2024年04月29日
微信

北京一教会查经《出埃及记》 显示上帝是尊重怜悯人的一位

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2010年10月30日 02:51 |
播放

很多信徒认为旧约中的上帝是一位严厉、不近人情的上帝,但在北京海淀区一家教会的查经聚会上,大家看到了上帝是体恤怜悯人的一位,上帝是尊重人自由意愿的一位,上帝是训练人并让人得福的一位。

该次查经主要是查考的《出埃及记》35章的内容。本章分为三个部分,主要讲解了安息日与会幕、百姓奉献礼物、造会幕的技工。藉着查经,大家对这些部分有了更深的认识。

在一开始的1-3节讲了“安息日的条例”,上帝严格设立安息日主要有3个意义:纪念神的创造的圣工、纪念神带领以色列人出埃及、教导以色列人渴望永远的安息。上帝规定“当安息日,不可在你们一切的住处生火”,“生火”不是意味着百姓日用的需要,而是意味着人要做工。因为以色列人出埃及后在旷野中是靠神每天赐下吗哪跟鹌鹑来供应他们的饮食,这些都是不需要生火的,而只有在冶炼的时候才会用到火,冶炼就意味着工作。上帝希望以色列百姓不管多忙,都要在安息日放下手中的工作。

上帝要人守他的安息日,并规定“凡这日之内做工的,必把他治死”,上帝用“死”来告诫以色列百姓,使人对上帝产生敬畏。严厉的背后其实是为着人的益处,神藉着这个过程来训练百姓把他的法则变成习惯来遵守。在上帝规定安息日后,接着就是建造会幕,而建造会幕会用到冶炼、生火。从这点来默想会想到,上帝知道人的软弱,他在建造会幕之前先规定了安息日不能生火,其实是告诉以色列百姓不能因为忙于造会幕而不守神的安息,神的律例不能被我们用做事情的“神圣理由”来拒绝。同样我们服事上帝的人,也不能因为自己忙于事工而忽略遵守神的安息。

现代的基督徒常常不好好守神的安息,但神却没有把他们治死,是因为神向着人的怜悯。但我们不能利用神的怜悯,应该默想神设立安息日的意义去努力遵守。

在4-19节讲了“会幕的建造”。其中“乐意献的”在该章出现了5次,“凡心里有智慧的”出现了3次。看到前面几章中上帝规定人做奉献的时候都是用“当为我……”“你要……”等比较命令的语气来说的,但通过这章看到了上帝很体恤人,他给人机会参与他的圣工,还给人选择的权利。

以色列人把很多贵重的物品都奉献了出来,这里提醒大家思考,基督徒应该带着什么样的心来看待奉献呢?正确的心态是要明白上帝是谁,我们自己是谁。只有我们把神放在神的位置上,我们才会知道自己是被拣选者,我们所拥有的都是从他而来,这样捐献的才会心甘乐意。

在20-29节讲了“百姓奉献礼物”,这些财物都是以色列人从埃及地带出来的,也是上帝赐给他们的。上帝给人物质的祝福,这个祝福从他而来,然后上帝再藉着奉献来赐给我们更大的恩典。一个对神忠心的人,会把奉献行为看为一个喜乐的经历,而这个经历本身也是上帝的恩典。

从重复出现过3次的“凡心里有智慧的”,可以默想到,当神要用人的时候,会把智慧赐给人,有的时候不见得是人努力去学就会有智慧。但不要因此陷入到一个极端中,认为自己可以懒惰、不尽上人的本份。上帝给人的智慧是在人的殷勤与本份上。当你有从神而来的智慧,你就可以去做神所吩咐你做的。

在30-39节,神拣选了比撒列与亚何利亚伯,其实这两个人早在第31章就拣选好了。在这里看到神呼招人是神特有的主权,神知道每个人可以做什么,神对人的呼招是不后悔的。在比较这两个人可以看到,在描写亚何利亚伯的时候,圣经多用了一个词“心里灵明、能教导人”,而比撒列是“能想出巧工,做各样的巧工”,神让“能教导人的” 亚何利亚伯与有“技能”的比撒列在一起把会幕建造出来。神的配搭让我们知道,我们应该自我谦卑,没有任何一个人是百分百的全才。

另外,比撒列以前就掌握了一定的技工能力,但在神呼招他后,神还赐给他从天上而来的力量。人在承受神的呼招前是需要好好预备自己的,圣灵不会去祝福那些懒惰的人的。先有人的预备加上神的配合,然后才是巧匠。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。