2024年05月12日
微信

【译稿】“七个因素”阻碍基督徒领导力发挥果效

作者: 义工 穆马可 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年01月09日 08:54 |
播放

在过去的八年里,工作给予我去认识整个英国和爱尔兰牧道人员的机会。令人鼓舞的是看到了他们同心兴旺福音和教会的稳定增长。但是,却看到他们在领导力上的大大匮缺。我列出了这些匮缺和鼓励他们去挑战自己。

1.不能实践的异象。

如果远景目标是领导力的主要因素,这不仅仅包括了洞察力更涵盖传播性。我却看到一些治理的牧者无意中却留下这个障碍。更进一步,远景目标,即异象,代祷和激情能够提供对异象的洞察力。然而,在数周和数月,不断的阻碍出现,干扰了异象的实践。

异象被描述为“在正确的指引下设定罗盘”。在这种情况下,策略(实现异象的手段)被描述为画好的“地图”。尽管有地图和策略路线,一些领导者还是不能付诸实施。

“被称为年轻家庭的牧师”困扰着牧会领导者。麻烦的问题是如何做、谁来做,下一步怎么做。太多的领导者是直接把这些问题搁置。更糟糕的是,当异象没有达成,认为是教徒的责任。

2. “琐碎的搅扰”障碍。

对于领导者的挑战,是“始终保持做主要的”,当这关系其他的时候,这对于领导力非常重要。举例而言,在过去的几年里我遇到了数以百计的教会领导者,他们宣称他们的责任是传福音和布道,然而他们的笔记内容却并不支持他们的作为。有相当多的领导者认为培养新人和分散下放权力是关键。原因呢?他们被一大堆看起来有价值的却分心的事情缠绕,却不得不做计划外的事情。

如果我很迟钝对于某件事情,主耶稣告诉我们是“培养信徒”而不是“经营教会”。就我过去18年在本地教会的牧养经验,我知道“定睛于必须做的事情”是多么有挑战性。但是我知道,当一个教会的领导者不断的被分心的事情搅扰时,这对教会的成长会变成一个障碍。

3.“杂乱无章”的障碍。

可以想象,你去拜访一个医生,找不到你的笔记,对你们的谈话没有任何记录,甚至找不到你的病历本。接着,我们坦诚说,作为一个领导者,难道我们不是常常忘记带笔记本参加会议,在回复邮件前已经堆积成堆,总是食言我们要做的事情。所有这些因素都会破坏我们的领导力和别人对我们领导他们的信心。有效的自我管理不是一个可选项,如果我们想我们的领导力不断增长,这是一个必选项。如果这是一个你发现很难做到的事情,我可以鼓励你停止做事情而去寻求帮助吗?

4. “停止学习”的障碍。

每一个基督徒领导者都应该回答两个问题:“在去年我从天父上帝那里学到了什么?”和“在去年我从我的领导力上学到了什么?”没有能力回答这两个问题中任何一个的,我建议你为了成长暂时停止服事。任何一个在领导侍奉中的基督徒必须不断的学习,从我们的信仰和我们的悟性两方面。

因为我们所有人都有不同的学习方式,我们学习的手段和策略更是多样化。这可能包括,读书,写博客,网上听道或者聚会分享,弟兄姊妹交通。挑战在于我们能够找到一个在策略上和时间上都能自由掌控和我们能够成长的方法。

5. “没有标杆”的障碍。

主耶稣的领导是我们的标杆,就是发自心底爱的领导。因此当他宣布大使命,这是带着极大的权柄和可信度,因为主耶稣已经宣讲了天国悔改的福音,释放被掳的,向这个失落的世界,主耶稣展现了伟大的爱,对于我们这些被主耶稣赎买的传道人和宣教者,这里有一个实在的挑战,当我们去传福音的时候我们需要操练。如果我们从未为那些没有信仰的邻舍们祷告,邀请他们来接受福音,和他们分享我们的信仰,我们很可能面临一个阻碍教会增长和成长的挑战。

6. “缺乏问题应对”的障碍。

对于基督徒领导力形成的障碍之一是“在领导力关系中,没有能力预备和设置好的问题”。在准备一篇讲道前,主讲牧师问到了关于学习话语中非常尖锐的问题。在祷告会上,有经验的教徒会问到一些比较开放的问题。(如你最近感觉怎么样?)但是可能更尖锐或者聚焦于问题本身。(如“这里有任何一句上帝的话语能够让你觉得上帝在对你说话?”)领导者尝试去分清

。为什么主日学的参会数逐渐下降。但为了这个下降的趋势,这里更需要一些精巧的感性的启发性的问题。

好的问题是好的领导力的标签。没有好的问题,就会禁锢教会、基督团契和其他基督信仰组织中的信徒宣教和布道领导力的发挥。

7.自我的障碍。

我记得温约翰牧师向我们讲述,在他感觉上帝对他说话“约翰,你已经向我展示了你的教会。现在让我展示给你我的教会。”从此,他的教会进入了一个新的里程碑。作为好的福音布道家,我们宣讲使徒行传第二章和上帝的够用恩典(我的能力在人的软弱上显得完全。哥林多后书12:9)但是,我对自己说,这意味着比现实中我自己的努力更多的激情和鼓励。我们留下这个“自我”的障碍。

我祷告,我们中的那些读这篇小文章的牧会者,也愿意主向我们展示他的教会是什么样的,当我们对主的同在更多信靠的时候,主用方言,我们可能会经历更多“现在就成”(而不是还没有成”)。

我可以邀请你选择以上的任何一个障碍去到主面前祷告,看主是否为你释放,为神的国和神的义。

本文由义工翻译 原文作者是John Dunnett 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。