2024年05月20日
微信

今年圣诞节给的三样礼物,你准备了吗?

作者: 施迦南编辑 | 来源:基督时报 | 2013年12月23日 00:45 |
播放

圣婴耶稣的诞生,是关乎万民的好消息,圣诞节也成为普世欢腾的日子。《圣经》记载,耶稣降生的那一年,东方三博士向他献上了至贵的礼物——黄金、乳香、没药。这些礼物,都有特殊的象征意义——信心、盼望、爱心。今年圣诞,你是否为耶稣预备好了这三样礼物。

 

有人解释道:黄金是尊贵的,代表耶稣是尊贵的君王;乳香是献祭专用的香料,代表耶稣是尊荣的大祭司;没药是用来膏抹死人的,代表耶稣是为我们舍命的救主。从圣经来看,黄金、乳香、没药也可以代表今日基督徒应有信心、盼望和爱心,也正是保罗在《哥林多前书》1313节所要求我们应当有的几样美德——“如今常存的有信、有望、有爱”。这便是我们向主献上的最好的礼物

 

1、预备黄金作礼物——信心

 

《彼得前书》17节说:“你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”这里用金子来比喻人的信心。

 

信心对我们来说是最为宝贵的。信使我们从罪的深渊中出来,信使我们从魔鬼的捆绑中出来,信使我们得着了儿子的名份,信使我们有了永恒的生命,信使我们可以与上帝有亲密的关系。信心是我们人生中的必修课,但信心的程度又有所不同。我们的主所喜悦的是“被火试验”过的信心。经过火的试验的信心,其价值胜似黄金。这就是我们当献给基督的第一件礼物。

 

2、预备乳香作礼物——盼望

 

我们当献给基督的第二件礼物就是乳香,乳香代表的是活泼的盼望。经上说:“他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。”(启58)而祈祷正是有盼望的表现,能坚持不懈地祈祷,就说明我们没有失去对基督的盼望。

 

所以,在圣诞节来临之际,让我们除去一切消极的思想,能有活泼的盼望。对我们的生活有盼望,对我们的工作有盼望,对我们将来的生命有盼望,将这些盼望藉着祷告交给我们在天上的父,这就是我们向基督所献的第二件礼物

 

3、预备没药作礼物——爱心

 

我们当献给耶稣的第三件礼物是没药,没药所代表的是我们的爱心。《旧约雅歌》是一卷描写爱情的书,书中通过密女与良人的爱情,来说明我们和基督之间的爱。这本描写爱的书中,曾多次提到没药。

 

“我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。”(歌113)“我起来,要给我良人开门;我的两手滴下没药,我的指头有没药汁滴在门闩上。”(歌55)密女向良人赠送没药代表爱心说明没药就代表着爱心这样,我们向主献上我们的爱心,就是向主献上了没药。这是我们向基督所献的第三件礼物。

 

圣诞节来临之际,让我们精心预备自己吧,洁净我们的心,让我们的心成为主的居所;也预备好自己的礼物,献给我们的主,不至于空手朝见主(申1616)。

 

(本文摘自基督福音网,部分内容稍作编辑。)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。