2024年04月29日
微信

于明捷博士三三制读经法查考约翰一书系列(二):神启示耶稣是基督的更深灵意

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年07月08日 14:17 |
播放
+

论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。——约翰一书1:1

对于使徒老约翰在圣灵启示下,开篇在约翰一书写到的这节经文,其中的奥秘值得神的儿女细细品味。此次,圣则管理机构创办人于明捷博士运用三三制读经法从另外一个角度解释这节经文的更深含义。

这节经文启示了一个奥妙的对等式,耶稣就是基督,基督就是耶稣。于博士强调,凡接受这个真理的人就有永生,不接受的人就不认识真神,得不着永生。

灵意出来。

神为什么要启示这样的真谛呢?于博士称这就是三三制读经法的第二个方面,灵意出来。

神启示这样的真理就是为让祂的儿女明白谁是神的中保,谁是基督,耶稣就是基督,这就是神告诉祂儿女明确的标准。神启示这个标准,更深层次的含义是什么呢?就是让祂的儿女明辨是非和真假。

《圣经》启示出来非常重要的信息,就是明白天父的爱,神启示老约翰写出这么强烈的信息,就是让祂的儿女不要被假神、假师傅误导和蒙骗。基督是耶稣,耶稣是基督,非常准确毫不模糊的启示,反映出天父对儿女的怜悯之心,不让我们误入歧途。

历史上有很多的假师傅出现,否认耶稣是基督。因此神再次用祂的灵感动使徒老约翰,也是最后离开世界的使徒,以强烈的信息告诉祂的儿女不要错认耶稣,耶稣就是基督。

这里面更高层次的灵意就是,你是否感受到圣灵强烈的气息扑面而来,是不是真正点醒了我们,是否引起我们对这个等式,神的符号强烈的共鸣。是不是感受到圣灵在呼唤我们,是不是跟圣灵相交了。

藉着这个启示我们恍然大悟,全然明白神的心意。

第三个方面:活出神采。

1、人物关联。

当读到这样的经文,就是把我们自己看作当时使徒老约翰所教训的一批门徒,要领受耶稣就是基督,基督就是耶稣的真谛,没有任何含糊,不上任何人的当。耶稣基督是一个真实的人,也是神,两者是一体、合一的。

当我们明白这个道理后,就要进入第二个角色,就是以使徒老约翰为代表的,一些成熟的牧者,他们要唤醒那些在这个真理方面有模糊性、被蒙蔽的人,要他们明白耶稣就是基督,基督就是耶稣。我们拒绝假师傅,赶走假师傅。这就是神的心意,同时要效法神。

2、处境关联。

这个时代,确实有许多的观念跟当时以弗所教会相同。当时的以弗所教会对永生之道有许多模糊的认识,对耶稣这个人有模糊的认识,对耶稣是基督也有模糊的认识。然而今天,我们对永生之道的存在也有模糊的认识,现在的很多观念不承认有永生之道,比如进化论、唯物论、世俗主义,还有许多民间宗教,对真理都有很多模糊认识。否定形而上学,这是中国流行了很长时间的一种哲学和信仰观念,但在这样一个启示的真理面前,我们都应该归正。

同时我们现在也用了许多科学实证的方法,对耶稣进行历史实证的分析。我们怀疑是否有这个人,耶稣是不是真的行了许多神迹,也怀疑童女怀孕、死里复活,所以渐渐把耶稣基督的神性淡化了,到最后只剩下耶稣道德方面的属性,所以这完全不合神的心意。

于博士强调说,耶稣不是一个道德君子,耶稣是神的儿子,耶稣就是基督,天人合一性才是耶稣基督的本身。

所以我们在这个时代,要站稳立场,清晰指出神启示的真谛,能够坚定自己,教育别人。

3、灵意关联。

我们首先要明确认定耶稣就是基督,基督就是耶稣,第二要通达,就会发现神常常把不可能的事变成可能,把非常对立的东西合而为一,变为协调的统一体。

例如人和神之间的关系就是对立的,耶稣的神人二性是对立的,我们人内部的理性和情感也是对立统一的。凡是神创造的世界中都有这样的对立统一性。

同时,于博士提醒大家说,我们在通达的时候,也需要学会神做事的方法,把不可能的事变成可能。神把很多奥秘的东西显明出来,透过道成肉身的原则和方法,这就是圣则,也就是《圣经》的原则。

最后,于博士劝勉基督徒企业家们,当谈到一个理念,企业文化原则的时候,我们真正的属灵领袖企业家要道成肉身做出来,而不是信仰变成一个死的教条,我们必须要活出来。像耶稣基督真正把天国的真理、天国的人的样子活出来。这样才是合神心意的。

(本文由笔者经于明捷博士允许 整理其三三制读经法录音而成 略有删减)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。