2024年04月29日
微信

“公园传福音”是福音预工 可带动教会福传热

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2010年11月19日 09:58 |
播放

传福音是基督徒应尽的本份,在传福音方面有很多种方式,近日,致力于用文字来传扬神无限恩典的老漫在自己的博客上发表了自己的一个新看见,“能够带动教会整体传福音热情的途径,就是组织大家去公园传福音。”,对此有牧者也表示了自己的看法。

老漫分享了他几次的校园传福音经历,他们一边大声唱赞美,一边发福音单张,每次都可以吸引不少人上前聆听询问,有时还会临时遇到基督徒跟他们一起传福音。通过传福音,他们感到这就应了主耶稣的话:“所以,你们要去,使万民作我的门徒……我就常与你们同在,直到世界的末了。”

老漫文章中引用了一位弟兄的见证,传福音让他确信神的同在,很少有别的事,像走入人群中这样,带给他们极大的喜乐和力量。看到有那么多人愿意听福音,他告白:“庄稼已经白了,可以收割了……叫撒种的和收割的一同快乐。”

老漫说有的时候出去传福音还会碰到其他教会的弟兄姐妹,现在越来越多的教会意识到,去公园传福音是推动宣教热情的好方式。特别是在北京一些公园中,很多人喜欢在公园内休闲自娱自乐,那么多迷失的羊需要牧人,老漫认为“教会去传福音真是天时、地利、人和的事情”。

有一次他们教会的弟兄姊妹去景山公园唱歌传福音,被吸引的人里三层外三层的,上百份单张一转眼就发光了,还不断地有人索要,他们后悔自己带得太少了!

某教会的肢体在公园赞美

另外,除了去一些正式的公园外,有的开放式的公园和绿地传福音也很好。例如老漫教会的几位老姊妹定期地在早晨去元大都遗址公园传福音(这是沿着一条河开发出来的一片绿地公园,主要服务周围小区的居民)。公园里每天早上都有很多晨练的人,特别是老人,这几位老姊妹就高唱赞美诗,吸引很多人来,也给不少人传了福音。

教会的一位阿姨还结识了在元大都公园作清洁工的弟兄。这位弟兄也是从外地来的,在老家信主多年了。这样,在每周三中午午休的时候,这位弟兄就帮忙聚集起一些清洁工同伴来,教会就安排人来给他们讲福音,不长的时间下来,已经有几位工人准备受洗了!老漫看到,“借着在公园传福音,神也为教会初步打开了向打工者传福音的门,并且帮助了外地来京打工的弟兄姊妹,使他们或多或少能继续得到牧养。”

老漫认为:公园传福音是一个比较好的、能够集体传福音的方式,它能够让更多的信徒参与进来,彼此激励,互相效法,调动教会整体的宣教热情。这可以达到类似于去外地短宣的目的,却又不需要什么费用,可以随时在本地组织。

但在公园传福音也有缺陷,就是很难建立关系,传了福音后,还需要继续跟进、有牧养比较好。

针对这个方面,一位服事校园教会的牧师分享说,传福音的方式多种多样,神给每个人的托付也不同。任何事情都有另外一面、缺点,但不能因为不好的一面就断定这个事情是不该做的,我们只能是按照个人的领受,为他们代祷。看神给怎么样的恩赐,有的人有传福音的恩赐,但不见得有查经、牧养的恩赐,所以大家可以彼此配搭、互相补足。

河北农村教会吴传道认为公园传福音是很好的方式,这个可以作为福音预工,给非信徒一个了解福音的窗口,另外在传福音的时候也可以给他们提供一些网站、电台等,让他们可以通过网络来了解基督教。做这个预工不要拘于结果,不一定要求对方马上就信耶稣,可以单单的做见证。对于公园传福音难建立深入关系这方面,吴传道说,这个一下子做起来很难,一般通过职场、亲人等渠道传福音可以建立起关系,而且福音的效果是可以跟进的,所以传福音可以有多种方式。

“公园传福音就是需要让传福音者没有负担、没有压力去见证上帝的恩典,而且藉着一起传福音可以促进组员之间的关系,让世上的人看到基督徒之间的相亲相爱。”

北京基督徒沙龙负责人王晓弟兄经常组织沙龙里面的肢体去公园传福音,他分享说,“去公园传福音更多的来讲是对个人的锻炼,让我们真的不以福音为耻,也在传福音的过程中思考到底什么是福音,整理自己信主经历,这样会对生命有所造就。”

“传福音不是那么简单的,眼光不用放在传几个人身上,顺其自然就好。另外,彼此配搭服事一起传福音也是个很好的团契聚会方式。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。