2024年04月29日
微信

于明捷博士三三制读经法查考约翰一书(一):一个对等式的奥秘

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年07月02日 11:29 |
播放
+

圣则管理机构创办人于明捷博士力荐三三制读经法 教你读懂圣经

 “论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”——约一1:1

基于前两次对三三制读经法的介绍,圣则管理机构创办人于明捷博士开始了对约翰一书的系列查考,希望通过这卷美好的神的话帮助大家认识和掌握三三制读经法,享受以马内利的生活。

于博士透过这种读经法引导大家细细咀嚼神的话,有时候一节经文都会分成多次讲解,层层拨开圣经的精意,让大家清楚看到神话语的亮光,得着安慰和饱足。

在分享约翰一书1章1节时,于博士称这节经文非常奇妙,可以用一个对等式概括这个奇妙性,并且这是一个在人看来不可能相等的等式,就是神的第二位格,神的儿子就是基督,这个基督有绝对的超越性;同时这个等式的另一边他是拿撒勒人耶稣,具有绝对的平凡性,实实在在是真人,出生在一个偏远的地方,身份卑微,为众人所漠视瞧不起,没有受到过高等教育。

于博士强调,神启示的奇妙性,让这两个位格统一起来,新约的启示就是道成肉身,耶稣基督神人的合一性,这也是整本新约的根基性启示。

此外,于博士称,读到约翰一书1章1节,同时联想到使徒老约翰另一卷书约翰福音开头说,“太初有道,道与神同在,道就是神。”以及旧约创世记1章1节,“起初神创造天地。”

这几节经文有异曲同工之妙,都反映出神启示的伟大和做事的伟大,神启示中奇特的表达方式。感受到《圣经》之所以成为《圣经》,真的有神圣的记号。

对等式的奥秘:一边是基督的超越性

接着,于博士开始解释这个对等式的奥秘,等式的一边是基督的超越性。

神透过他的灵感动使徒老约翰,把耶稣基督的超越性,透过三个律表现出来:起初、原有、生命。

起初:这个道是指神的儿子,也是神的第二位格,祂从起初就存在,不是在时间限制里面,是在永恒当中;

原有:启示的第二位格的道祂是原有的,说明不在被造界里面,祂是非被造,所以神的独生子用神来表达;

生命:这生命之道不是道理,不是简单的原则、知识,而是活的。道在希腊文中是指一套美好的蓝图和表达,这个词最根本的意思是“表达”,是一切生命、活力的源泉。

这三个律把基督的超越性表达得淋漓尽致,使徒老约翰是个渔夫,他不可能有这么高深的哲学思想,所以只有通过启示,这一点就反映神启示、表达的记号,就是神透过灵启示使徒先知,表达的信息如此精确、简明、强烈,让人无可推诿。并且让我们彻底相信这位神子是超越万有的,是真正的万王之王,万主之主。

等式另一边:基督的人性

另外,等式的另一边,是跟我们亲自对话,我们肉眼可以看见,肉耳可以听见,还可以用手触摸到的真人,就是道成肉身的两千多年的耶稣,所以耶稣就是基督,基督就是耶稣。

这样的一个对等和统一,把整本《圣经》的启示表达得无以伦比。所以约翰一书1章1节不仅是这卷书的基石,也是整本新约的基石。

当看到这节《圣经》启示的奇妙,我们就能进入圣俗分开了,凡是接受这个等式的,就是相信耶稣是基督,基督是耶稣,就是进入神的旨意,有神的生命;凡是不接受的,都误解神的旨意,错判神真正的属性,同时也没有认识真神,进入误区,误解了耶稣基督,同时也接受了假神,进入世俗的观念,没有进入福音的真谛,无法领受父神。

你看到《圣经》启示的奇妙了吗?真正接受耶稣基督这位真神了吗?

(本文是笔者经于明捷博士允许 整理其录音而成 略有删减)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。