2024年04月27日
微信

【观点】家庭教会领袖:今天社会对教会组织的认识要脱敏

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2014年06月20日 08:57 |
播放

近三十年来,中国的基督徒数字比之前增长了数十倍,各地的教会数量也明显增多,不少学者和社会各界也越来越关注教会,并且呼吁教会要更多融入社会、祝福社会。

日前,一位资深的家庭教会领袖Z牧师接受基督时报采访时说到他的思考和观点。他认为,今天的中国社会需要更加正确和自然的认识“教会组织”,意思是说,教会本身就是一种组织,教会组织是教会存在的常态,需要很坦然的接受它。如此,也可以促进中国教会更好的融入社会。

换而言之,中国社会在对教会组织的认识和看待上,需要“脱敏”。一方面,不能回避教会本身就是做为一个组织而存在的,一方面,也不能把正统的教会组织和打着基督教旗号的邪教组织、以及其他各种危害社会和国家的组织联系起来。

首先,正确的认识教会组织先要明白什么是教会。

教会的希腊文为εκκλησία(:艾克利西亚,ekklesia),由二个字所组成:ek,意出来,kaleo,意蒙召。二个字放在一起,意思是蒙召出来的会众,或蒙召者的会集。

第一次在圣经的记载中,耶稣基督是这样说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。(马太福音16:18)” 他用这个词来称呼一群属于他的人。《以弗所书 1:22》所谓教会,不是用来形容宗教组织或团体的词汇,更不是指“教堂”外在的建筑。教会是指蒙神呼召被神拣选的圣徒所组成的群体,因此教会是人来构成的。

圣经指出,耶稣就是教会的头。以弗所书1:22-23说“又将万有服在他(基督)的脚下,使他为教会作万有之,教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。"所以,教会今天在地上应该是耶稣基督丰满的彰显。

既然是教会,那么需要在地上有个存在的形式。教会存在的形式包括主日礼拜、周间聚会、讲道查经、圣餐洗礼等圣礼等,它也自然会涉及到组织和管理。

回到圣经里面看,圣经里面所记载的初代的教会就有教会组织和教会管理。可以说,不管是人多人少的教会,都需要有一个组织架构,因为它是本来就是作为教会必须的,就好像人一定要有骨架一样,否则就只能成为一个废人。包括以前中国基督徒主要在家里面聚会时也是一样,总是需要组织管理才能很好的运转一样。

所以根据圣经,在旧约里面看到摩西在带领以色列人时设立了70个长老帮助他进行管理,还有各个宗派也有领袖。新约里面,以弗所书4章提到“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师”,这里说的是教会不同的职分,这就涉及到教会组织和管理。

值得注意的是,虽然教会也是一种组织,但它有别于世上很多的组织。不同领域里面都有组织,就算是一个家庭里面也有家长,一个班也有班长和班委会一样。但教会不是一个政治组织、也不是一个商业组织,更不是一个黑社会的组织。

Z牧师指出,它是有根本性的区别的,比如商业组织就是为了赢利的、黑社会就是为了敛财图利的、邪教的组织就是大搞教主崇拜的,但教会最根本是蒙神呼召被神拣选的圣徒所组成的群体,是一同敬拜上帝、并且彰显上帝荣耀的。

圣经新约《使徒行传》里记录了最初教会的模型,“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事、神迹。信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存著欢喜、诚实的心用饭,赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”这里提到初代教会非常重要和本质的很多方面,其中包括教会最基本的三个功能:一是“恒心遵守使徒的教训”里所提到的教会是宣布上帝话语的地方(希腊词:Kerygna);二是“彼此交接”所说的圣徒彼此交通交流上帝的话语(希腊词是Koinonia);三是“照各人所需用的分给各人”所说的救济、慈善与服务(希腊词是Diaonia)。所以,教会各部门、体系、职分存在的价值就是以教会功能为基础的。比如牧师是教会的领袖,他的职分就是分解上帝的道牧养群羊,设立长老是为了让教会管理更有次序,设立财务就是为了让财务不混乱….这一切最根本都是为了实现教会的功能。

单个的地方教会如此,单个的地方教会也需要有自己的名字、组织和一些分工,包括家教会也是需要牧者和执事等。慢慢随着教会的发展,自然会形成一些跨教会的宗派。宗派的形成也是因为神学建立起来的,共同神学背景和立场的教会慢慢会在一起形成宗派,这也是必然的发展。宗派的存在可以更易于彼此监督、促进发展、易于管理以及抵制异端邪教。

逐渐伴随着教会的发展,也会陆续出现一些专注于某个领域的机构和事工,比如神学院、社会服务机构等,虽然他们不是教会,但却对整个教会某个领域的专业化发展与服事非常重要。

可以说,教会主要的组织形式大的方面看就是这三种:地方教会、宗派与专业化的事工机构。

 “教会本身的存在就是一种组织,可以说教会有组织是很自然的,也是很必然的;慢慢随着教会的发展,相同神学立场的教会连在一起形成宗派也是自然和必然的;各种专业化的事工和机构涌现出来也是自然和必然的。”

“这些都是很正常的,也会必须的。社会在对这些看待的上不能谈虎色变,需要脱敏,正确客观的看待这些。”这位教会领袖最后总结说:

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。