家,这样的教导有些颠覆在场一些牧者同工的传统思维。

胡牧师更是建议,传道人需要有一周一次的放松、休息时间,这样才能做一个健康的人。在那一天,不要开机、不要上网、不要工作,安静跟神独处,这样你会认识基督更多,并且有时间读圣经、陪伴妻子孩子。因为耶和华对百姓说,六天可以工作,但第七天你们要休息。

为什么我们不肯休息?胡牧师谈到背后深层次的原因,“不是我们的身体不需要休息,而是我们的心没有安全感,总是想做更多来得到别人的认可。”

“如果我们不改变,很难走得更远,如果你现在不锻炼身体,当你40、50岁时,身体就会锻炼你,你不让它休息,它就让你在病床上休息。”胡牧师诚恳地告诉大家。

最后,胡牧师还对基督时报的同工分享说,安息也是非常重要的、不可忽视的一点。关于身体的休息和灵里的安息,神亦有多次教导,以赛亚书30章15节,“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳,你们竟自不肯。”

耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”——太11:28

神可以把我们创造成为不用休息的机器人,但祂没有,所以服事神的牧者、传道人需要正确认识休息的重要性,不要等身体累垮才后悔当初没好好照顾它。并且我们也不能小看休息,当你放下一切工作,安静跟神独处时,会享受跟基督合一相交的甜蜜,更加认识祂的美善,让你疲惫的心重新得力,有了属天的力量才能更好去爱妻子孩子,家庭关系会越来越好,工作也会更有果效,能结出神所喜悦的、存到永恒的果子。

“健康领袖”微信公众号:Lingxiuziyuan

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。